Поиск

РынокБизнес

Попробуй ИТ в Белоруссии: как Минск привлекает иностранных IT-специалистов

Наталья Соловьева | 28.02.2020

Попробуй ИТ в Белоруссии: как Минск привлекает иностранных IT-специалистов

МИД Республики Беларусь и центр разработки Wargaming провели презентацию совместно выпущенной книги «Taste IT in Belarus». Цель проекта - привлечь на рынок Белоруссии иностранных IT-специалистов, посмотрев на жизнь в столице глазами специалистов из разных стран мира, выбравших местом своей работы Минск.

Активные усилия Белоруссии по поддержке IT-отрасли, которые она предпринимает в течение последних лет, дают заметные результаты. К концу 2019 года экспорт IT-сектора страны составил порядка 20% совокупного экспорта услуг. В Белоруссии работают более 1,5 тыс. IT-компаний, основными заказчиками выступают США и страны Западной Европы.

Расположенный в Минске Парк высоких технологий вошел в число крупнейших IT-кластеров Центральной и Восточной Европы. Число действующих резидентов ПВТ составляет 751 компанию из 67 стран мира, с общей численностью сотрудников в 58 тыс. человек. Только за I полугодие 2019 года резиденты ПВТ создали 4 360 рабочих мест. По данным ПВТ, на экспорт идет 91,9% производимого в этом парке ПО: 49,1% поставляется в страны Европы, 44% – в США и Канаду, 4,1% – в Россию и страны СНГ.

Вступивший в силу в конце марта 2018 года декрет «О развитии цифровой экономики» упростил деятельность резидентов ПВТ, предусмотрел новые виды деятельности, а также продлил льготный налоговый режим до 2049 года, что создало условия для привлечения в страну экспатов из IT-индустрии и для возвращения в Беларусь собственных специалистов, покинувших ее за последние 10-15 лет. По информации департамента по миграции и гражданству МВД, за 2019 год резиденты ПВТ взяли на работу в 2,5 раза больше иностранных специалистов, чем в 2018 году - свыше 1,2 тыс. человек. 63,3% приехали на работу из России, около 15% - из Украины, остальные - из США, Германии, Казахстана и ряда других стран.

Беларусь глазами релокантов

«Taste IT in Belarus» - книга, изданная совместными усилиями МИД Беларуси, минской студии разработчика компьютерных игр компании Wargaming и порталом об отдыхе и развлечениях Relax.by, также является частью стратегии по привлечению в страну квалифицированных работников. Книга представляет собой сборник историй сотрудников Wargaming, которые работали по всему миру, включая США, Италию, Украину, Россию, Казахстан, но решили переехать в Минск. У каждого спикера – свой профессиональный опыт, семейное положение и жизненные интересы. Специально для проекта они поделились историями о том, где они жили и работали раньше, почему решились на переезд в Минск, и как им живется теперь. Рассказывают обо всем – как искали квартиру, перевозили с собой семью, нанимали няню, как проводят свободное время, где любят гулять, какие места Минска стали любимыми и почему, какой в их глазах выглядит Белоруссия и чем она отличаются от других стран, где им довелось жить и работать, что понравилось и впечатлило больше всего. Помимо этого, в книге даны ответы на большинство вопросов, которые интересуют релокантов: инфраструктура, безопасность, экология, детское образование, общество, специфика национальной кухни, культуры страны и т. д.

Рассказы сопровождают размещенные на страницах книги фотографии и QR-коды, ведущие на web-приложение Relax.by - городской онлайн-гид, содержащий более полную информацию о городе и стране, в том числе и обо всех упоминаемых в книге интересных местах городской среды Минска и самой Белоруссии – парках, заповедниках, кафе и барах, спортивных центрах, музеях и галереях, дворцах и замках, местах активного отдыха, местах прогулок с детьми и так далее.

Проект «Taste IT in Belarus» направлен на то, чтобы изменить и дополнить уже сложившиеся в мире впечатления о Беларуси, позиционируемой как страна с развитым туристическим рынком, хорошей экологией и низкими ценами. Например, как отметил начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, сегодня стоит говорить о Белоруссии как о государстве для комфортной жизни и профессионального становления, причем независимо от пола, возраста и страны происхождения.

Как прокомментировала автор идеи и продюсер проекта «Taste IT in Belarus», сотрудница Wargaming Кристина Михалева, Минск становится топовым городом для IT-отрасли. Здесь делаются профессиональные проекты для всего мира. Только в компании Wargaming 15% из 2,2 тыс. сотрудников являются приглашенными специалистами из 16-ти стран мира - из ближнего зарубежья, из Бразилии, Канады, Израиля, Сингапура, США и Великобритании. Их количество растет с каждым годом. В прошлом году компания наняла на работу более 100 иностранных специалистов, и на текущий год план примерно такой же. При релокации, продолжила она, бренд самой компании и список предлагаемых ей бенефитов уходят второй план, главным становится бренд города, в котором предстоит жить.

«Taste IT in Belarus» - издание, рассчитанное на русскоязычных читателей. Его планируют распространять на профильных конференциях, а также в представительствах Белоруссии в разных государствах. В ближайшее время Wargaming намерена выпустить и англоязычную версию «Taste IT in Belarus».

Инфоподдержка для экспатов

Стоит отметить, что у минского офиса компании Wargaming имеется своя собственная программа по релокации IT-специалистов в Минск. На данный момент на сайте компании размещены 71 актуальная вакансия. На сайте программы представлен подробный разбор вопросов о релокации - список необходимых документов, вопросы поиска квартиры, переезда семьи и перевозки вещей, уплаты налогов, а также помощи, которую компания оказывает в этих вопросах. На web-сайте программы размещена подробная интерактивная карта Минска со всеми развлекательными и полезными местами – магазинами, барами, ресторанами, офисами, театрами и музеями, спортивными и медицинскими центрами – всем, что нужно переехавшему для полноценной жизни в городе. Также собраны интересные истории переезда от сотрудников компании, ранее работавших в разных странах мира.

Еще один подробный гид по переезду ИТ-специалистов в Беларусь - проект Minsk.page – выпустил в конце 2019 года портал о работе в IT-отрасли dev.by совместно с рядом сервисных компаний и стартапов.

Экспертизу по релокации специалистов подготовили компании Apalon, Epam, Flo, ISsoft, Itransition, Object Style, SK hynix, Vizor Games и Wargaming. Специалисты международной компании в сфере аудита EY рассказали об условиях ведения бизнеса, налогообложении, правовых нюансах работы в Беларуси. Сведения об офисной и жилой недвижимости в Минске предоставила Colliers International, об городской инфраструктуре и развлечениях - белорусская редакция The Village.

Сайт представляет собой гид, который описывает состояние IT-индустрии в стране, а также предоставляет информацию об актуальных вакансиях, данные о налоговых и других преференциях, а также содержит сведения о релокации в Минск и о жизни в городе (районы города, интересные места, полезные сервисы, тарифы и цены и т.д.).

Кроме того, на ресурсе также размещены истории специалистов из разных стран, которые уже переехали в Минск.

«В Минске есть спрос на специалистов всех уровней. Нужны опытные программисты, специалисты по продуктам, менеджеры, бизнес-аналитики, которые ищут интересные проекты с хорошим доходом. Инфраструктура мегаполиса здесь сочетается с комфортом и тишиной небольшого европейского города», - отметил издатель Minsk.page и сайта dev.by Артем Концевой.

«В Минске сложились уникальные условия для построения карьеры в ИТ. Здесь активно развиваются продуктовые компании, которые работают на мировой рынок, есть возможность отвечать за амбициозные, глобально значимые и технологически сложные проекты, делать это в кругу самых сильных специалистов в регионе и получать хорошие деньги за свою работу. Сотни миллионов людей во всем мире пользуются продуктами, разработанными в Минске. Благодаря ориентированности на глобальный рынок, процессы во многих компаниях очень близки к тем, которые используются в компаниях из Долины. Минск – комфортный и безопасный европейский город, а сам процесс релокации для ИТ-специалистов со всего мира крайне прост», - прокомментировал CEO и сооснователь приложения Flo Дмитрий Гурский.

IT-инфраструктура

Журнал: Журнал IT-News [№ 03/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

В статье из Harward Business Review авторы задались целью выявить поведенческие индикаторы того, что сотрудник собирается уйти.
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
Облачные технологии стали применять даже там, где раньше они не пользовались популярностью. Сравнительно недавними пользователями можно считать ретейлеров и сферу питания.
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.03.2021 — 25.04.2021
Защита от сложных и направленных угроз в высоконагруженных средах
Москва, ул. Василисы Кожиной, д.1/1, ресторан «Атмосфера»
Бесплатно
03.03.2021
9:30
Brain beering Комфортел
Санкт-Петербург
11.03.2021
19:00
Форум промышленных инноваторов «Инновации и организационная трансформация в промышленных компаниях»
Площадка санатория «Юбилейный» ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»
Бесплатно
11.03.2021 — 12.03.2021
Smart Business. Тренды цифрового маркетинга
ОНЛАЙН
Бесплатно
18.03.2021
11:00–12:30
Технореволюция 2.0
ОНЛАЙН
20.03.2021
10:00