Союз LTE прекращает свою деятельность

10.04.2020Автор Анна Савельева
Союз LTE прекращает свою деятельность
Операторы оптимизировали свои затраты на конверсию спектра и направили ресурсы на развитие сетей 4G. Дальнейшее взаимодействие на сформированной базе участники будут продолжать самостоятельно.

Союз операторов мобильной связи LTE, созданный в 2011 году для взаимодействия операторов по исследованию возможностей и условий создания в РФ сетей 4G, сообщил о прекращении своей работы в связи с выполнением уставных задач.

В соответствии с поставленными задачами, в 2019 году основными направлениями деятельности Союза ЛТЕ были конверсия радиочастотного спектра в полосах 791-862 МГц и 694-790 МГц; доступность радиочастотного спектра в полосе 1920-2170 МГц; создание условий для внедрения NB-IoT на действующих сетях LTE и последующих модификаций; проработка концепции развития операторами сетей связи 5G; взаимодействие с Минкомсвязи России, Государственной комиссией по радиочастотам и другими государственными органами и организациями, международными организациями по актуальным для членов Союза вопросам; участие в ТРГ «Сети связи» и РГ АНО «Цифровая экономика».

В числе осуществленных исследовательских работ: разработка концепции построения и развития узкополосных беспроводных сетей Интернета вещей для создания условий внедрения NB-IoT на действующих сетях LTE и последующих модификаций; разработка проекта национального стандарта «Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол беспроводной передачи данных на основе стандарта LTE в режиме NB-IoT», разработка проекта дорожной карты высвобождения полос 694-790 МГц от РЭС ЦЭТВ в интересах внедрения 5G/IMT-2020 в рамках программы «Цифровая экономика», а также участие в исследовании GSMA «Развитие 5G в России и мире: взгляд в будущее», которое было представлено экспертному бизнес-сообществу в рамках ПМЭФ совместно с GSMA и Аналитическим центром при Правительстве России.

Приоритетом Союза LTE в 2019 году были исследования условий и возможностей развития сетей 5G, проработка мер дополнительной стимуляции инвестиционной активности операторов, а также фокусировка поддержки государства в наиболее значимых и проблемных вопросах отрасли. Дальнейшее взаимодействие на сформированной базе участники будут продолжать самостоятельно.

Похожие статьи