Телемедицина глазами медиков Северо-Запада России

Логотип компании
23.07.2020Автор
Телемедицина глазами медиков Северо-Запада России
Взаимодействие по схеме врач-пациент на Северо-западе, по сути только начинает набирать обороты. Пока речь идет главным образом об удаленном ведении тех, кто восстанавливается после тяжелой болезни, а также консультировании больных диабетом и некоторых других направлениях...

На онлайн-конференции, посвященной развитию телемедицины в Северо-западном регионе, проведенной при участии информагентства ТАСС и представителей Ненецкого автономного округа (НАО), Псковской, Вологодской и Мурманской областей, а также республики Коми обсуждалось как настоящее, так и будущее этого направления.

Для тех регионов, где есть значительное количество населенных пунктов, куда доехать практически невозможно, а реально туда только долететь, телемедицина изначально стала спасительным кругом не столько для больных, сколько для тех, кто их лечит. Поскольку фельдшеру, который должен оказывать медицинские услуги в маленьком поселке, зачастую не хватает для его работы буквально всего, а в первую очередь – знаний и опыта, не говоря уже о диагностическом оборудовании, с помощью которых можно поставить диагноз, или даже просто понять – стоит ли вызывать авиатранспорт для экстренной эвакуации пациента, либо нет?

Поэтому телемедицина в Ненецком автономном округе (НАО) врачам и их клиентам из малонаселенных пунктов известна еще с 2000 года. Жизнь заставила - консультации врач-врач фельдшеры проводили сначала с архангельской больницей, затем со столичными медиками и врачами из Санкт-Петербурга. Особое внимание и ранее, да и сейчас уделяется сердечным болезням. Для сравнения можно сказать, что жители избалованной цифровыми технологиями Москвы начали активно приобщаться к телемедицине только с 2017 года, а более-менее массово начинают консультироваться только с 2020-го (в том числе и благодаря тому, что консультации на период пандемии государство, при участии банка ВЭБ сделало бесплатными для пациентов).

В НАО давно уже пытаются, опять-таки не от хорошей жизни, осваивать искусственный интеллект, который помогает оперативно расшифровывать ЭКГ на местах. При этом коллеги из разных регионов Северо-Запада отмечают, что в целом технологии машинного обучения, ориентированные на медицину, пока еще очень сырые и не дают того эффекта, которого от них ожидают медики. И дело не только в том, что искусственный разум плохо расшифровывает картинки или цифровые показатели. Проблема в том, что для правильного вывода любому врачу, помимо снимка или показателей прибора нужно оценить массу обстоятельств, сопутствующих симптомов, динамику развития недуга и тому подобное. Алгоритм нынешних медицинских IT-решений с искусственным интеллектом под такого рода задачи пока не заточен. Тем не менее, в упомянутом выше НАО его научились применять и, вроде бы даже эффективно, но для строго определенных целей, таких как первичная диагностика на базе оценки ИИ автономного диагностического комплекса.

Врачи серьезных медучреждений по-прежнему в отношении искусственного разума настроены достаточно критически. И это естественно – чем выше квалификация и диагностические возможности, тем выше требования и к программно-аппаратным комплексам, которые на основе своих алгоритмов и программ пытаются давать советы и делать какие-то более-менее осознанные выводы. В плане применения ИИ медики делают ставку скорее на ту пользу, которую принесут технологии Big Data и обработка статистики.

А пока что медорганизации решают свои насущные задачи. Большую пользу врачи видят в развитии системы электронных медицинских карт, которые позволяют вести пациента сотруднику любого медучреждения и оперативно подключаться к консультированию, опираясь при этом на полную картину болезни, составленную во всех местах, где обследовался и лечился человек.

При этом тем, кто отвечает за развитие телемедицины в регионах приходится регулярно напоминать коллегам о необходимости использования удаленных консультаций. Дело в том, что популярность таких сервисов даже в тех местах, где они доступны, зависит от компьютерной грамотности и «продвинутости» местного персонала.

Взаимодействие по схеме врач-пациент на Северо-западе, по сути только начинает набирать обороты. Пока речь идет главным образом об удаленном ведении тех, кто восстанавливается после тяжелой болезни, а также консультировании больных диабетом и некоторых других направлениях, количество которых растет, но число консультаций все еще очень невелико. Врачи говорят о том, что для вывода этого направления на новый уровень необходимо поддержать телемедицину именно направления врач-пациент - на законодательном уровне. Напомним, что сегодня по российским законам медик может официально поставить диагноз или выписать больному лекарства только после личного осмотра.

Похожие статьи