Японские поставщики 5G-оборудования отчаянно надеются на Великобританию

Логотип компании
Японские поставщики 5G-оборудования отчаянно надеются на Великобританию
Соединенное Королевство рассматривает возможность исключить из своего проекта 5G китайскую компанию Huawei, заменив ее японскими NEC и Fujitsu. Несмотря на то, что японские поставщики сумели занять лишь очень скромную часть мирового рынке сетевой 5G-инфраструктуры, Великобритания будет использовать их оборудование.

Соединенное Королевство рассматривает возможность исключить из своего проекта 5G китайскую компанию Huawei, заменив ее японскими NEC и Fujitsu. Несмотря на то, что японские поставщики сумели занять лишь очень скромную часть мирового рынке сетевой 5G-инфраструктуры, Великобритания собирается, судя по всему, поддержать политику по исключению китайских технологий Huawei из глобальных телекоммуникационных сетей, возглавляемую США.

О планах Великобритании сделать ставку на японских поставщиков, таких как NEC и Fujitsu, при построении своих телекоммуникационных сетей нового поколения сообщило издание Nikkei. Японские компании смогли отвоевать незначительную долю мирового рынка сетевой инфраструктуры 5G. Так, NTT, в недавнем прошлом - государственная телекоммуникационная монополия Японии, в конце июня текущего года заявила о своих намерениях создать совместное 5G-объединения с NEC, и потратить на приобретение порядка 5% акций этой компании сумму в 64,5 млрд иен ($601 млн). Правда, совокупная доля NEC и Fujitsu на мировом рынке 5G-инфраструктуры – всего лишь порядка 1%. И, напротив, «трио» из Huawei, Nokia и Ericsson принадлежит почти 80% мирового рынка базовых станций беспроводной сети. По мнению генерального директора компании NEC Такаши Ниино (Takashi Niino), исключение Huawei из британского проекта даст японскому альянсу NTT и NEC и компании Fujitsu новый и, возможно, последний шанс восстановить утраченные позиции, выйти на мировой рынок телекоммуникационного оборудования и преуспеть в сфере 5G.

Ранее NEC и NTT вошли в основанную в США отраслевую коалицию Open RAN Policy (агентство Министерства торговли Соединенных Штатов), объединившую более 40 компаний. Миссия Open RAN Policy - создание семейства открытых стандартов, позволяющих операторам связи перейти от традиционных вендоров к широкому кругу производителей оборудования. Это позволит отказаться от олигополии ведущих вендоров, таких как Huawei, Nokia и Ericsson, предлагающих закрытые, жесткие, вертикально реализованные решения, создать динамичный рынок поставщиков профессионального оборудования мобильных сетей и снизить, таким образом, стоимость производства базовых станций беспроводной сети пятого поколения. Большая часть участников коалиции - участники рынка США, из Китая нет ни одной. Это обстоятельство, по мнению экспертов Nikkei, говорит о том, что создание коалиции Open RAN Policy является частью возглавляемой США кампании против Huawei. К тому же, как сообщил в СМИ представитель NTT, правительство США напрямую попросило компанию принять участие в этой коалиции. Однако Huawei, лидирующий в этом сегменте рынка с большим отрывом, остается грозным соперником. Начиная с эпохи 4G, компания вкладывает огромные ресурсы в развитие телекоммуникационных сетей, формируя прочные связи с компаниями телеком-сферы по всему миру. На исследования и разработки компания направляет порядка $18 млрд, а гигантской спрос на базовые станции на рынке Китая субсидирует преимущества ее оборудования в стоимости.

Еще один способ для телекоммуникационных компаний сократить расходы - создание виртуальных сетей, использующих готовые устройства и программное обеспечение. Так, первым глобальным оператором, использующим полностью виртуальную сеть, объявила себя Rakuten Mobile (входит в четверку крупнейших операторов беспроводной связи Японии). По подсчетам специалистов Rakuten, такой подход позволил сократить капитальные затраты на 4G-оборудование примерно на 40%.