Деньгами не берем! Транспортные карты и электронные кошельки запретили пополнять наличными

Логотип компании
Деньгами не берем! Транспортные карты и электронные кошельки запретили пополнять наличными
С начала августа 2020 г. вступило в силу ограничение на пополнение наличными средствами электронных кошельков и платежных карт с электронным кошельком. Как подсчитали эксперты, эти изменения коснулись, как минимум, порядка 30 млн владельцев карт, предназначенных для оплаты проезда на городском транспорте и оплаты питания, и свыше 10 млн клиентов систем электронных денег.

С начала августа 2020 г. вступило в силу ограничение на пополнение наличными средствами электронных кошельков и платежных карт с электронным кошельком. Как подсчитали эксперты, эти изменения коснулись, как минимум, порядка 30 млн владельцев карт, предназначенных для оплаты проезда на городском транспорте и оплаты питания, и свыше 10 млн клиентов систем электронных денег.

Введенные изменения связаны с новыми нормами в регулировании электронных кошельков, которые ввел федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Документ был подписан Президентом РФ 02 августа 2019 г. Ряд его положений, в том числе запрет анонимного пополнения электронных кошельков, вступил в силу в начале августа текущего года.

Теперь пополнить электронные кошельки в таких системах электронных денег, как «Яндекс.Деньги», QIWI, PayPal, VK Pay и других, а также неперсонифицированные карты (транспортные и др.) можно лишь в отделениях банков или безналичным путем (через Интернет). Впрочем, как пояснил в СМИ глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов, закон касается и других анонимных карт, которые, как и транспортные, имеют встроенную функцию электронного кошелька, но не требуют регистрации. Например, к этой категории относятся карты для корпоративных столовых, карты для оплаты доступа и услуг в парках развлечений и т.д.

Напомним, что до вступления в силу закона пополнить эти инструменты можно было, к примеру, через платежные терминалы, в том числе и анонимно.

Как считают эксперты, точное число проектов, на карты которых прием наличных приостановлен, подсчитать невозможно. Например, как полагает Дмитрий Пьянковский, генеральный директор компании «Технезис», всего в России выпущено свыше 60 млн транспортных карт, которые действуют в 75-ти городах, а по модели электронного кошелька работает примерно 50% из них и примерно в 60–65 городах РФ.

В основном, нововведения затрагивают некрупные региональные приложения для оплаты проезда на транспорте, в том числе и в метро, организации питания работников и школьников. Так, как сообщают информированные СМИ, о невозможности пополнить свои транспортные карты наличными через терминалы уже предупредили региональные власти Липецкой, Московской, Новгородской, Орловской и Самарской областей, Краснодарского края, Удмуртии и Перми. Среди прочих, пополнять наличными теперь нельзя и подмосковную транспортную карту «Стрелка». Правда, как утверждает представитель Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, сегодня наличными пополняют баланс лишь около 10% пользователей карты «Стрелка», и число их постоянно снижается.

Новые правила затронут права и свыше 10-ти млн клиентов систем электронных денег, через которые совершается свыше 2 млрд операций на сумму, превышающую 1,7 трлн руб., ежегодно.

Запреты не коснутся, к примеру, карт столичного транспортного проекта «Тройка» и петербургского проекта «Подорожник», онлайн-кошельков сотовых операторов или карт фитнес-клубов. Так, на балансе «Тройки» числятся не электронные деньги, а «лишь один из параметров билета», на карте «Подорожник» - транспортные единицы, а у сотовых операторов и в фитнес-клубах необходима регистрация по паспорту. Кром того, как сообщил ЦБ РФ, изменения не распространяются на школьные карты, поскольку такие карты не являются анонимными.

С критикой ограничений на пополнение кошельков выступили Ассоциация банков России, а также руководство сервисов Qiwi и «Яндекс.Деньги». По оценкам экспертов АРБ, этот запрет негативно скажется на развитии части региональных транспортных проектов - только в Липецкой области, к примеру, при помощи наличных пополняется около 68% транспортных карт. А по мнению Qiwi и «Яндекс.Деньги», он приведет не только к ухудшению доступности финансовых услуг, но и к росту операций в «серой зоне».

Глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, в свою очередь, отметил, что данный запрет направлен на защиту потребителей товаров и услуг, и призван усилить борьбу с так называемой «черной кассой».

Похожие статьи