Как тебе такое, Илон Маск? Бета-тестеры обнародовали данные замеров скорости Starlink

23.08.2020Автор Наталья Соловьева
Как тебе такое, Илон Маск? Бета-тестеры обнародовали данные замеров скорости  Starlink
Тестировщик из Сиэтла показал, что минимальное время задержки сигнала составило 21 мс, максимальная скорость скачивания достигала 45,9 Мбит/с, а максимальная скорость загрузки — 10,1 Мбит/с. Тестировщик из Лос-Анджелеса отчитался о скорости загрузки в 17 Мбит/с, но и достаточно длительной задержке сигнала - 94 мс.

На ряде ресурсов Сети были выложены итоги тестирования качества связи, которую обеспечила сеть Starlink. В рамках проекта предполагалось обеспечить высокоскоростным широкополосным доступом стандарта 5G ко Всемирной паутине пользователей всей планеты. Достиг ли проект заявленных показателей?

Сеть спутникового интернета Starlink – проект компании SpaceX, основанной Илоном Маском (Elon Musk). В рамках этого проекта SpaceX намеревается обеспечить высокоскоростным широкополосным доступом стандарта 5G ко Всемирной паутине пользователей всей планеты, в том числе и тех, кто проживает в труднодоступных районах. Американский предприниматель обещал, что скорость его спутникового интернета составит до 1 Гбит/c при задержках от 25 до 35 мс.

Два первых экспериментальных спутника для глобального интернет-проекта были выведены на околоземную орбиту в феврале 2018 г. В мае 2019 г. в космос была доставлена первая партия из 60-ти рабочих спутников системы Starlink. Сегодня на орбите Земли находятся уже 653 спутника проекта - в середине августа текущего года была запущена 11-я их партия. Всего же, по проекту SpaceX, в сети Starlink будет работать 42 000 спутниковых аппаратов, доставить всех на орбиту предполагалось к середине 2020-х годов.

Первое сообщение через спутниковый интернет Starlink было передано 21 октября 2019 г. – его опубликовал лично Илон Маск на своей странице в Твиттере.

Подключение к высокоскоростному спутниковому 5G-интернету в массовом порядке должно было начаться с жителей южных штатов Америки – рассчитывалось, что они смогут получить доступ к проекту уже в конце 2020 г.

В конце июня 2020 г. компания SpaceX открыла набор бета-тестировщиков проекта. Требования к ним содержали ограничение по географическому признаку – все они должны находиться на севере США или в южных районах Канады. Все желающие поучаствовать в тестах получили от SpaceX наземное оборудование для подключения к сервису, а также подписывали договор о неразглашении. Несмотря на соглашение о неразглашении, на ресурсе Reddit стали появляться скриншоты замеров качества соединения Starlink, сделанные через онлайн-сервис Speedtest.

Так, тестировщик из Сиэтла показал, что минимальное время задержки сигнала составило 21 мс, максимальная скорость скачивания достигала 45,9 Мбит/с, а максимальная скорость загрузки — 10,1 Мбит/с.

Тестировщик из Лос-Анджелеса отчитался о скорости загрузки в 17 Мбит/с, но и достаточно длительной задержке сигнала - 94 мс.

Худший из зафиксированных показателей задержки колебался в районе 40 мс при максимальном пинге в 90 мс.

В среднем, как констатируют эксперты, в большинстве проведенных тестовых замеров пинг «плавает» в диапазоне от 30-40 мс, и эти результаты соответствуют средним показателям задержки сигнала у всех традиционных интернет-провайдеров с оптоволоконными сетями. Правда, скорость передачи данных в сети Starlink пока очень далека от обещанной Илоном Маском – ниже в 20 раз. Правда, компания сама неоднократно предупреждала о том, что на этапе начального тестирования сети возможны существенные отклонения от заданных целевых показателей. Спутников, обеспечивающих интернет, пока еще очень мало, стабильную его работу они обеспечить не в состоянии, а сам сервис требует доработки.

Важно, что Starlink работает стабильно, и дает вполне бодрый пинг в целевом районе - на севере США, цитируют СМИ отзывы экспертов. Негативных отзывов от бета-тестеров на стабильность связи не поступало. К моменту завершения этапа закрытого тестирования, считают специалисты, качество связи заметно вырастет, и сервис Илона Маска составит достойную конкуренцию крупнейшими наземным провайдерам связи.

Похожие статьи