России грозит полный запрет криптовалютных операций

Логотип компании
Подготовлены поправки к ФЗ №259, а также в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях. Они предусматривают запрет на организацию выпуска, непосредственно на выпуск и на обращение цифровой валюты на территории России: за то грозит штраф до 100 тыс. рублей и до семи лет заключения. Можно только владеть криптовалютой, распоряжаться ею нельзя.

Российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна выступила с критикой поправок, которые Министерство финансов РФ предложило внести в закон о цифровых финансовых активах (ЦФА). Инициатива чиновников видится экспертам рынка необоснованной и никак не способствующей развитию экономики страны.

Закон, регулирующий цифровую валюту - ФЗ №259 «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» - был подписан Президентом РФ 31 июля 2020 г. и размещен на Официальном портале правовой информации. Новый акт вводит в свод отечественных законов новые понятия - «криптовалюта», «цифровой финансовый актив», «токен», регулирует выпуск и обращение на российском рынке цифровых финансовых активов, а также подразумевает разработку нового закона, который будет более подробно регулировать майнинг, выпуск и обращение в России цифровых валют и, не исключено, содержать новые ограничения, касающиеся данных операций. Предполагалось, что такой закон депутаты ГД РФ могут рассмотреть и принять уже в рамках осенней сессии 2020 г.

Свои поправки к Федеральному закону №259, а также в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, чиновники Министерства финансов РФ подготовили в последних числах августа. Они предусматривают, в частности, запрет на организацию выпуска, непосредственно на выпуск и на обращение цифровой валюты на территории РФ, а за нарушение этих запретов – меры как административной, так и уголовной ответственности, порой довольно жесткие. В их числе – штрафы в размере до 100 тыс. рублей и тюремное заключение на срок до семи лет.

Список узаконенных операций с криптовалютой Минфин РФ предлагает ограничить лишь получением последней, причем исключительно по наследству или после объявления ответчика банкротом. Однако возможность распоряжаться ей после этого не предусмотрена. Иными словами, владеть цифровой валютой россияне смогут, но реализовать ее или использовать иными методами будет запрещено.

Эксперты Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) обнародовали заявление, в котором выступили против инициативы чиновников министерства. «Полагаем, что тексты законопроектов в текущей редакции не могут быть поддержаны и требуют существенной переработки», - говорится в документе. Законопроекты изобилуют технико-юридическими дефектами и нормами, что допускает неоднозначное их толкование, сообщают эксперты ассоциации. Так, например, остается непонятным, на что конкретно распространяется норма, запрещающая организацию выпуска и обращения, как и сам выпуск цифровой валюты в РФ - на криптовалюту, созданную в российской информационной системе, или же на любую цифровую валюту, обращающуюся на мировом рынке?

Запрет на организацию выпуска и обращения криптовалют в России эксперты РАКИБ сочли необоснованным и не способствующим обеспечению стабильности российской экономики и национальной валюты. Так, если выпуск и организация обращения утилитарных токенов и токенов-ценных бумаг в РФ законодатель допускает, остается неясным, по какой причине он занял противоположную позицию по отношению к платежным токенам.

Ограничения на операции с цифровыми валютами, которые предлагают чиновники министерства, не отвечают потребностям оборота, полностью запрещая законному обладателю распоряжаться активом с определенной ценностью и получать определенную прибыль от криптосделок.

И, наконец, меры ответственности за нарушение оборота криптовалют в РФ, которые предлагаются Минфином, не соразмерны общественной опасности деяний. Обсуждение этих норм до тех пор, пока не решен принципиальный вопрос об обороте всех видов цифровых прав, является преждевременным, считают эксперты РАКИБ.

Как прокомментировал в СМИ Роман Янковский, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, все случаи запретов, вводимых законопроектом Минфина РФ, должны быть четко сформулированы. Документ устанавливает санкции, но при этом не объясняет, за что именно: «Мы наблюдаем запретительное помрачение, которое подменяет нормальную регуляторную политику. Участники рынка уже решили, что государство ушло от фазы «отрицания» криптовалют к фазе «принятия». Но, похоже, что мы возвращаемся в 2014 год, с поправками в Уголовный кодекс».

Это мнение поддержал и эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев. Предложения, касающиеся оборота криптовалюты, имеют очень нечеткие формулировки, и допускают несоразмерно жесткое преследование со стороны государства практически любого лица, проводящего операции с криптовалютой. Принятие пакета поправок разработки Минфина приведет практически к полному запрету в России любых операций с этим типом активов. Власти дают понять об отсутствии у них заинтересованности в развитии независимого сегмента криптобизнеса, - полагает он.