РынокБизнес

Китайское правительство почти сформировало черный список американских компаний

Анна Савельева | 22.09.2020

Китайское правительство почти сформировало черный список американских компаний

В  последние недели межведомственная группа во главе с вице-премьером Ху Чуньхуа активизировала доработку списка «ненадежных организаций», однако чиновники не решаются «нажать на курок». Некоторые из них считают, что публикацию следует отложить до ноябрьских выборов в США.

Однако чиновники не решаются «нажать на курок». Некоторые из них считают, что публикацию следует отложить до ноябрьских выборов в США.

Как сообщил Wall Street Journal, в последние недели межведомственная группа во главе с вице-премьером Ху Чуньхуа, который курирует иностранные инвестиции и торговлю, активизировала доработку списка «ненадежных организаций» — ответа на американские санкции.

В субботу министерство торговли объявило, что формирование списка близко к завершению, указав, что попавшим в нее компаниям и частным лицам будет запрещено продавать или покупать в Китае, а также инвестировать в страну или въезжать в нее. Также ведомство отметило, что перечень ограничен «очень небольшим количеством организаций», но воздержалось от раскрытия конкретных названий. Публикация состоялась на следующий день после того, как Министерство торговли США запретило транзакции с использованием WeChat на территории Америки.

В положениях документа указывается, что ждет компании, которые посчитали «угрозой национальному суверенитету, безопасности или интересам развития Китая». Одной из причин попадания в перечень может послужить приостановление «обычных операций» или уличение организации в «дискриминационных мерах» в отношении китайского юридического лица. Проще говоря, если американские компании начнут вести себя ощутимо иначе, нарушать устоявшиеся рыночные принципы и тем самым наносить серьезный ущерб законным правам и интересам китайской стороны, правительство будет вынуждено отправить их в бан.

Американские власти подчеркивают, что неопределенность языка и ненадежность правил попадания в список сбивают с толку, и что подобная формулировка оставляет изрядную свободу действий для широкого применения.

Риск для более широких рынков заключается в том, что действия Китая вызовут дальнейшее усиление давления со стороны США. Вероятнее всего, таким образом он пытается выиграть время на развитие своей полупроводниковой промышленности и поиск иных поставщиков запчастей. Разумеется, вряд ли мишенью китайских санкций станут Apple, Microsoft, Qualcomm, Intel или Boeing, однако весьма вероятно, что под удар попадет Cisco. Также среди вероятных кандидатов упоминаются Dell, HP, Lockheed Martin и Rockwell Collins.

Напомним, что впервые речь об ответных мерах со стороны Китая пошла в конце мая 2019 года. Тогда представитель министерства торговли Гао Фэн объявил, что «иностранные предприятия, организации и частные лица, которые не соблюдают рыночные правила, нарушают идею контрактов, блокируют или сокращают поставки китайским компаниями в некоммерческих целях и серьезно ущемляют законные права китайских предпринимателей» будут добавлены в «список ненадежных организаций».

Торговая война Санкции

Темы: Торговая война США-Китай


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00