Поиск Поиск по сайту

РынокБизнес

Банки запустят открытие счетов по видеосвязи

Анна Савельева | 09.11.2020

Банки запустят открытие счетов по видеосвязи

В первую очередь функция будет тестироваться для получения зарплат и социальных выплат, а также на счетах людей с ограниченными возможностями.

Как сообщил РБК со ссылкой на председателя Национального совета финансового рынка, в ЦБ была направлена заявка на пилотирование технологии в его регуляторной «песочнице». Предварительное одобрение уже получено от департамента финансовых технологий ЦБ, далее, на следующей неделе, будет проводиться обсуждение деталей.

На данный момент предлагается ввести ограничения в виде остатка по счетам не выше 100 тыс. рублей и ежемесячного объема операций не более 60 тыс. руб. В будущем технологию видеосвязи хотят распространить на открытие счетов для проверки клиентов при заключении договоров обслуживания, оплаты ЖКХ и связи, проверки личности при оформлении кредитов, а также для проверки пользователей маркетплейсов и краудфандинговых платформ. Однако, для масштабирования сначала придется разрешить банкам использовать подобные методы идентификации и внести изменения в законодательство.

В пилоте будут участвовать 18 банков, среди которых присутствуют QIWI, Сбербанк, Тинькофф Банк, «Открытие», Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Делобанк, «Зенит», БКС Банк и другие. Для того, чтобы воспользоваться услугой, клиенту будет необходимо подать заявку на сеанс видеосвязи на сайте банка, оставить данные ИНН, СНИЛС, паспорта, номер телефона и почтовый адрес, или дать разрешение использовать сведения с портала госуслуг (если учетная запись там подтверждена).

Сценарий процедуры будет похож на общение в офисе — сотрудник сверит данные из системы с данными в заявке, удостоверится, что вышедший на связь человек предъявил свои документы, а затем даст согласие на заключение договора.

Разумеется, здесь не обойдется без рисков, например — подмена или кража персональных данных, Deep Fake (наложение лица и голоса клиента банка на постороннего человека в момент звонка). Для этого банкам придется предусмотреть алгоритм дополнительной идентификации. Тем не менее метод обещает быть удобнее, чем биометрия, так как для него не понадобится специальное оборудование.

Российский рынок Банковские системы Видеоконференцсвязь


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

В статье из Harward Business Review авторы задались целью выявить поведенческие индикаторы того, что сотрудник собирается уйти.
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
Облачные технологии стали применять даже там, где раньше они не пользовались популярностью. Сравнительно недавними пользователями можно считать ретейлеров и сферу питания.
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.

Компании сообщают

Мероприятия

Цифровизация HR-процессов
ОНЛАЙН
25.02.2021 — 26.02.2021
11:00
Конкурс ИТ-проектов Directum Awards 2020
ОНЛАЙН
Бесплатно
26.02.2021
Вебинар «Женщины в IT»
ОНЛАЙН
Бесплатно
26.02.2021
16:00–17:30
Оффлайн-митап для IT-специалистов от Делимобиль
Москва, ул. Электрозаводская 27, стр. 1а, БЦ «Лефорт»
Бесплатно
26.02.2021
19:00
RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.03.2021 — 25.04.2021