РынокБизнес

Cтартует проект строительства трансарктической магистральной подводной ВОЛС Мурманск – Владивосток

Екатерина Александрова | 19.11.2020

Минтранс РФ, Федеральное агентство морского и речного транспорта и ФГУП «Росморпорт» приступили к реализации проекта по строительству трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи по маршруту Мурманск – Владивосток с выходом локальных линий связи в крупнейшие порты и населенные пункты Арктической зоны, сообщает пресс-служба «Росморречфлота».

Реализация проекта осуществляется в соответствии с Указом президента РФ от 26.10.2020 г. № 645 «О стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года».

Проект реализуется с целью развития портовой инфраструктуры на трассе Севморпути и формирования цифровой экосистемы региона. Ожидается, что проект также позволит обеспечить:

- создание цифровой инфраструктуры для добычи и транспортировки углеводородов в Арктике, решение задач геологоразведки;

- сохранение и поддержание окружающей среды, внедрение сберегающих технологии для северных регионов;

- обеспечение альтернативы спутниковой связи для северных широт;

- развитие инфраструктуры цифровых Центров обработки на территории РФ;

- создание и расширение производственных мощностей по выпуску отечественного высокотехнологического оборудования при реализации проекта.

К реализации привлечены заинтересованные ведомства и предприятия, оператором ВОЛС определен подведомственный Росморречфлоту ФГУП «Морсвязьспутник».  

Стоимость проекта оценивается в 65 млрд руб.

ВОЛС – Волоконно-оптическая линия связи, Телекоммуникации


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия