РынокБизнес

РЭЦ завершил подготовку к запуску ИС для бизнеса «Одно окно»

Екатерина Александрова | 23.11.2020

РЭЦ завершил подготовку к запуску ИС для бизнеса «Одно окно»

Российский экспортный центр, утвержденный в качестве оператора информационной системы «Одно окно» в сфере внешней торговли правительством РФ, завершил подготовку к запуску информационной системы «Одно окно», комплексной цифровой экосистемы, которая призвана обеспечить бизнесу онлайн-доступ из одной точки к государственным и иным услугам, сопровождающим выход компаний на экспорт.

Работа ведется в соответствии с цифровой повесткой правительства, обусловленной необходимостью внедрения сервисной модели системы исполнительной власти и улучшение открытости и цифрового формата взаимодействия государства и граждан.

Сервисы системы обеспечат решение основных задач бизнеса на каждом этапе экспортного цикла – от получения необходимых компетенций и поиска контрагентов до оформления экспортной сделки с использованием государственных сервисов и услуг РЭЦ.

Платформа прошла аттестацию на соответствие требованиям информационной безопасности, выполнение которых необходимо для получения статуса ГИС. Проектирование и внедрение средств защиты информации обеспечила компания «Информзащита».

Аттестация предусматривает комплексную проверку защищаемого объекта информатизации для оценки соответствия применяемого комплекса мер и средств защиты требуемому уровню безопасности информации. Наличие Аттестата соответствия подтверждает эффективность принятого комплекса мер и средств защиты информации, а также выполнение требований законодательства в части эксплуатации ГИС. Аттестация ГИС на соответствие требованиям по защите информации является заключительным мероприятием в части построения системы защиты информации в ГИС.

Вывод компании на внешний рынок - комплексный вопрос, который требует одновременного решения ряда разноплановых задач: от аналитики и разработки маркетинговой стратегии до сбора и подачи документов в различные ведомства.

В информационной системе «Одно окно» в цифровом виде представлены услуги и сервисы, необходимые компании-экспортеру. Сервисы, связанные с аналитикой, например, не только выдадут тематические исследования, но и помогут с поиском рыночных ниш и потенциальных партнеров. Сервисы государственного блока обеспечат доступ к услугам, которые предоставляют ведомства: подача документов и заявок, электронное хранение сертификатов и лицензий и многие другие. Все эти функции автоматизированы, а данные из разных учреждений интегрированы в платформу, что дает возможность многократно использовать единожды предоставленные документы.

Государственные информационные системыСервисы для бизнесаЦифровизация


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия