РынокБизнес

НИИ «Радио» и Nokia проводят тестирование функциональности 5G

Екатерина Александрова | 25.11.2020

НИИ «Радио» и Nokia проводят тестирование функциональности 5G

Проверены функциональности динамического разделения спектра и проведены измерения спектральных характеристик сигнала совмещенной несущей 4G и 5G.

НИИ «Радио» и Nokia во исполнение решения Государственной комиссии по радиочастотам проводят успешное тестирование функциональности технологии 5G с поддержкой коммерчески доступного режима динамического разделения спектра.

На имеющихся частотах, выделенных ПАО «МегаФон» для использования технологий 3G и 4G, была протестирована работа полного технологического контура 5G с поддержкой режима динамического разделения спектра (Dynamic Spectrum Sharing, DSS). В ходе тестирования были проверены функциональности динамического разделения спектра и проведены измерения спектральных характеристик сигнала совмещенной несущей 4G и 5G.

Режим динамического разделения спектра между технологиями 4G и 5G помогает осуществить плавную миграцию к новым технологиям 5G по мере наполнения сети абонентами со смартфонами, поддерживающими новый стандарт связи. Кроме этого, такой подход позволяет повысить эффективность использования имеющегося у оператора связи частотного ресурса. Спектральные характеристики сигнала совмещенной несущей соответствуют требованиям, изначально предъявляемым к аналогичным характеристикам системы 4G. Таким образом, технология DSS не влияет на условия электромагнитной совместимости с другими системами связи и упрощает запуск сервисов 5G в радиочастотном спектре, уже выделенном операторам мобильной связи.

Инфраструктура для испытаний была построена на оборудовании Nokia, включающем базовые станции нового поколения Nokia AirScale, уже установленные на сети ПАО «МегаФон». Для тестирования использовалось решение Nokia Dynamic Spectrum Sharing, позволяющее обеспечить плавный переход к 5G и предоставленное в виде программного обновления для базовых станций Nokia AirScale. Программное обновление Nokia DSS будет доступно и для предыдущей линейки радиомодулей – Flexi MultiRadio. Данное решение позволяет операторам модернизировать существующие сети LTE и подготовить их переход к 5G максимально быстро и эффективно.

Nokia Телекоммуникации 5G


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00