РынокБизнес

Facebook: теперь ни одна сделка никогда не будет признана окончательной

Анна Савельева | 10.12.2020

Facebook: теперь ни одна сделка никогда не будет признана окончательной

После требования Федеральной торговой комиссии (FTC) США продать WhatsApp и Instagram, компания напомнила в своем блоге, что антимонопольные органы уже проверяли сделку по приобретению и не нашли никаких нарушений. Иск может посеять сомнения, насколько на самом деле проверкам FTC стоит доверять.

После требования Федеральной торговой комиссии (FTC) США продать WhatsApp и Instagram, компания напомнила в своем блоге, что антимонопольные органы уже проверяли сделку по приобретению и не нашли никаких нарушений.

Напомним, что Facebook приобрела Instagram в 2012 году за $1млрд, спустя два года после запуска стартапа. В том же году приложение появилось не только на iOS, но и на Android. Покупка WhatsApp была осуществлена в 2014 году за $19 млрд. Основатель мессенджера Ян Кум за свою долю, которая составляла около половины компании, получил $7,89.

Во второй половине 2019 года Минюст начал расследование деятельности технологических гигантов, а именно Google, Facebook, Amazon и Apple. Спустя пятнадцать месяцев, в начале октября, в конгрессе США был представлен доклад на 450 страниц по его итогам.

Отметим, что Facebook — не единственная крупная компания, попавшая в подобную ситуацию. 20 октября против Google был подан похожий иск, который может вынудить корпорацию продать браузер Chrome и часть рекламного бизнеса.

В своем блоге Facebook заявила, что более 200 миллионов предприятий используют ее бесплатные инструменты и услуги, и за подобное внимание компании пришлось не раз адаптироваться к меняющимся предпочтениям людей. В мире, где сервисов огромное множество, для выживания в жесткой конкуренции приходится постоянно развиваться и внедрять инновации. FTC США уже дважды проверяла покупку Instagram и не оставила без внимания приобретение WhatsApp, однако теперь, спустя много лет, «не обращая внимания на установленный закон или последствия для инноваций и инвестиций, агентство заявляет, что ошиблось и требует переделки».

«Ни один американский антимонопольный орган никогда не возбуждал подобного дела, и на то были веские причины. Facebook потратила миллиарды долларов и миллионы часов, чтобы превратить Instagram и WhatsApp в приложения, которыми пользователи пользуются сегодня.»

Вместе с тем корпорация отмечает, что подобное требование говорит о следующем — теперь ни одна сделка никогда не будет признана окончательной и антимонопольные органы всегда смогут ее пересмотреть. Иск может посеять сомнения, насколько на самом деле проверкам FTC стоит доверять, и могут ли компании полагаться на результаты судебного процесса.

В долгосрочной перспективе ситуация тоже не говорит ни о чем хорошем. Если в любой момент от вас могут потребовать продать часть бизнеса, несмотря на ваши вложения в инновации и технологии, то как много компаний захотят в дальнейшем создавать что-то новое и быть первопроходцами? Какой тогда вообще смысл развиваться и пытаться создать что-то стоящее, если в конечном итоге вас прижмут сверху «потолком»?

Антимонопольное регулирование


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021
Москва, Космодамианская наб., 52/7, «Центр Цифрового Лидерства»
25.06.2021
09:00