РынокБизнес

Илон Маск обрушился с беспощадной критикой на "картонных" бизнес-специалистов с MBA

Ольга Блинкова | 18.12.2020

Илон Маск обрушился с беспощадной критикой на "картонных" бизнес-специалистов с MBA

Глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск (Elon Musk) заявил, что огромной проблемой корпоративного сектора Америки является слишком большое количество людей со степенью MBA. О себе г-н Маск сказал, что его крупнейшая ошибка состоит в том, что он проводил слишком много времени, глядя в презентации и таблицы, и слишком мало — собственно на производстве.

Глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск (Elon Musk) заявил, что огромной проблемой корпоративного сектора Америки является слишком большое количество людей со степенью MBA. Тут хотелось бы напомнить популярный анекдот про бизнес-специалиста, собаку и овец (вкратце: к пастуху на дорогом автомобиле подъезжает человек и предлагает сообщить ему, сколько в стаде овец. Подсчитав количество с помощью спутникового снимка, он требует от пастуха плату в виде одной овцы, берет ее, и засовывает в багажник. На что пастух отвечает, что ты, специалист по бизнесу, явился, когда тебя не звали, отвечаешь на вопрос, который никто не задавал, и ничего не смыслишь в этом бизнесе, поэтому верни, пожалуйста, собаку).

Мнение о том, что мастеров делового администрирования развелось слишком много, и это не является плюсом, г-н Маск озвучил в ходе встречи WSJ CEO Summit.

«MBA-низация Америки — это плохо, отметил Илон Маск, - особенно когда дело касается инноваций. Такие гендиректора, MBA-шники, управляющие бизнесом, тонут в бумагах и цифрах и упускают из вида главную цель — создавать впечатляющие продукты и услуги.

Надо больше заниматься продуктом и сервисом, а не проводить много-много совещаний», - отметил г-н Маск. Также он призвал не фокусироваться излишне на финансовых показателях.

О себе Илон Маск сказал, что его крупнейшая ошибка состоит в том, что он проводил слишком много времени, глядя в презентации и таблицы, и слишком мало — собственно на производстве.

Когда предприниматель переставал смотреть в презентации и таблицы, и отправлялся на свои заводы и в конструкторские бюро, думать о машинах и ракетах, а не о цифрах, деятельность руководимых им компаний почти сразу волшебным образом налаживалась. Присутствие руководителя делало команду более энергичной и поднимало уровень морали.

Напомним, в настоящее время Илон Маск — второй по уровню состоятельности человек в мире, его личные активы насчитывают $157 млрд, согласно Bloomberg’s Billionaire Index.

При этом издание The Wall Street Journal указывает, что среди 100 руководителей копаний из списка Fortune, треть имеет степень MBA.

Напомним, сам Маск владеет степенями бакалавра экономики и бакалавра физики, также у него есть PhD в сфере прикладной физики и материаловедения.

Отмечается также, что заявление Илона Маска горячо приветствовал Дэн Расмуссен (Dan Rasmussen), партнер компании Verdad Advisers, который в свое время провел исследование, показавшее, что гендиректора с MBA не лучше управляют компаниями, чем гендиректора без, если смотреть по показателю stock-price return.

Впрочем, иногда крупные шишки меняют свои мнения — в свое время Джефф Безос, основатель и гендиректор компании Amazon, тоже критиковал обладателей степени MBA, но в настоящее время именно его компания — крупнейший работодатель для выпускников учебных заведений с подобной степенью.

Темы: Илон Маск

Журнал: Журнал IT-News [№ 01/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция «СПО: от обучения до разработки»
ОНЛАЙН
Бесплатно
15.06.2021 — 18.06.2021
10.00–19.30
Четвертый цифровой саммит AVEVA
ОНЛАЙН
Бесплатно
17.06.2021
Conversations – конференция для бизнеса и разработчиков
ОНЛАЙН
12 900 руб
21.06.2021 — 22.06.2021
09:00–18:00
Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021