РынокБизнес

История отечественных ИКТ: 90 лет Камилю Валиеву

Петр Чачин | 10.01.2021

История отечественных ИКТ: 90 лет Камилю Валиеву

В январе 2021 года исполняется 90 лет со дня рождения Камиля Ахметовича Валиева (1921 – 2010) – советского и российского физика-теоретика, выдающегося организатора науки, специалиста в области микроэлектроники и информатики, доктора физико-математических наук (1963), профессора (1967), академика АН СССР (1984) и РАН (1991), лауреата Ленинской премии (1974).

img

Родился 15 января 1931 года в деревне Верхний Шандер Таканышского района Татарской АССР в крестьянской семье. В 1949 году он поступил на физико-математический факультет Казанского государственного университета, который окончил в 1954 году.

По окончании аспирантуры Казанского университета в 1957 году К.А. Валиев был направлен на работу в Казанский государственный педагогический институт (КГПИ), где проработал по 1964 год в качестве старшего преподавателя, затем доцента и заведующего кафедрой физики КГПИ. В 1964 году был приглашен для работы в Научном Центре микроэлектроники в городе Зеленограде. Он приступает к работе в НИИ микроприборов (НИИМП) в качестве начальника сектора физических исследований.

В 1965 – 1978 годах Валиев стал первым директором НИИ молекулярной электроники и созданного при нем завода «Микрон» (НИИМЭ и Микрон) в Зеленограде. Вскоре “Микрон” стал крупнейшим производителем и экспортером микроэлектроники в России, технологическим лидером российской полупроводниковой отрасли.

В этот период К.А. Валиев оказался в гуще кипучей организационной деятельности по подготовке научных и производственных кадров, разработке базовой микроэлектронной технологии создания первой автоматизированной системы проектирования интегральных схем (первая в стране САПР на ЭВМ БЭСМ-6 в НИИМЭ была отмечена Госпремией СССР в 1975 году).

Он также участвовал в создании всего комплекса технологического оборудования, в разработке производственных чистых помещений, в организации выпуска большого спектра сверхчистых материалов и т. д.

Кроме того, в 1967 – 1981 годах Валиев стал основателем и первым заведующим кафедрой интегральных полупроводниковых схем Московского института электронной техники (МИЭТ).

В середине 1970-х при активном участии Валиева были разработаны большие интегральные схемы микропроцессоров, а с 1976 года началось интенсивное использование микропроцессоров и других сложных ИС при создании наземных комплексов и бортовых устройств в ракетно-космических (ИСЗ серии «Космос» и ЗРК С-300), авиационных, военно-морских, в радиолокационных и радиоастрономических системах.

В 1977 – 1983 годах он является заведующим сектором микроэлектроники Физического института им. П.Н. Лебедева (ФИАН), а в 1984 – 1988 годах – заведующий лабораторией микроэлектроники Института общей физики (ИОФАН). В 1984 году Валиев избирается академиком АН СССР по Отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации.

В 1988 году под руководством К.А. Валиева на базе отдела ИОФАН создается Физико-технологический институт (ФТИАН) АН СССР (затем РАН). В 1988 – 2005 гг. К.А. Валиев – директор ФТИАН, а с 2005-го – научный руководитель ФТИАН.

В 1989 – 1992 годах одновременно с работой во ФТИАНе Валиев временно исполнял обязанности директора НИИ проблем проектирования в микроэлектронике (НИИСАПРАН, ныне – ИППМ РАН).

К.А. Валиев заведовал кафедрой квантовой информатики на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова и кафедрой физико-технологических проблем микроэлектроники в Московском физико-техническом институте (МФТИ). Среди учеников К.А. Валиева – более 15 докторов наук, около 30 кандидатов наук.

При его непосредственном участии был создан международный журнал Quantum computers & computing, также он был главным редактором академического журнала «Микроэлектроника». К.А. Валиев – автор нескольких монографий, более 600 научных работ и изобретений.

Подробнее с материалами о жизни и деятельности К.А. Валиева можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

История отечественных ИКТ


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия