Поиск

РынокБизнес

Ericsson вступилась за Huawei Technologies и ZTE

Наталья Соловьева | 15.01.2021

Ericsson вступилась за Huawei Technologies и ZTE

Компания Ericsson пригрозила уйти с рынка своей страны, если официальный Стокгольм не снимет запрет с китайских Huawei Technologies и ZTE и не разрешит им участвовать в проектах 5G.

По сообщению Bloomberg, эксперты которого ссылаются на информацию шведского издания Dagens Nyheter и на сведения представителей компании Ericsson, главный исполнительный директор Ericsson Борье Экхольм (Borje Ekholm) неоднократно связывался с министром внешней торговли Швеции и министром сотрудничества северных стран Анной Халльберг (Anna Hallberg). В целой серии SMS-сообщений, приводит Dagens Nyheter данные своего расследования, Экхольм оказывал давление на министра, настоятельно прося ее поспособствовать отмене приказа, выпущенного Управлением почты и связи Швеции (Postoch telestyrelsen, PTS) в конце октября прошедшего 2020 г.

Этот приказ налагал на сетевых операторов, которые собирались принять участие в аукционе 5G spectrum на получение лицензий для услуг нового поколения 5G на территории Швеции, обязанность удалить оборудование, поставленное китайскими Huawei и ZTE для построения сети радиодоступа, до 1 января 2025 г. PTS, как пишет Dagens Nyheter, в своем решении ориентировалось на мнение Службы государственной безопасности Швеции (Säkerhetspolisen), которая утверждала, что продукция телекоммуникационных гигантов из КНР может нанести ущерб безопасности Швеции, поскольку на них оказывает влияние и давление китайское партийное государство.

Эту оценку поддержало и правительство страны, прокомментировал премьер-министр Швеции Стефан Лофвен (Stefan Lofven).

По сведениям ряда СМИ, 31 октября 2020 г., после выхода этого приказа посол Китая в Швеции заявил информационному агентству TT, что такое решение, несомненно, негативно скажется на деятельности Ericsson на рынке Китая, стратегически важном для компании. Так, по данным той же Dagens Nyheter, рынок КНР приносит компании около 10% совокупной выручки. Власти Китая также ответили, что, если ЕС последует примеру США и Великобритании и лишит компанию Huawei доступа к мобильной сети 5G на территории стран союза, то ограничительные меры они могут применить не только к шведской Ericsson, но и к другому европейскому телекоммуникационному гиганту - финской Nokia.

В своих SMS-сообщениях Экхольм также предупредил министра, что на карту может быть поставлено будущее Ericsson и на рынке самой Швеции, если решение относительно Huawei и ZTE не будет изменено.

В одном из интервью, которое приводит Dagens Nyheter в одной из своих публикаций, Экхольм говорит о том, что Европейская комиссия выработала общеевропейский комплексный подход к кибербезопасности в сетях 5G – EU toolbox for 5G security, которая позволяет всем поставщикам технологий 5G присутствовать в разных частях сети на различных условиях. Этого подхода должны придерживаться все страны ЕС. Однако, по его мнению, Швеция приняла гораздо более жесткие меры, чем это описано и рекомендовано в EU toolbox for 5G security, и критикует страну за это.

Huawei – не только самый сильный конкурент Ericsson, говорит Экхольм, но и самый крупный ее партнер. Сама Швеция очень сильно зависит от торговых отношений с другими странами, поскольку почти 99% продаж отечественные компании делают на зарубежных рынках. Ericsson даже обратилась в несколько ведущих шведских юридических фирм, но, к сожалению, брать на себя ответственность за помощь Huawei не захотела ни одна из них.

Dagens Nyheter ссылается и на мнение Якоба Валленберга (Jacob Wallenberg), заместителя председателя совета директоров Ericsson, который также сказал, что «останавливать Huawei, определенно, нехорошо».

Анна Халльберг, в свою очередь, прокомментировала в Dagens Nyheter, что у нее не было никаких контактов с PTS, и в качестве министра она никогда не будет влиять на решения отдельных властей. Она добавила также, что ни разу не встречалась с Экхольмом.

«Я всё еще очень надеюсь на помощь шведского правительства, к нашему присутствию в данной стране можно отнестись серьезно», - резюмирует глава шведского производителя телекоммуникационного оборудования.

Ericsson 5G

Журнал: Журнал IT-News [№ 02/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

В статье из Harward Business Review авторы задались целью выявить поведенческие индикаторы того, что сотрудник собирается уйти.
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
Облачные технологии стали применять даже там, где раньше они не пользовались популярностью. Сравнительно недавними пользователями можно считать ретейлеров и сферу питания.
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.03.2021 — 25.04.2021
Защита от сложных и направленных угроз в высоконагруженных средах
Москва, ул. Василисы Кожиной, д.1/1, ресторан «Атмосфера»
Бесплатно
03.03.2021
9:30
Brain beering Комфортел
Санкт-Петербург
11.03.2021
19:00
Форум промышленных инноваторов «Инновации и организационная трансформация в промышленных компаниях»
Площадка санатория «Юбилейный» ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»
Бесплатно
11.03.2021 — 12.03.2021
Smart Business. Тренды цифрового маркетинга
ОНЛАЙН
Бесплатно
18.03.2021
11:00–12:30
Технореволюция 2.0
ОНЛАЙН
20.03.2021
10:00