Российский провайдер помог Parler частично восстановиться

Логотип компании
19.01.2021Автор Анна Савельева
Российский провайдер помог Parler частично восстановиться
DDoS-Guard предоставила платформе IP-адрес, что тут же вызвало опасения у иностранных экспертов в области IT и критиков. По их мнению, в ситуации заложен потенциальный риск безопасности, да и в целом странно, что сайт, популярный у «самозваных патриотов», выбрал русского провайдера.

Американский конкурент Twitter был удален из App Store и Google Play, а также лишился возможности сотрудничать с хостинг-провайдером Amazon после беспорядков в Капитолии.

Напомним, что 8 января приложение Parler стало самым скачиваемым в App Store, и причиной тому послужила блокировка в Twitter официального аккаунта Дональда Трампа, за которым последовал переход сторонников бывшего президента на конкурирующую платформу. 11 января Amazon приостановила хостинг сайта на своих серверах, а вместе с тем магазины приложений App Store и Google Play удалили Parler из своих библиотек, заявив, что среди их сервисов «нет места угрозам применения насилия и незаконной деятельности».

Сама Parler позиционирует себя как «социальная сеть для свободы слова», однако во многих СМИ многократно отмечалось, что приложение стало популярным у крайне правых, и что радикалы используют платформу для разжигания розни и призывов к насилию.

Фактически, из-за приостановки хостинга Parler «отключили от интернета», однако на помощь пришла со стороны России. DDoS-Guard, компания из Ростова-на-Дону, предоставила платформе IP-адрес, что тут же вызвало опасения у иностранных экспертов в области IT и критиков. По их мнению, в ситуации заложен потенциальный риск безопасности, да и в целом довольно странно, что сайт, популярный у «самозваных патриотов», выбрал русского провайдера.

В СМИ не устают подчеркивать, что в прошлом DDos-Guard сотрудничала с расистскими ресурсами и оказывала поддержку сайтам российского правительства, а в ноябре прошлого года выяснилось, что одним из ее клиентов является сайт организации, связанной с запрещенной в США палестинской политической организацией ХАМАС. Компания в свою очередь заявила, что придерживается политики сетевого нейтралитета и не обязана контролировать и нести ответственность за контент на сайтах своих клиентов, но всегда старается соответствовать законам стран пребывания и обрабатывать фактические списки доменов, если они есть. Проблема в том, что американские регуляторы не ведут фиксированные списки как Роскомнадзор.

Согласно данным на сайте провайдера, DDoS-Guard предоставляет «услуги по обеспечению защиты от DDoS-атак и доставке контента» с 2011 года. По данным СПАРК, владельцами ООО «ДДОС-ГВАРД» в равных долях являются Евгений Марченко и Дмитрий Сабитов. Среди клиентов компании числятся радиостанция «Эхо Москвы», Минобороны России и газета «Аргументы и факты».

Несмотря на негативное отношение к русским компаниям, во всей этой ситуации DDoS-Guard потеряла лишь контракт с дата-центром CoreSite, но тем не менее планирует и дальше оставаться в США, а также открыть узел фильтрации на восточном побережье.

Похожие статьи