РынокБизнес

Российский провайдер помог Parler частично восстановиться

Анна Савельева | 19.01.2021

Российский провайдер помог Parler частично восстановиться

DDoS-Guard предоставила платформе IP-адрес, что тут же вызвало опасения у иностранных экспертов в области IT и критиков. По их мнению, в ситуации заложен потенциальный риск безопасности, да и в целом странно, что сайт, популярный у «самозваных патриотов», выбрал русского провайдера.

Американский конкурент Twitter был удален из App Store и Google Play, а также лишился возможности сотрудничать с хостинг-провайдером Amazon после беспорядков в Капитолии.

Напомним, что 8 января приложение Parler стало самым скачиваемым в App Store, и причиной тому послужила блокировка в Twitter официального аккаунта Дональда Трампа, за которым последовал переход сторонников бывшего президента на конкурирующую платформу. 11 января Amazon приостановила хостинг сайта на своих серверах, а вместе с тем магазины приложений App Store и Google Play удалили Parler из своих библиотек, заявив, что среди их сервисов «нет места угрозам применения насилия и незаконной деятельности».

Сама Parler позиционирует себя как «социальная сеть для свободы слова», однако во многих СМИ многократно отмечалось, что приложение стало популярным у крайне правых, и что радикалы используют платформу для разжигания розни и призывов к насилию.

Фактически, из-за приостановки хостинга Parler «отключили от интернета», однако на помощь пришла со стороны России. DDoS-Guard, компания из Ростова-на-Дону, предоставила платформе IP-адрес, что тут же вызвало опасения у иностранных экспертов в области IT и критиков. По их мнению, в ситуации заложен потенциальный риск безопасности, да и в целом довольно странно, что сайт, популярный у «самозваных патриотов», выбрал русского провайдера.

В СМИ не устают подчеркивать, что в прошлом DDos-Guard сотрудничала с расистскими ресурсами и оказывала поддержку сайтам российского правительства, а в ноябре прошлого года выяснилось, что одним из ее клиентов является сайт организации, связанной с запрещенной в США палестинской политической организацией ХАМАС. Компания в свою очередь заявила, что придерживается политики сетевого нейтралитета и не обязана контролировать и нести ответственность за контент на сайтах своих клиентов, но всегда старается соответствовать законам стран пребывания и обрабатывать фактические списки доменов, если они есть. Проблема в том, что американские регуляторы не ведут фиксированные списки как Роскомнадзор.

Согласно данным на сайте провайдера, DDoS-Guard предоставляет «услуги по обеспечению защиты от DDoS-атак и доставке контента» с 2011 года. По данным СПАРК, владельцами ООО «ДДОС-ГВАРД» в равных долях являются Евгений Марченко и Дмитрий Сабитов. Среди клиентов компании числятся радиостанция «Эхо Москвы», Минобороны России и газета «Аргументы и факты».

Несмотря на негативное отношение к русским компаниям, во всей этой ситуации DDoS-Guard потеряла лишь контракт с дата-центром CoreSite, но тем не менее планирует и дальше оставаться в США, а также открыть узел фильтрации на восточном побережье.

Социальная сеть Санкции


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00