РынокБизнес

«Ростех» инвестировал в разработчика решений IoT для строительной отрасли

Екатерина Александрова | 02.02.2021

 «Ростех» инвестировал в разработчика решений IoT для строительной отрасли

«СОДИС Лаб» специализируется на разработке систем информационного моделирования зданий, онлайн-мониторинга состояния конструкций, управления инфраструктурой и эксплуатацией зданий.

Фонд «Индустрия 4.0», созданный при участии Госкорпорации «Ростех», вошел в капитал одного из ведущих в России разработчиков систем обеспечения безопасности и информационного моделирования объектов жилого, инфраструктурного и промышленного строительства – компании «СОДИС Лаб». Инвестиции будут направлены на разработку новых продуктов, маркетинг и развитие продаж. 

«СОДИС Лаб» специализируется на разработке систем информационного моделирования зданий (BIM – Building Information Modeling), онлайн-мониторинга состояния конструкций (SHM – Structural Health Monitoring), управления инфраструктурой и эксплуатацией зданий (FM – Facility Management). В числе реализованных проектов компании – одна из крупнейших в мире систем онлайн-мониторинга гражданских объектов в «Лахта-центре» в Санкт-Петербурге, а также комплексная система онлайн-мониторинга и управления инженерными системами на стадионе «Фишт» в Сочи. Решения компании использованы на более чем 300 объектах жилой, коммерческой и промышленной недвижимости. 

Сделка направлена на развитие технологий Интернета вещей для строительной отрасли, выход на международные рынки и технологическое партнерство в рамках комплексных инфраструктурных проектов, реализуемых дочерними компаниями «Ростеха». 

«Объем мирового рынка систем Интернета вещей для строительства и эксплуатации уникальных объектов оценивается примерно в 5 млрд долларов, и он продолжает расти. За последние десять лет в мире число высотных зданий и сооружений, требующих постоянного мониторинга их состояния, увеличилось почти в три раза. Доля России на этом рынке пока невелика – порядка 1,5%. Мы видим хороший потенциал для развития и распространения собственных технологий в этой области. В том числе они будут востребованы в многочисленных строительных проектах Ростеха, в проектах внедрения систем «умного» и безопасного города в регионах страны», – считает заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» Дмитрий Леликов. 

Экономический эффект от внедрения информационного моделирования зданий (BIM) позволяет на этапе проектирования снизить количество ошибок в документации на 10%, а также сократить сроки строительства на 10%. В России не более 7% компаний применяют BIM, в то время как в ряде западных и азиатских стран доля таких компаний достигает 70%.

РосТех | RosTech Интернет Вещей (IoT) Строительство BIM


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00