«Ростех» инвестировал в разработчика решений IoT для строительной отрасли

 «Ростех» инвестировал в разработчика решений IoT для строительной отрасли
«СОДИС Лаб» специализируется на разработке систем информационного моделирования зданий, онлайн-мониторинга состояния конструкций, управления инфраструктурой и эксплуатацией зданий.

Фонд «Индустрия 4.0», созданный при участии Госкорпорации «Ростех», вошел в капитал одного из ведущих в России разработчиков систем обеспечения безопасности и информационного моделирования объектов жилого, инфраструктурного и промышленного строительства – компании «СОДИС Лаб». Инвестиции будут направлены на разработку новых продуктов, маркетинг и развитие продаж. 

«СОДИС Лаб» специализируется на разработке систем информационного моделирования зданий (BIM – Building Information Modeling), онлайн-мониторинга состояния конструкций (SHM – Structural Health Monitoring), управления инфраструктурой и эксплуатацией зданий (FM – Facility Management). В числе реализованных проектов компании – одна из крупнейших в мире систем онлайн-мониторинга гражданских объектов в «Лахта-центре» в Санкт-Петербурге, а также комплексная система онлайн-мониторинга и управления инженерными системами на стадионе «Фишт» в Сочи. Решения компании использованы на более чем 300 объектах жилой, коммерческой и промышленной недвижимости. 

Сделка направлена на развитие технологий Интернета вещей для строительной отрасли, выход на международные рынки и технологическое партнерство в рамках комплексных инфраструктурных проектов, реализуемых дочерними компаниями «Ростеха». 

«Объем мирового рынка систем Интернета вещей для строительства и эксплуатации уникальных объектов оценивается примерно в 5 млрд долларов, и он продолжает расти. За последние десять лет в мире число высотных зданий и сооружений, требующих постоянного мониторинга их состояния, увеличилось почти в три раза. Доля России на этом рынке пока невелика – порядка 1,5%. Мы видим хороший потенциал для развития и распространения собственных технологий в этой области. В том числе они будут востребованы в многочисленных строительных проектах Ростеха, в проектах внедрения систем «умного» и безопасного города в регионах страны», – считает заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» Дмитрий Леликов. 

Экономический эффект от внедрения информационного моделирования зданий (BIM) позволяет на этапе проектирования снизить количество ошибок в документации на 10%, а также сократить сроки строительства на 10%. В России не более 7% компаний применяют BIM, в то время как в ряде западных и азиатских стран доля таких компаний достигает 70%.

Похожие статьи