РУССОФТ: итоги, тренды, прогнозы

Логотип компании
03.03.2021Автор
РУССОФТ: итоги, тренды, прогнозы
3 темы обсуждения: нестабильность 2020 года и влияние пандемии на деятельность компаний, цифровая трансформация и санкции — импортозамещение. Несмотря на все перипетии, связанные с пандемией, продажи отечественных софтверных компаний в России выросли в 2020 г. на 3-5%, а экспорт - на 5-10%...

Лидеры софтверной индустрии обсудили процессы, происходящие в IT-отрасли.

Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ», открывший мероприятие, обозначил три основные темы обсуждения: нестабильность 2020 года и влияние пандемии на деятельность компаний, цифровая трансформация и санкции — импортозамещение.

Несмотря на все перипетии, связанные с пандемией, продажи отечественных софтверных компаний в России выросли в 2020 г. на 3-5%, а экспорт - на 5-10%. При этом наиболее востребованными были облачные сервисы, приложения для удаленной учебы и развлечений, решения для обеспечения информационной безопасности в распределенных корпоративных сетях

Александр Глазков, управляющий директор, председатель совета директоров компании «Диасофт», отметил, что хотя всем и в коммерческих компаниях и в государственных организациях уже давно ясно, что цифровая трансформация неизбежна, тем не менее, порой в этой сфере до сих пор принимаются неверные решения, а верные стоят дорого и долго реализуются. В «Диасофт» ведутся работы по созданию единой платформы для осуществления цифровой трансформации, которая в скором времени будет доступна участникам рынка.

В свою очередь Сергей Пуцин, руководитель департамента развития продукта Docsvision, не считает, что 2020 год был каким-то уж очень особенным. По его мнению фактор Covid-19 и обострение международной обстановки просто заставили компанию расставить приоритеты в цифровой трансформации бизнес-процессов исходя из сложившихся условий. На первое место вышли безбумажный документооборот, удалённая работа, легкие и мобильные клиенты, импортозамещение.

Олег Баранов, управляющий партнёр компании «Неофлекс», занимающейся заказными проектами для компаний финансового сектора, считает, что сейчас конкуренция у крупных компаний идет в следующей плоскости: кто быстрее перейдет к продажам своих продуктов,услуг и обслуживанию клиентов от офлайн к онлайн. Тот кто будет более эффективен, победит в конкурентной борьбе.

Также он отметил, что отечественным разработчикам тяжело теснить импортное ПО, особенно это касается инструментов для разработки бизнес-приложений. В числе причин - уже внедренный у заказчика зарубежный аналог, оплаченные лицензии на его использование и существенные вложения на внедрение.

Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ, говоря о процессах импортозамещения в регионах отметил, что наблюдается устойчивая тенденция по переходу на отечественное ПО — это касается рабочих мест, инфраструктуры, как в региональных органах исполнительной власти так и в муниципалитетах и на объектах критической инфраструктуры, в частности в медицинских учреждениях страны.

Причиной тому - и соответствующие требованиями законодательства и тот факт, что

российские разработчики системного ПО достигли необходимого уровня совместимости с прикладными продуктами, со средствами защиты информации — т. е. образовалась та экосистема, которая необходима потребителям.

К сдерживающим факторам Рустам Рустамов отнес проблему совместимости ГИСов с отечественным ПО, дефицит бюджета и рекомендательный характер перехода на софт российского производства.

Максим Болотов, генеральный директор компании INOSTUDIO из Таганрога, поднял вопрос подготовки и сохранения IT кадров, который особенно обострился в связи с пандемией. В регионе решают эту проблему системно и совместными силами. Так, была создана ассоциация, в которую вошли восемь ведущих компаний разработчиков цифровых решений, которая занимается проведением различных активностей, направленных на решение задач своего кадрового обеспечения. В частности, ее силами была возобновлена олимпиада по информатике для школьников. Так же осуществляется взаимодействие с местным вузом, направленная на максимальное приближение учебных процессов к потребностям бизнеса.

Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО», считает, что отечественным компаниям для обслуживания объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) необходимо использовать программно-аппаратные платформы российской разработки. В частности, ее составной частью может служить защищенные операционные системы «Альт 8 СП», сертифицированные ФСТЭК России и способные работать на семи аппаратных платформах, включая все отечественные процессоры. Сегодня с ОС совместимо более 1000 продуктов, и каждый месяц к ним прибавляются десятки новых.

Хотя в 2020 году Правительство РФ приняло пакет мер поддержки IT-сферы, по-прежнему сохраняется ряд локальных проблем, которые негативно влияют на рынок, рост конкурентоспособности российских продуктов и динамику импортозамещения.

Одной из таких проблем по мнению Владимира Комова, генерального директора компании Форсайт, является требование некоторыми заказчиками передачи им исключительного право на код продукта, на базе которого он разработан. Для вендоров это чревато потерей прав на версии ПО. В результате продуктовые компании вынуждены искать обходные пути, чтобы участвовать в конкурсах, что в итоге ведет к нарушению принципов здоровой конкуренции на рынке.

Мероприятие на позитивной ноте закончил Владимир Литошенко, старший вице-президент компании First Line Software, разработки которой пользуются хорошим спросом в Австралии и других странах.

В декабре 2020 года Владимир возглавил комитет по экспорту, который был создан в рамках РУССОФТ. Его задачей является оказание помощи отечественным компаниям в развитии бизнеса на зарубежных рынка. Как показывает практика ИТ-услуги российских компаний за рубежом остаются востребованным несмотря на пандемию и их география даже расширяется.

Похожие статьи