РынокБизнес

AMD и HPE создали суперкомпьютер для Стокгольмского центра высокопроизводительных вычислений

Екатерина Александрова | 05.03.2021

AMD и HPE создали суперкомпьютер для Стокгольмского центра высокопроизводительных вычислений

Система Dardel будет обладать вычислительной производительностью в 13.5 PFlop/s и обеспечит прирост производительности в области вычислительной науки и инженерных исследований в Швеции.

AMD объявила о новом партнерстве с компанией Hewlett Packard Enterprise (HPE) и Королевским Технологическим Институтом (KTH) в Швеции, в рамках которого будет осуществлена поставка нового суперкомпьютера "Dardel".

Созданная на базе суперкомпьютера HPE Cray EX с процессорами AMD EPYC и графическими процессорами AMD Instinct, система Dardel будет обладать вычислительной производительностью в 13.5 PFlop/s и обеспечит прирост производительности в области вычислительной науки и инженерных исследований в Швеции.

Свое имя суперкомпьютер получил в честь шведской писательницы Торы Дардел и ее мужа, художника Нильса Дардела. Он будет размещен в Стокгольмском центре высокопроизводительных вычислений (PDC) и заменит собой шведскую национальную инфраструктуру вычислительной техники, которая в настоящее время является флагманской системой PDC. Центр тесно сотрудничает с разработчиками ведущих научно-исследовательских приложений для высокопроизводительных вычислений в таких сложных областях, как вычислительная гидрогазодинамика, биофизика и квантовая химия. Это позволяет обеспечить адаптацию отраслевых приложений для использования максимально высокой вычислительной мощности новой системы.

Система Dardel будет установлена в два этапа. HPE поставит первую фазу системы, состоящую из процессорной части и системы хранения данных, до лета этого года. На этом начальном этапе пользователи SNIC получат около 65000 процессорных ядер для выполнения своих исследовательских расчетов. Вторая фаза Dardel, состоящая из графической части, будет поставлена осенью этого года. Исследователи начнут использовать первую фазу Dardel с июля этого года, а вторую фазу — с января следующего года.

Hewlett Packard Enterprise AMD Суперкомпьютер


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00