Лишат ли российских абонентов «домашнего интернета»?

Логотип компании
Лишат ли российских абонентов «домашнего интернета»?
Россиян взволновали появившиеся в Сети и в печатных СМИ новости о том, что через несколько дней они могут остаться без доступа к популярным и давно привычным услугам домашнего интернета. У операторов связи заканчивается действие разрешений, а новых им не выдали.

Россиян взволновали появившиеся в Сети и в печатных СМИ новости о том, что через несколько дней они могут остаться без доступа к популярным и давно привычным услугам домашнего интернета. У операторов связи заканчивается действие разрешений, а новых им не выдали. Что им делать в такой ситуации и что предложат провайдеры - пока непонятно. Но Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ успокаивает – без интернета никто не останется, а перерывы и сбои, если и будут допущены, то незначительные и не у всех.

Беспроводной домашний интернет, со стабильной скоростью передачи данных и гарантированным каналом, стал настоящим спасением для тех пользователей услуг связи, кто нуждается в присоединении к Сети, но доступа к проводному интернету по тем или иным причинам не имеет. В их числе – малый и средний бизнес, жители загородных домов, дачных домиков, коттеджных поселков, сельских поселений и даже городских квартир, проводить в которые кабельный интернет экономически нецелесообразно. По подсчетам генерального директора консалтингового агентства «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова, численность абонентов услуг фиксированного беспроводного доступа в интернет в России превышает 100 тыс.

Разрешение, которое Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила операторам связи ровно 10 лет назад, 10 марта 2011 г., вот-вот закончится. К этому дню ряд операторов (группа Freshtel, Golden Telecom, «Неоспринт», «Престиж-Интернет») уже работал в частотах 3,4–3,6 ГГц. На заседании ГКРЧ им была предоставлена возможность использовать этот диапазон для предоставления беспроводного фиксированного доступа в интернет в течение 10-ти ближайших лет. В тех российских регионах, где в диапазоне 3,4–3,6 ГГц оставалось много свободного ресурса, он был распределен на конкурсной основе.

Однако 11 марта текущего 2021 г. действие разрешений на частоты 3,4–3,6 ГГц для оказания услуг доступа в интернет закончится. Как сообщали СМИ, крупнейшие российские провайдеры этих услуг, в числе которых «Ростелеком» и «МегаФон», еще в прошлом году обращались в ГКРЧ и просили продлить это разрешение, но ответа не получили. И в «день X», как они опасаются, им придется отключить свои передатчики.

Их абоненты, подключившие услугу «домашний интернет», останутся без доступа к Сети, и вынуждены будут пользоваться альтернативными вариантами – либо перейти на мобильный интернет, что устраивает далеко не всех, либо организовывать проводной доступ, а это очень дорого и даже не всегда возможно.

Самим же операторам это грозит убытками из-за потери части клиентской базы, дополнительными расходами на перевод абонентов на другое оборудование. Либо они будут вынуждены, нарушая закон, использовать выделенные им частоты без продления разрешения, что грозит штрафами в размере до 30 тыс. рублей и конфискацией оборудования.

Операторы связи надеялись, что этот вопрос, как наиболее актуальный, ГКРЧ решит в наступившем 2021 году на первом же заседании и продлит им лицензии. Но заседания пока не было, и точная его дата пока не назначена.

Некоторые эксперты также считают, что ситуацию осложняет еще и наличие технологии 5G и планы операторов связи по ее продвижению. Так, в последние годы от провайдеров поступали запросы на выделение частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц для тестирования, а затем и для полноценного развития технологии связи последнего поколения. Но силовые ведомства и «Роскосмос», которые являются основными пользователями частотного диапазона, выступили против. Они опасались действия возможных помех на свои системы.

«У нас нет понимания, что будет с сетью радиодоступа и с ее абонентами после 10 марта», - делится в СМИ своими сомнениями представитель оператора связи «МегаФон», пожелавший остаться неназванным. Как гласит действующее законодательство РФ, в случае изъятия частот бывший пользователь может претендовать на компенсацию убытков, но и такой вариант развития событий ГКРЧ с участниками рынка не обсуждала, прокомментировал эксперт.

Однако Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ успокаивает – ситуация разрешится, без домашнего интернета никто не останется. Как прокомментировал директор департамента государственной политики в сфере связи Минцифры Андрей Канцуров (его слова привела в СМИ пресс-служба), заседание ГКРЧ, который так или иначе решит вопрос о продлении лицензий на искомый частотный диапазон, состоится в ближайшее время. По сведениям некоторых источников, оно запланировано на конец марта.

Кроме того, для оказания услуг «домашнего интернета» операторы связи вполне могут использовать и иные диапазоны частот, на которые у них есть лицензии, просто заменив своевременно абонентское оборудование (модемы). В таком случае перебои со связью, если и возникнут, то лишь у небольшого числа пользователей в разных регионах, заявил чиновник.

Как полагает генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, многие операторы смогут легко отказаться от использования этого частотного диапазона, но, скорее всего, все-таки будут отстаивать свое право на него как на ценный ресурс. Кроме того, продолжил эксперт, на этих частотах еще 10 лет назад беспроводной фиксированный доступ использовался лишь в качестве резервного варианта доступа к Сети. Поскольку большинство абонентов подключены к проводной связи, более качественной и стабильной, «ничего критичного» отключение домашнего интернета не принесет.

Похожие статьи