РынокБизнес

Microsoft хочет приобрести Nuance Communication за $16 млрд

Анна Савельева | 12.04.2021

Microsoft хочет приобрести Nuance Communication за $16 млрд

Сделка может стать второй по величине покупкой компании после поглощения LinkedIn.

Nuance Communications основана в 1992 году и работает в сфере искусственного интеллекта. Компания занимается разработкой решений для распознавания речи и текстов, а также изображений и символов. Вместе с тем часть ее бизнеса составляет разработка программ и систем для военных и государственных агентств США. Численность штата в прошлом году достигла 7,1 тыс. человек.

Предполагается, что с октября 2011 года Nuance является разработчиком алгоритма распознавания речи для Siri, работающей на устройствах Apple.

Первое поглощение компании произошло в 2005 году. Тогда ScanSoft (ранее Visioneer) купила разработчика, но предпочла сменить собственное имя и объединить все под новым названием. В процессе своего развития корпорация Nuance поглотила еще несколько десятков фирм.

Microsoft предлагает заплатить $56 за акцию, или примерно 16 млрд в целом. По словам источников, знакомых с ситуацией, переговоры проходят стремительно, и объявление о соглашении может состояться на днях.

Отметим, что предложенная сумма на 23% выше нынешней цены акций Nuance на закрытие рынка в пятницу. В случае подтверждения покупки сделка станет для Microsoft второй по сумме после приобретения LinkedIn за $26,2 млрд в 2016 году.

С начала 2021 года капитализация Nuance повысилась на 3,4%, а за последние двенадцать месяцев — 168%, и составляет около $13 млрд. В четвертом квартале чистая прибыль компании составила 7 млн, при этом выручка снизилась на 4% до $346 млн.

Рыночная стоимость Microsoft увеличилась на 15% в начале года и на 55% за 12 прошедших месяцев. Котировки акций компании по итогам торгов в пятницу выросли на 1%, в то время как акции Nuance — на 0,8%.

Microsoft Слияния и поглощения


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021