РынокБизнес

В России появятся новые СХД на базе процессоров «Байкал»

Екатерина Александрова | 15.04.2021
В консорциум российских разработчиков систем хранения данных РосСХД вступила компания «Байкал Электроникс».В планах участников консорциума — совместная разработка новой серии систем хранения данных на базе процессоров «Байкал». Ожидается, что объединение усилий российских разработчиков производителей программного и аппаратного обеспечения позволит создать продукт уровня, ожидаемого заказчиками — как с точки зрения производительности и функциональности на уровне крупнейших международных разработчиков, так и с точки зрения конкурентных цен и гарантии.

«В процессе импортозамещения сейчас наступил переломный момент. Угрозы новых санкций приводят к тому, что быстрая разработка новых технологически независимых решений становится необходимой не только для госзаказчиков, но и для бизнеса. Среди отечественных разработок должна появиться внутренняя конкуренция: так компании смогут выбирать из множества продуктов, а у российских производителей будет стимул для развития», — отмечает исполнительный директор РосСХД Олег Изумрудов.

«Байкал Электроникс» — российская высокотехнологичная компания, проектирующая процессоры с развитой экосистемой на базе передовых архитектур. Среди разработок компании — отечественные системы на кристалле на базе как архитектуры MIPS (процессор BE-T1000), так и ARM v8 (модель BE-M1000). Продукты компании предназначены для применения в коммуникационной инфраструктуре, сетевых накопителях данных, системах безопасности и управления зданиями, а также на офисных рабочих местах. Во второй половине года компания планирует выпустить на рынок 48-ядерный ARM-процессор серверного класса (модель BE-S1000), что должно стать прорывом для эффективного импортозамещения вычислительной техники.

Благодаря использованию архитектуры ARM, «Байкал Электроникс» имеет обширную экосистему системного и прикладного ПО. Это существенно облегчает задачу перехода на российские аппаратные платформы.

Консорциум РосСХД создан в 2019 году компаниями «НОРСИ-ТРАНС», Базальт СПО, МЦСТ, «Аэродиск» и Институт программных систем им. А. К. Айламазяна РАН.

Байкал Электроникс | Baikal Electronics СХД Процессоры Импортозамещение


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00