РынокБизнес

TSMC вложит $100 млрд в интенсификацию производства чипов на своих фабриках

Ольга Блинкова | 15.04.2021

TSMC вложит $100 млрд в интенсификацию производства чипов на своих фабриках

Компания TSMC приобрела участок и строит дополнительные мощности, а также набирает новых сотрудников, стремясь ликвидировать дефицит чипов в мире.

Компания TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Co) полагает, что дефицит чипов на мировом рынке продлится до 2022 года. Руководство предприятия заявляет, что они делают все возможное, чтобы увеличить объем выпуска продукции, в частности, приобрели земельный участок и оборудование и строят дополнительные мощности. Помимо этого, TSMC нанимает тысячи сотрудников и пытается интенсифицировать производство на уже существующих площадках. На это предприятие планирует выделить $100 млрд в течение ближайших трех лет (в Intel на аналогичные задачи выделяется $20 млрд). К слову, глава Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) также полагает, что дефицит чипов будет наблюдаться еще порядка «пары лет».

Самой TSMC ситуация на руку, прибыль компании подросла в первом квартале 2021 года на 19,4% до $4,93 млрд. Выручка также увеличилась, рывком прибавив 25,4%, и достигла $12,92 млрд. Прогноз выручки на второй квартал — $12,9-13,2 млрд (год назад этот показатель был равен $10,38 млрд).

В настоящее время дефицит чипов, который вызван пандемией и активной покупкой гражданами смартфонов и ноутбуков в условиях самоизоляции и удаленной работы и учебы, начинает влиять на производство автомобилей и бытовой техники.

Отметим, что первые чипы, созданные по техпроцессу 5 нм, как ожидается, компания выпустит уже к концу года; помимо этого, TSMC увеличила вложения в НИОКР в текущем году до $30 млрд.

TSMC Процессоры

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021