РынокБизнес

СХД переходят на all-flash и искусcтвенный интеллект

Андрей Маркеев | 26.04.2021
О масштабах цифровизации говорят продажи внешних СХД, которые по итогам 2020 года в нашей стране составили $564,3 млн. Сегодня самым быстрорастущим сегментом СХД являются all-flash-системы и если на их долю в 2016 году на российском рынке в устройствах приходилось только 20%, то сейчас уже порядка 40%.

Майкл Ван (Michael Wang), директор департамента продаж и IT-решений Huawei Россия, отмечает, что выпуск all-flash-систем нового поколения обусловлен спросом на них со стороны предприятий нефтегазового, горнодобывающего и транспортного секторов, государственных организаций, технологических компаний и банков. Несмотря на разнообразие решаемых задач, при выборе СХД все эти заказчики ориентируются на такие критерии, как высокая отказоустойчивость, скорость и масштабируемость.

img

Кроме того, стимулом для повышения спроса на высококачественные СХД является появление новых технологий, генерирующих большие объемы данных и требующих высокого быстродействия для принятия оперативных решений. К ним относятся сети 5G и Интернет вещей, беспилотные автомобили, виртуальная и дополненная реальности.

Так, только в 2020 году Huawei вложила в исследования и разработки порядка $20 млрд.

При этом в последние годы архитектура систем хранения данных по сравнению с устройствами предыдущих поколений претерпела значительные изменения. Если раньше это, как правило, были классические двухконтроллерные системы, то сейчас такая конфигурация используется только в моделях начального уровня.

В high-end решениях используются мультиконтроллерные и мультипортовые системы.

Именно на удовлетворение этих требований компания Huawei ориентировалась при создании высокопроизводительной СХД High-End класса нового поколения OceanStor Dorado. В основе этого решения лежит аппаратная платформа Huawei и взаимосвязанная архитектура SmartMatrix для предоставления симметричных сервисов в режиме «активный-активный». Это позволяет обеспечить доступ к данным, даже если 1 из 2 блоков контроллеров и 7 из 8 контроллеров вышли из строя. При этом допускается отказ в работе до четырех контроллеров одновременно или семи — последовательно.

Данная СХД позволяет добиться высоких показателей производительности. Как отметил менеджер по развитию бизнеса ИТ-решений Huawei Enterprise в России Денис Дубинин, по результатам теста SPC-1, независимого стандарта в оценке производительности СХД, OceanStor Dorado занимают 1 место с 21 млн IOPS (количество операций ввода-вывода в секунду) и обеспечивают надежности (99,9999%).

img

Для ускорения работы в данной СХД используются алгоритмы искусственного интеллекта. Этой технологии в компании уделяют особое значение, так как применение ИИ обеспечивает автоматизацию процессов, связанных с обработкой и хранением данных, а так же обеспечивает повышение отказоустойчивости. Благодаря элементам искусственного интеллекта СХД может самостоятельно определять свое состояние и принимать решение о возможном отказе, а также оптимизировать работу системы.

СХД должны обладать функциональными возможностями по самодиагностики, исправлению ошибок и т. д. Для обеспечения данной функциональности Huawei предлагает карты, оснащенные специальными чипами «заточенными» под машинное обучение и которые опционально можно устанавливать в СХД.

Так же такими картами можно оснащать сервер, который сможет централизованно собирать всю информацию с СХД и предлагать решения связанные с ее функционированием -ускорять, замедлять, предсказывать выход из строя и т.д.

Если же система не очень критична, то ее можно подключать к облаку с искусственным интеллектом, и она так же постоянно будет находиться под проактивным наблюдением.

Huawei СХД


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Митап про DataScience
ОНЛАЙН
29.07.2021
15:00
ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00