РынокБизнес

Оборот ГК Softline увеличился на 8,9% и составил $1,8 млрд

Екатерина Александрова | 13.05.2021

Оборот ГК Softline увеличился на 8,9% и составил $1,8 млрд

Компания объявила итоги работы за 2020 финансовый год, закончившийся 31 марта 2021 г.

Ключевые операционные итоги 2020 года:

  • Оборот компании увеличился на 8,9% год к году и составил $1,8 млрд.
  • Наибольший рост по итогам 2020 года показали направления облачных технологий (47%), решений в области аппаратного обеспечения (12%) и подписки на ПО (5,1%). На эти сегменты приходится соответственно 25%, 13,6% и 28,9% от общего оборота Группы. 56% от общей выручки приходилось на повторяющийся бизнес.
  • В соответствии со стратегией глобальной экспансии компания увеличила долю оборота на рынках Восточной Европы и Центральной Азии, Латинской Америке и в регионе APAC[1]. Большинство направлений бизнеса обеспечили сильный двузначный рост в постоянных валютах, увеличив оборот на 22% или более.
  • В портфеле решений ГК представлены продукты и технологии более 4300 международных вендоров, в том числе Microsoft, AWS, Google, Oracle, VMWare, HPE, VMWare и др. Услугами ГК уже воспользовалось более 95000 компаний из 55 стран мира.

Председатель совета директоров ГК Softline Игорь Боровиков отметил: «Несмотря на спад мировой экономики в 2020 году, Softline успешно адаптировалась к новым вызовам и продолжила уверенный рост, эффективно используя возможности, открывающиеся для ИТ-индустрии на фоне пандемии. В рамках стратегии глобальной экспансии Группы мы увеличили долю международного бизнеса до 40% за счет как органического роста, так и значимых M&A-сделок.

Группа достигла существенных успехов в развитии облачных сервисов, одного из ключевых направлений нашего бизнеса, оборот которого в течение последних трех лет демонстрирует двузначный рост ежегодно. Одновременно мы существенно укрепили сервисное направление и вывели на качественно новый уровень наши возможности в области заказной разработки.

Сегодня мы видим значительный потенциал для дальнейшего создания стоимости на основе глобального присутствия Softline и рассматриваем различные возможности стратегического развития, в том числе путем потенциального размещения акций Компании на бирже (IPO)».

«Пандемия COVID-19 привела к существенным изменениям в бизнес-процессах для целых индустрий, создав дополнительный спрос на облачные сервисы, решения для удаленной работы, инструменты автоматизации процессов и работы с данными. В этих условиях Softline сосредоточилась на развитии ключевых сервисов и компетенций, продолжении международной экспансии, а также на укреплении партнерства с крупнейшими мировыми вендорами.

Нашими приоритетами являются четырехкратное увеличение глобального штата разработчиков, укрепление экспертизы в области кибербезопасности, а также создание эксклюзивных решений цифровой трансформации на базе технологий Интернета вещей, искусственного интеллекта и RPA», - комментирует глобальный CEO Softline Сергей Черноволенко.

Ключевые события 2020 года и I квартала 2021 года:

  • В январе 2021 года Softline приобрела индийскую ИТ-компанию Embee, специализирующуюся на предоставлении облачных услуг, лицензировании программного обеспечения, а также сервисах в сфере кибербезопасности и системной интеграции. Сделка значительно усилит позиции Softline на одном из самых быстрорастущих рынков мира (альянс сделает Группу вторым по объему продаж партнером Microsoft в Индии).

  • В декабре 2020 года Softline договорилась о приобретении контрольной доли в немецкой компании Softline AG, специализирующейся ИТ-консалтинге в сферах управления программными и ИТ-активами (SAM/ITAM), облачных технологий, информационной безопасности, а также технологий цифрового рабочего пространства. Softline AG работает на рынках Германии, Нидерландов, Бельгии и Великобритании. В штате компании работает более 200 ИТ-консультантов. Сделка была завершена 7 апреля 2021 года.

  • В ноябре 2020 года Softline приобрела у группы компаний «Аплана» бизнес по аутсорсингу разработки программного обеспечения. В результате к команде Softline присоединились около 200 сотрудников в трех центрах разработки в России с экспертизой в ряде ключевых отраслевых вертикалей.

  • В октябре 2020 года Softline успешно разместила биржевые облигации на сумму 4,95 млрд рублей сроком 3 года 2 месяца. Итоговая ставка купона была установлена на уровне 8,9% годовых. Размещение пользовалось высоким спросом со стороны инвесторов. В апреле 2020 года Softline также разместила облигации на сумму 1,35 млрд рублей сроком на 2 года 9 месяцев.

  • В сентябре 2020 года Группа открыла офис в Лондоне, из которого осуществляется управление международным бизнесом Softline (бизнес Группы за пределами России).

  • В июне 2020 года международное рейтинговое агентство S&P подтвердило кредитный рейтинг Softline на уровне «В» со стабильным прогнозом. Softline – единственная ИТ-компания в России, которой S&P два года подряд подтверждает кредитный рейтинг на уровне «В» со стабильным прогнозом.

  • В мае 2020 года Softline стала единственной ИТ-компанией в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, получившей специализацию Google Cloud Work Transformation Enterprise, которая подтвердила глубокие компетенции ГК в области цифровой трансформации работы команд.

Softline


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00