РынокБизнес

Перспективы 5G остаются сильными, несмотря на пандемическое сопротивление

Петр Чачин | 16.05.2021

Перспективы 5G остаются сильными, несмотря на пандемическое сопротивление

Аналитики CCS Insight считают, что подключение к сетям 5G по всему миру в 2021 году утроится и составит 670 млн., а в 2025 году достигнет 3,6 млрд. В новом отчете CCS Insight прогнозируется, что в ближайшие 18 – 24 месяца ожидается активное внедрение 5G в рамках глобального макроэкономического восстановления.

Это будет включать в себя ускорение развертывания сетей и резкое падение цен на телефоны с поддержкой 5G в сочетании с более высокой оценкой высококачественной связи среди потребителей и предприятий.

Глобальное восстановление

Ожидается, что к середине десятилетия более 75% мобильных телефонов на развитых рынках Северной Америки, Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона перейдут на сети 5G.

«В некоторых странах-пионерах 5G уже находится на грани выхода на массовый рынок, – объясняет Кестер Манн, директор по потребительским и коммуникационным технологиям CCS Insight. – Сегодня жажда подключения у потребителей сильнее, чем когда-либо ранее, при этом ускорение развертывания сети и весьма широкий выбор смартфонов делают 5G все более доступным».

Южная Корея и Китай лидируют в развертывании 5G: пятая часть мобильных телефонов в Южной Корее работает в сетях 5G, а Китай находится на пути к достижению этого рубежа уже в 2021 году. По статистике семь из 10 смартфонов, проданных в КНР в первые три месяца нынешнего года, имели возможности работы в сетях пятого поколения.

США первыми запустили 5G, но продвигали его только в предварительном порядке в течение почти двух лет. Однако в последние шесть месяцев позиция операторов изменилась, особенно с тех пор, как стали доступны iPhone 5G. Этот толчок приведет к тому, что США вернут себе статус лидера 5G в 2021 году, считают авторы отчёта.

Неравномерный прогресс в Европе

Прогресс в Западной Европе был неоднозначным. Задержки с аукционами спектра во время пандемии замедлили развертывание сети на некоторых рынках, таких как Франция, а нечёткая позиция правительств по поводу роли компании Huawei привела к росту неопределенности.

Однако эти задержки были не столь длительными, как многие опасались, и некоторые операторы быстро перешли к подписанию соглашений с альтернативными поставщиками сетевой инфраструктуры.

В результате распределения спектра, развития сети и растущего распространения телефонов 5G, на долю которых в 2021 году будет приходиться более половины продаж телефонов в регионе, большинство западноевропейских стран в настоящее время не слишком отстают от пионеров ЕС в Швейцарии, Великобритании, Финляндии и Германии.

"Необходимо отдать должное той роли, которую играют производители смартфонов в том, чтобы сделать доступными для людей 5G-телефоны, цены на которые могут упасть до $150 в 2022 году", – отметила Марина Койчева, вице-президент по прогнозированию CCS Insight.

Последствия пандемии в 2020 году

Мировой рынок мобильных телефонов подвергся значительному удару пандемии и сократился на 13% в 2020 году. Хотя его рост в 2021 году останется вялым и составит порядка 6%, подавляемый нестабильным спросом и нехваткой основных компонентов, сегмент 5G будет процветать, и каждый третий мобильный телефон, продаваемый по всему миру в 2021 году, будет иметь возможности 5G.

Важно отметить, что рост 5G не будет ограничен самыми развитыми рынками в ближайшие пять лет, даже если менее развитые страны будут медленнее запускать 5G, поскольку они продолжают пользоваться преимуществами 4G. Индия является одной из таких стран, где жесткая конкуренция между операторами мобильной связи и амбиции в отношении отечественных решений могут привести к внедрению 5G.

Двум другим областям роста 5G уделяется большое внимание, но они будут иметь ограниченный эффект в ближайшие пять лет. Интернет вещей (IoT) готов извлечь выгоду из 5G, но пандемия вызвала задержки в стандартизации и коммерческом развертывании, поэтому количество подключений в этом пространстве останется не впечатляющим по крайней мере до 2025 года.

Кроме того, фиксированный беспроводной доступ 5G, вероятно, останется нишевой технологией, ограниченной вспомогательной ролью наряду с традиционными сетями фиксированной связи на многих рынках.

Риски остаются

Риски прогнозирования точного режима и скорости внедрения 5G остаются, начиная от непредсказуемого характера глобальной пандемии и высокой неопределенности, с которой сталкивается мировая экономика, и заканчивая нехваткой компонентов для смартфонов и других интеллектуальных устройств.

Однако отрасль мобильной связи твердо встала на путь модернизации в направлении 5G и краткосрочные проблемы могут лишь слегка помешать ее долгосрочному прогрессу.

CCS Insight -- английская организация, которая занимается прогнозами и аналитикой. В нее входят эксперты, долгое время работавшие с техникой. На её сайте имеется запись, гласящая, что они тщательно отбирают своих специалистов и все они минимум 15 лет проработали в профильных отраслях, связанных с аппаратурой.

5G


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Митап про DataScience
ОНЛАЙН
29.07.2021
15:00
ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00