РынокБизнес

Операционная система HarmonyOS 2 набирает обороты

Андрей Маркеев | 16.06.2021

Операционная система HarmonyOS 2 набирает обороты

Huawei провела презентацию, в ходе которой рассказала о развитии своей операционной системы HarmonyOS 2 и представила новые устройства, работающие под ее управлением, включая новую версию серии смартфонов Mate 40 и Mate X2, часы WATCH 3, а также планшет MatePad Pro

Разработку данной ОС Huawei начала около пяти лет назад, а впервые официально она была анонсирована осенью прошлого года. В основе этой операционной системы лежит тезис о том, что с каждым днем в мире становится все больше умных девайсов, ресурсы которых, как говорят в самой компании, для обеспечения максимального удобства и удовлетворения запросов пользователей необходимо уметь бесшовно объединять в целостное «Суперустройство».

Для реализации такого подхода в HarmonyOS реализовано несколько технологий, позволяющих работать на нескольких устройствах одновременно так же просто, как на одном.

Данная ОС имеет структуру, позволяющую использовать ее на самых различных устройствах, включая смартфоны, планшеты, smart TV и т.п. Кроме того, благодаря платформе Huawei HiLink, переименованной в HarmonyOS Connect, интеллектуальными функциями можно оснащать и продукты сторонних производителей, в числе которых уже присутствуют паровая печь Midea S5 Mini, аппарат для приготовления соевого молока Joyoung Soymilk Machine DJ12R-K2S и холодильник Haier.

Одним из основных элементов HarmonyOS является новая панель управления, позволяющая объединять устройства для реализации различных сценариев использования посредством функции перетаскивания иконок. Так, одним движением можно запустить воспроизведение фильма со смартфона на большом экране или перевести звук на внешнюю колонку.

Так же заявляется, что новый центр управления HarmonyOS 2 позволяет использовать приложения на разных устройствах без установки на каждое из них. Производитель обещает, что около 100 устройств Huawei получат обновление с HarmonyOS 2 в Китае, включая смартфоны серий Mate 40, Mate 30, P40, Mate X2, nova 8 и планшеты серии MatePad Pro.

Как обещают в Huawei, первым планшетом на основе ОС HarmonyOS 2 станет модель MatePad Pro, оснащенная процессором Kirin 9000E и 12,6-дюймовым OLED-экраном FullView.

В числе прочего распределенные технологии HarmonyOS обеспечивают MatePad Pro поддержку новых режимов функции «Мультискрин», стирающей границы между планшетами, смартфонами и ПК: зеркальный (Mirror Mode), расширения (Extend Mode) и взаимодействия (Collaborate Mode). В зеркальном режиме экран подключенного ПК дублируется на экране планшета, а режим Collaborate Mode обеспечивает кроссплатформенное взаимодействие между HarmonyOS 2 и Windows, благодаря чему обмен текстом, изображениями и документами между подключенными устройствами может осуществляться при помощи их простого перетаскивания.

img

Еще два устройства на базе HarmonyOS 2, представленные Huawei Consumer Business Group (BG) - смарт-часы WATCH 3 и WATCH 3 Pro. Они имеют обновленный пользовательский интерфейс со списком приложений в виде сетки, который дополняет колесико Crown, с помощью которого пользователи могут увеличивать изображения и перемещаться в меню.

Часы WATCH 3 Series поддерживают независимую связь. После активации сервиса eSIM на своем смартфоне пользователи смогут обмениваться номерами телефонов, голосовыми данными и планированием событий между смартфоном и смарт-часами.

Так же на глобальной презентации Huawei Consumer Business Group (BG) анонсировала запуск линейки мониторов MateView Series, включающей модели MateView и MateView GT. Последняя оснащена изогнутым ультрашироким экраном с поддержкой частоты обновления 165 Гц. Кроме того, были показаны беспроводные Bluetooth-наушники полуоткрытого типа с активной системой шумоподавления (ANC) HUAWEI FreeBuds 4.

Huawei Операционная система


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00
Форум «Цифровое предприятие»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
26.08.2021 — 27.08.2021
09:30–17:00