Обзор IT-Weekly: полет Джеффа Безоса и дефицит чипов в банковском секторе

Логотип компании
28.06.2021Автор
Обзор IT-Weekly: полет Джеффа Безоса и дефицит чипов в банковском секторе
Эта неделя богата не только на кадровые перестановки и дистрибуторские соглашения, но и на неприятные новости: недостаток чипов настиг платежный пластик, российские компании еженедельно подвергаются 980 угрозам, а страховые компании ломают головы, как оценить риски полета главы Amazon в космос.

OCS Distribution подписала сразу два дистрибуторских соглашения. В рамках первого компания предлагает дилерскому каналу корпоративное решение для массовой проверки контрагентов, инструмент для централизованного сбора событий и инцидентов и программный блок для анкетирования физических лиц под брендом «Дитрикс». Продукты помогают запустить автоматизированный контроль и анализ инцидентов, строить схемы и визуализировать получаемые данные в едином интерфейсе.

Второе соглашение касается разработки компании «Рондем». Решение позволяет автоматизировать операции в различных системах, включая SAP, «1C» и MS Office, используя при этом готовые компоненты и инструменты интеграции, а также разрабатывать собственные компоненты. Управление развертыванием роботов и их работой ведется из единой консоли. Кроме того, есть возможность использовать встроенный отладчик с возможностью трассировки выполнения сценария.

В то же время Merlion добавил в свой портфель платформу HOSTVM, предназначенную для виртуализации серверов, рабочих мест и приложений, а также позволяющую реализовать полнофункциональную виртуальную инфраструктуру корпоративного уровня с использованием импортонезависимого ПО.

Наконец, «Марвел-Дистрибуция» стала партнером НТЦ ИТ РОСА. Соглашение распространяется на весь ассортимент решений вендора: систему управления виртуализацией ROSA Virtualization, настольные и серверные операционные системы РОСА «КОБАЛЬТ», ROSA Enterprise Desktop, ROSA Enterprise Linux Desktop и ROSA Enterprise Linux Server.

Также на этой неделе «Вартон» получила контроль «Байкал Электроникс», а фонд ВТБ приобрел долю в размере 26,33% в «АДС-Холдинг». Суммы сделок не разглашаются.

Кадровые перестановки организовали:

Вместе с тем GS Group запустил в Калининградской области крупнейшее в России производство светодиодов мощностью 145 ед. в год.

Ассортимент продукции включает светодиоды в трех основных типах корпусов: светодиоды типов 2835 PLCC, 3030 EMC и 5050 EMC, которые в совокупности сейчас составляют более 90% российского рынка светотехники. Первой запущена линия по производству светодиодов в корпусе 2835. До конца июня 2021 года завершатся пусконаладочные работы и стартует производство продукции в корпусах 3030 и 5050. В дальнейшем компания хочет расширить мощность производства до 400 млн в год.

Пока одни запускают производство, другие пытаются уберечь его от злоумышленников. Согласно исследованию Check Point Research, число атак на российские организации с января по май 2021 года выросло на 69% (около 980 угроз в неделю, что на 37% чаще, чем в среднем по миру) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самый большой рост — более чем в два раза — наблюдался в Дании (на 195%), Чили (185%), Швеции (144%), Австрии (122%) и Нидерландах (105%).

Наибольший рост показали банковские трояны: в зимние месяцы они атаковали до 25% российских компаний, в то время как в среднем по миру этот показатель составлял всего 5-10%. Также, по сравнению с маем 2020 года, количество кибератак в Северной и Южной Америке увеличилось на 70%, в регионе EMEA — на 97%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе — ошеломляющее увеличение на 168% в годовом исчислении.

Без дефицита чипов тоже не обошлось: производители банковских карт больше не могут обеспечить закупки необходимых комплектующих, а это значит, что в скором времени перевыпустить «пластик» будет крайне затруднительно, если не невозможно.

На фоне такой новости проблемы страховщиков, пытающихся оценить риски предстоящего полета Джеффа Безоса, кажутся немного несерьезными, но в будущем вопрос может доставить всем множество неудобств. Дело в том, что в настоящее время объем рынка страхования космических полетов, включающий покрытия в случае аварий спутников, ракет и других технических объектов, оценивается в сумму порядка $0,5 млрд в год – но это в основном страхование ответственности перед третьими лицами, например, если части падающей ракеты повредят чей-то склад на Земле. Космических туристов от травм и смерти пока не страхуют, механизмы не выработаны, специальные продукты не созданы. Эксперты отмечают, в случае космического полета путешественники возвращаются фактически в ту же точку, с которой начинали путь, что делает неприменимым большой пласт страховой авиационной практики.

Похожие статьи