РынокБизнес

Starlink Илона Маска: экономическая выгода проекта под вопросом

Ольга Блинкова | 30.06.2021

Starlink Илона Маска: экономическая выгода проекта под вопросом

Илон Маск подсчитал, что на полное развертывание системы Starlink требуется порядка $30 млрд. При этом потребители в рамках системы бета-тестирования подписываться не спешат: Интернет в городах можно купить и дешевле. Состоятельные пользователи в изолированных районах - это другое дело, они довольны. Но их немного.

Выступая на мероприятии Mobile World Congress, Илон Маск заявил, что общие инвестиции в систему доступа к спутниковому интернету Starlink оцениваются в $30 млрд. Напомним, система уже частично работоспособна. Когда решение будет полностью развернуто, оно радикальным образом повысит доступность широкополосного интернета в мире.

«Проект не банкрот и это уже хорошо», - говорил Илон Маск о Starlink около года назад.

В прошлом октябре была запущена программа бета-тестирования Starlink под девизом «Better Than Nothing Beta program» (программа бета-доступа «Лучше чем ничего»). Скорость в рамках этой программы составляет порядка 150 МБит в секунду. Часть участников программы жаловались на зависимость от погоды. В жаркую пору часть пользователей даже видели сообщения «Offline: Thermal shutdown» и «Starlink will reconnect after cooling down».

В целом по мере запуска новых спутников системы, как ожидается, решение заработает более надежно — пока запущено 1700 спутников из 40 тыс. Каждый спутник весит порядка 260 кг.

При этом окупаемость проекта под вопросом — в Канаде, например, оборудование для подключения к Starlink стоит $486, плюс абонентская плата $120 ежемесячно. Это очень хорошо, когда дом стоит на опушке леса на берегу Северного Ледовитого океана, и на сотни километров вокруг нет других поставщиков Интернета. Но в городе, например, можно уложиться в заметно меньшую сумму. Таким образом, пока главные потребители сервиса — состоятельные люди в изолированных районах, но их немного. Впрочем, если быстрота Интернета у Starlink будет выше, чем у конкурентов, потребители найдутся.

Федеральные вливания могут поправить ситуацию — власти США помогут Starlink субсидией в сумме $900 млн за то, что компания Илона Маска обеспечивает интернетом сельские районы США, поднимая тем самым там экономику. Также в Starlink планируют удешевить терминалы доступа и спутники — для этого активно переманиваются сотрудники из Broadcom и Qualcomm. И продвижение есть — раньше терминал доступа к системе Starlink стоил порядка $3000, но вскоре цену планируют довести до пары сотен долларов.

Впрочем, ожидается мощная конкуренция — в частности, со стороны британской OneWeb, а также со стороны проекта Роскосмоса «Сфера». Последняя, по подсчетам Дмитрия Рогозина, обойдется в 800 млрд руб ($10,9 млрд). Ожидается, что первые 600 спутников «Сферы» будут запущены к 2030 году.

Космос

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Год назад обстоятельства сложились так, что мы все некоторое время посидели дома.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Admitad Expert
Loft Hall. Ленинская слобода 26, стр 15
5 500 руб
17.09.2021
10:00–23:59
Гильотина для устаревших процессов бизнеса
Москва, The St. Regis Moscow Nikolskaya, Никольская улица, 12
Бесплатно
21.09.2021
10:00–11:30
Форум по цифровизации АПК Forum.Digital Agro 2021
ОНЛАЙН
Бесплатно
22.09.2021
11:00–16:30