Экосистемы данных обеспечат финансовые выгоды операторам связи

31.07.2021Автор Петр Чачин
Экосистемы данных обеспечат финансовые выгоды операторам связи
Исследование института Capgemini показывает, что организации, участвующие в совместном использовании, обмене и сотрудничестве с данными в рамках экосистемы данных, могут получить в ближайшие 5лет финансовые выгоды в размере до $940 млн. или 9% годового дохода для типичной организации с годовым оборотом в $10 млрд.

В течение следующих пяти лет эти преимущества будут реализованы за счет экономии, новых источников доходов и повышения производительности. Считается, что телекоммуникационные операторы должны возглавить это направление и получить наибольшие выгоды.

Инвестиции в экосистемы данных сильно различаются по секторам экономики и разным странам: 55% операторов связи вложат более $50 млн., в то время, как только 43% банковских фирм сделают это. Однако медицинские и государственные учреждения отстанут еще больше: лишь 18% и 7% соответственно инвестируют более $50 млн.

Между тем ожидается, что США и Великобритания будут крупнейшими инвесторами на этом поле, причем более чем каждая третья организация в обоих регионах потратит свыше $50 млн. в течение следующих трех лет.

Согласно отчету, обмен данными через экосистемы даст организациям "непревзойденное конкурентное преимущество” – тем не менее, 61% организаций в основном занимаются экосистемами данных, включающими простой обмен данными и низкий уровень сотрудничества, и только 39% из них превращают информацию, основанную на данных, в устойчивое конкурентное преимущество.

Монетизация данных

По мнению 54% респондентов, основным бизнес-фактором для участия в экосистемах данных является монетизация данных. Это связано с тем, что экосистемы данных оказали значительное влияние на нескольких направлениях: повышение удовлетворенности клиентов на 15%, повышение операционной производительности/эффективности на 14% и снижение затрат на 11% в годовом исчислении.

Таким образом, большинство организаций с оптимизмом относятся к экосистемам данных и ожидают увидеть такой же уровень преимуществ в ближайшие три года и планируют согласовать свои планы.

Почти половина опрошенных организаций (48%) стремятся войти в новые экосистемы или инициативы, и 84% из них планируют сделать это в течение следующих трех лет. Более одной из трех организаций (36%) работают над укреплением своих существующих экосистемных инициатив.

Похожие статьи