Современная ERP: как сделать всё правильно

04.08.2021Автор Алексей Никифоров
Современная ERP: как сделать всё правильно
Однако устаревшая ERP-система только мешает работе предприятия. Часто компании перерастают имеющиеся решения после расширения или модернизации бизнеса.

ERP-система – основополагающий атрибут деятельности для большинства средних и крупных предприятий. Директор по технологиям Hitachi Vantara в России и СНГ Алексей Никифоров делится советами, которые позволят модернизировать существующую ERP-систему и избежать дорогостоящей ошибки.

Основа бизнеса

Нет ни одной компании из списка Fortune 500, у которой нет ERP-решения, которое дают возможность управлять бизнес-процессами благодаря единой централизованной системе, которая покрывает абсолютно каждый аспект деятельности: от учета человеческих ресурсов до регулирования поставок. Без специализированных инструментов управления и мониторинга эта задача оказывается чрезвычайно сложной и затратной по времени. Также риск человеческого фактора возрастает многократно.

Однако устаревшая ERP-система только мешает работе предприятия. Часто компании перерастают имеющиеся решения после расширения или модернизации бизнеса. Совершенствование ERP-системы для соответствия текущим потребностям предприятия – серьезная задача, которую многие ИТ-департаменты не могут правильно решить с первого раза.

Четкое определение рентабельности инвестиций (ROI)

Идея модернизации ERP звучит привлекательно, поскольку каждый хочет оптимизировать и усовершенствовать бизнес-процессы компании. Однако это дорогостоящее вложение, поэтому у топ-менеджмента наверняка возникнут вопросы о целесообразности инвестиций. Один из лучших способов продемонстрировать преимущества современной ERP — четко определить ROI. Для этого требуется установить критерии измерения, ключевые этапы и процедуры отчетности, которые покажут отдачу от модернизации ERP и ее соответствие долгосрочным интересам компании. Предварительная подготовка этой информации позволит убедить топ-менеджмент в рациональности вложений.

Определение критически важных бизнес-процессов

После расчета ROI требуется уточнить, какие бизнес-процессы имеют первоочередное значение для компании. Например, предприятия розничной торговли нуждаются в контроле запасов и цепочек поставок, так как от этого напрямую зависит их операционная деятельность. Предприятиям, занимающимся электронной коммерцией, важно отследить конверсию клиентов, чтобы разработать стратегию по увеличению продаж. Это лишь некоторые из множества функций, которые реализованы в современных ERP-системах. Исходя из этого, организации должны четко определить критические важные бизнес-процессы и придерживаться целей модернизации ERP. В противном случае всё будет сведено к обновлению ПО ради обновления.

Стандартизация бизнес-процессов

Определив важные области бизнеса, требуется стандартизировать данные. Естественно, персонализация повышает привлекательность сервисов для пользователей, однако, если говорить о единой системе учета всех компонентов компании, это негативно влияет на производительность ERP. Большое количество разрозненных данных не даст построить эффективную систему, которая позволит компании добиться желаемой рентабельности инвестиций из-за невозможности автоматизации услуг или масштабирования. Также стандартизация бизнес-процессов позволит отказаться от персональной настройки, поскольку встроенные ERP-инструменты способны обработать подобный тип данных автоматизировано за счет встроенного искусственного интеллекта и машинного обучения. На первый взгляд это может показаться сложным и не менее затратным по сравнению с ручной обработкой данных, однако, если все сделано правильно, вложенные усилия окупятся многократно.

Облачные ERP-системы

Также запуск современных ERP-систем возможен не только в локальной ИТ-инфраструктуре, но и в облаке. Однако использование SaaS модели совсем не означает, что ИТ-отдел больше не нужен, и все процессы можно поставить на автопилот. ИТ-специалистам по-прежнему необходимо адаптировать ПО под потребности бизнеса, особенно если в облаке запущено несколько сервисов. Также важно постоянно тестировать систему и устранять сбои, вызванные большим потоком данных или сложностью микро-сервисной архитектуры.

Четкая стратегия интеграции

Заключительный этап модернизации ERP – перенос данных. Это сложная процедура, требующая стандартизации, автоматизации процессов и контроля всех участков бизнеса, независимо от географии и используемых сервисов. Разработка стратегии интеграции системы в бизнес-процессы компании создаст крепкую основу для успешной модернизации. Однако, если специалисты компании не обладают требуемыми знаниями и навыками, нет ничего страшного в привлечении внешних экспертов. Во многих случаях аутсорс конкретной задачи обходится дешевле, чем полноценное обучение сотрудников.

Если все сделано правильно, обновление ERP значительно сократит издержки компании. Учитывая, что переход на новую систему связан с дополнительными инвестициями, предварительная подготовка поможет не допустить дорогостоящей ошибки.

Похожие статьи