ФИНАНСЫ (16.07 – 15.08.21)

30.08.2021Автор Геннадий Белаш
ФИНАНСЫ (16.07 – 15.08.21)
Банк «Санкт-Петербург» переводит часть ключевых IT-процессов в Yandex.Cloud, что позволит повысить эффективность инвестиций в ИТ благодаря переводу затрат на такие проекты из капитальных вложений в операционные, а также ускорит выделение инфраструктуры под новые проектыв.

Клиенты ВТБ Онлайн смогут менять валюту по заданному курсу

В мобильном приложении «ВТБ Онлайн» появился сервис автообмена валюты для клиентов с пакетами услуг «Привилегия» и «Прайм». С его помощью они могут указать конкретную сумму обменного курса, по которому хотели бы купить или продать валюту (доллар, евро и ряд других), и, когда он достигнет названного значения с учетом спреда банка, операция будет выполнена автоматически.

Amazon будет принимать криптовалюты?

Совсем недавно биткоин вырос с 29 000 до более чем 39 000 долларов – самый высокий показатель за последние несколько недель. Прибавили также Ethereum и Dogecoin.

До сих пор Amazon не принимал криптовалюту на своем веб-портале, в отличие от других компаний (Ledger, KFC, Express VPN и FlightCentre). Но, учитывая объявленную им недавно вакансию специалиста по продуктам в области цифровых валют и блокчейнов, IT-гигант вполне может изменить позицию. И даже разработать собственный токен или монету Amazon.

Банк «Санкт-Петербург» переводит часть ключевых IT-процессов в Yandex.Cloud

Это позволит повысить эффективность инвестиций в ИТ благодаря переводу затрат на такие проекты из капитальных вложений в операционные, а также ускорит выделение инфраструктуры под новые проекты и получение конкретных инструментов для создания цифровых продуктов и сервисов. При этом банк переводит в облако только процессную, функциональную часть ПО, а все базы данных, в том числе о клиентах и финансах, остаются исключительно внутри.

Кроме того, уменьшатся затраты на поиск и оплату узких специалистов, способных разворачивать соответствующую инфраструктуру, поддерживать IT-инструменты и разработки.

Yandex.Cloud станет для банка не только инфраструктурным партнером, но и поставщиком готовых решений. На сегодняшний день завершен пилотный проект по миграции в облако IT-процессов, а в дальнейшем планируется развернуть в нем и часть общедоступных клиентских сервисов.

Группа ВТБ автоматизировала долгосрочное финансовое планирование на базе Oracle Hyperion Planning

В течение долгого времени для этих целей применялась программа Excel. Специалисты банка и ГК «КОРУС Консалтинг» провели анализ используемых моделей, разработали архитектуру будущей системы. Новое решение, построенное по модульному принципу и интегрированное с источниками финансовых данных, покрывает процесс прогнозирования показателей: от макропеременных до анализа чувствительности.

Группа «Т1», банк ВТБ и Huawei открывают технологическую лабораторию T1.LAB

Основными направлениями ее деятельности станут разработка и тестирование технологических решений для банка на базе продуктов вендора, проверка новых разработок на совместимость с другими технологиями и системами. В перспективе партнеры рассматривают расширение лаборатории и создание СП по производству локализованных решений, разработке специализированных банковских продуктов и сервисов для всего финансового сектора.

Сервис речевых технологий SmartSpeech стал доступен в облаке SberCloud

Сервис, позволяющий применять речевые технологии в бизнесе без затрат на их разработку и закупку оборудования, стал первым партнерским продуктом на основе технологий машинного обучения и ИИ, доступным на инфраструктуре SberCloud.

SmartSpeech способен распознавать и синтезировать речь на русском языке: клиенты могут использовать его при создании чат-ботов, голосовых ассистентов, в интерактивных голосовых меню, кол-центрах, интернет-магазинах, службах поддержки, при озвучивании сайтов и в огромном количестве других сценариев.

Облачная платформа Mail.ru Cloud Solutions получила подтверждение

соответствия международному стандарту PCI DSS, Такие решения помогают защищать держателей платежных карт от рисков при хранении и обработке данных.
PCI DSS действует с 2014 года и поддерживается международными платежными системами Visa, MasterCard, «Мир», JCB, China Union Pay, American Express и Diners Club. Соответствие PCI DSS важно для интернет-магазинов и сервис-провайдеров, в том числе финансовых институтов и сервисов эквайринга POS-терминалов.

Похожие статьи