Ericsson всё ещё надеется на китайский рынок

12.09.2021Автор Петр Чачин
Ericsson всё ещё надеется на китайский рынок
Шведская компания Ericsson, производитель телекоммуникационного оборудования, высоко ценит китайский рынок и надеется на продолжение торговых отношений с Поднебесной. Однако число контрактов с этой страной сокращается и перспективы развития бизнеса на данном направлении минимальны.

Генеральный директор Ericsson пообещал активизировать усилия по поставке оборудования 5G на рынок в Китае. Возобновление усилий последовало за годом, в течение которого её участие в создании инфраструктуры для формирующейся сверхдержавы было сокращено на 80%.

Ericsson получила "около двух процентов" контрактов China Mobile на 5G, сообщает агентство Reuters. Хотя в прошлом году она участвовала в 11% того же направления бизнеса по строительству китайской инфраструктуры. Она также выиграла 3% сделок в рамках совместного контракта на поставку радиооборудования 5G от China Telecom и China Unicom.

Замораживание бизнеса шведской компании совпало с решением его правительства заблокировать китайских поставщиков, главным образом государственную компанию Huawei, от внедрения их оборудования 5G в Швеции. Хотя причины исключений никогда не были формализованы, неизбежная реальность такова, что в прошлом году на долю Китая пришлось около 10% выручки Ericsson.

"Мы работаем в Китае уже 120 лет, и я не намерен легко сдаваться, – заявил агентству Рейтер исполнительный директор Ericsson Бёрье Экхольм (Börje Ekholm). – Мы собираемся показать, что можем повысить ценность Китая".

Ранее Ericsson лоббировала шведское правительство, выступая в пользу Huawei и предупреждая о возможных ответных мерах со стороны Китая. С тех пор, как запрет шведского правительства на Huawei был официально объявлен и поддержан в суде, Ericsson серьёзно страдает от торгового барьера.

При этом она не получила компенсации за понесенные потери. «Я не верю, что мы получим какую-либо помощь от шведского правительства», – сказал Экхольм.

Отметим, что некоторые аналитики предупреждают: в этих условиях Ericsson может потерять большую часть своего бизнеса в Китае.

Похожие статьи