“Merlion IT Summit 2021”: архитектура новой реальности

22.09.2021Автор Наталья Николаева
“Merlion IT Summit 2021”: архитектура новой реальности
Мы создали себе физическую окружающую среду в виде городов и дорог, пространств и производств. Теперь пришло время выстроить цифровую часть этого мира. Архитектура новой реальности стала темой обсуждения в ходе четвертого ежегодного саммита MERLION IT Summit 2021, прошедшего 2 сентября в Московской школе управления «Сколково».

Впервые за два года компания MERLION смогла встретиться со своими партнерами, заказчиками и всеми заинтересованными слушателями лицом к лицу. И хотя мероприятие проходило в гибридном формате: как офлайн, так и онлайн — Алексей Абрамов, председатель совета директоров компании MERLION отметил — живое общение приобретает черты элитарности, становится роскошью. «Как же здорово, что мы наконец-то видим друг друга и можем поговорить лично. Уверен, что сегодня многие пришли сюда именно за этим», — начал свое приветственное слово Дмитрий Виноградов, генеральный директор MERLION.

Алексей Абрамов

Как всегда бывает после долгой разлуки, много говорили о событиях недавнего прошлого: о последствиях пандемии. Делились теми изменениями, наблюдениями и опытом, который приобрел ИТ-бизнес за 2020 год. Представители крупнейших производственных корпораций — Intel, IBM и Hewlett Packard Enterprise — рассказали о внезапно возникшем дефиците «железа» и о том, как такой спрос не мог предвидеть никто. «Эффект ковида ощутили все. Раньше заказчики выбирали оборудование исходя из своих потребностей, а тут приходили и говорили, давайте что есть, что осталось на складах», — вспоминает Дмитрий Лашт, коммерческий директор Hewlett Packard Enterprise в России.

Внезапные изменения повлекли за собой перемену и в торговле, ценах, моделях работы и в новых сервисах для клиентов. Множество компаний стало развивать платформенный подход. А в России еще громче зазвучала тема импортозамещения и появились отечественные предложения, количество которых и было продемонстрировано на “Merlion IT Summit”.

IBM: «Ваши ожидания — это не проблема!»

После ключевых докладов начались параллельные сессии, где рассмотрели новые ИТ-тренды подробнее. Рынок входит в новую эру цифровизации и облачных технологий, компании становятся информационными, чем бы они не занимались. Яркий пример тому — Сбербанк, который убрал из своего названия слово «банк». «От инноваций для потребителя мы перешли к инновациям корпораций, — сказал Андрей Солуковцев, директор департамента по продвижению технологических решений, IBM, — а искусственный интеллект перестал быть новостью. Теперь это не заоблачное будущее – в портфолио нашей компании во всех, даже самых простых программно-аппаратных комплексах есть аналоги ИИ. Наконец, люди распробовали приложения из облака».

Всё это означает, что бизнес создал себе новые ожидания, и задача вендоров — сделать так, чтобы фразу «ваши ожидания — ваши проблемы» говорили только футболисты, но не ИТ-отделы.

Активно развиваются технологии на базе Open Source. Именно поэтому мы видим, что корпорации одна за другой покупают организации с компетенциями в этой сфере. И именно поэтому одно из недавних приобретений IBM – это Red Hat, чьи наработки используются для развития программных продуктов вендора. В 2021 году Open Source в лице известнейшего проекта Linux публично сравнивали с коммунизмом (страшное западное ругательство!) и раковой опухолью. Прошло 20 лет, и в трендах рынка — рост интереса к открытому ПО во всех сферах бизнеса, и не только в России. Выходу из тени способствуют и облака, и постепенный переход к микросервисной архитектуре, и необходимость работать с контейнеризацией.

Кстати, «живые» стенды с решениями по оркестрации контейнеров сразу же демонстрировались в «мастерских» — workshops-классах, проходивших параллельно с основной сессией и панельной дискуссией. Так, компания VMware, участвующая в развитии OpenSource Kubernetes, на своем стенде представила коммерческую реализацию продукта - ПО vSphere с поддержкой и интеграцией Kubernetes и элементами новой экосистемы Tanzu на борту. Данное решение позволяет управлять из привычной консоли администрирования виртуальных машин как обычными нагрузками виртуализации, так и сущностями и кластерами K8s. Среди полного портфолио Tanzu есть решения для множества разных задач, необходимые при построении контейнерной инфраструктуры, например помогающие объединить сервисы, запускаемые в облачной среде, с решениями on-premises в единую консоль с едиными политиками и единой сетью.

Новые связи

Одним из основных аккордов саммита стало подписание соглашения между MERLION и ООО «Т-КОМ» о стратегическом сотрудничестве и развитии дистрибуции оборудования последнего в России. «Подписание соглашения с MERLION — важный шаг на пути к продвижению оборудования “Т-КОМ” на рынке. Благодаря нашей совместной работе мы сможем предложить свою продукцию максимально широкому кругу партнеров на территории Российской Федерации и в странах Таможенного союза. Уверен, что сотрудничество наших компаний будет способствовать качественному развитию бизнеса наших компаний и решению задач в области импортозамещения», — отметил генеральный директор ООО «Т-КОМ» Сергей Дорофеев.

«Т-КОМ» — российский производитель сетевого и телекоммуникационного оборудования, предлагающий своим заказчикам широкую линейку управляемых коммутаторов с программным обеспечением, разработанным в России. Ключевыми потребителями продукции компании являются следующие промышленность и ТЭК, атомная отрасль, образование и наука, здравоохранение, операторы связи и другие. Компания MERLION — крупнейший широкопрофильный дистрибьютор на российском рынке, который успешно развивает такие сегменты дистрибуции, как компьютерная, цифровая и бытовая техника, канцелярские принадлежности, офисная мебель, подарки для бизнеса. Кроме того, особое внимание уделяется развитию VAD-дистрибуции: как оборудования, так и программного обеспечения. В портфеле MERLION сотрудничество с более 900 брендов.


Похожие статьи