Цифровая трансформация ЖКХ: уже есть успешные примеры

Логотип компании
24.09.2021Автор
Цифровая трансформация ЖКХ: уже есть успешные примеры
Под таким названием в рамках 15-й международной выставки и форума «Вода: экология и технология» ЭКВАТЭК прошел круглый стол. В ходе заседания эксперты обсудили текущий статус и направления цифровой трансформации отрасли, проблемы, с которыми она сталкивается, роль государства в происходящих процессах.

Цифровизация ЖКХ является составной частью проекта «Умный город», который реализуется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в рамках национального проекта «Жильё и городская среда»

и национальной программы «Цифровая экономика РФ». Одна из основных его задач - формирование эффективной системы управления городским хозяйством. Стратегия цифровой трансформации отрасли строительства и ЖКХ включает в себя

реализацию системы по управлению многоквартирными домами и жилищно-коммунальной инфраструктурой и внедрение типовых систем управления снабжения ресурсами (таких как умный водоканал, умное теплоснабжение, умное городское освещение) на основе открытых цифровых платформ.

Среди успешных кейсов можно отметить реализуемый экономической зоной «Алабуга» с 2019 года проект по цифровизации сети водоснабжения, предусматривающий использование 146 точек автоматического учета параметров и передачи данных водоснабжения с круглосуточным мониторингом состояния сетей водоснабжения Елабужского водоканала.

Проект состоит из двух частей: реконструкция и модернизация системы

водоснабжения и водоотведения г. Елабуга; цифровизация сети водоснабжения

технологией беспроводной связи (NB-IoT).

Второй уже реализованный проект - единый диспетчерский центр тепло-водоснабжения Волгограда, позволяющего вести комплексный мониторинг и управление элементами производственно-технологической системы тепло-, водоснабжения и водоотведения города в целях поддержания безаварийной работы и оптимизации технологических режимов, входящих в нее оборудования и сооружений.

В числе проблем, тормозящих цифровизацию ЖКХ, Евгений Гук, начальник отдела по внедрению технологий «Умный город» в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, видит недостаточное финансирование проектов, которое, по его мнению, должно вестись на принципах субсидирования.

Советник генерального директора «Российского Фонда развития информационных технологий» (РФРИТ) Михаил Азовцев считает, что государство принимает достаточно большое участие в финансировании цифровых проектов в сфере ЖКХ. РФРИТ является оператором таких финансовых мер поддержки, в числе которых - гранты на внедрение в ЖКХ цифровых отечественных разработок и с каждым годом получить такой грант становится все легче.

С участием фонда, например, было осуществлено финансирование проектов двух компаний, занимающихся отходами. В частности, внедрена программно-аппаратная платформа для контроля мест накопления отходов и управления их логистикой.

Так же грант получил проект цифровизации Елабужского водоканала, о котором говорилось выше.

Окупаемость внедрений при софинансировании составляет в среднем 2-3 года, что гораздо быстрее, чем если бы компании использовали для этих целей собственные средства. Директор проектного офиса, ПО «Цифровое ресурсоснабжение» АО «Русатом Инфраструктурные решения» Игорь Чернов считает, что нижний порог вложений в цифровизацию составляет около 100 млн рублей. Такая сумма обусловлена тем, что компаниям придется создавать новую инфраструктуру практически с нуля.

Похожие статьи