“РТКомм” и Iridium будут развивать услуги связи на труднодоступных территориях России

25.09.2021Автор Петр Чачин
“РТКомм” и Iridium будут развивать услуги связи на труднодоступных территориях России
«РТКомм.РУ» (дочернее общество «Ростелеком») и «Иридиум Коммьюникейшенс» (дочерняя компания ведущего мирового оператора подвижной спутниковой связи в L-диапазоне Iridium Communications Inc.) подписали меморандум о взаимодействии.

Соглашение предусматривает расширение сотрудничества по совершенствованию услуг подвижной спутниковой связи, и, в том числе, с использованием сетевой инфраструктуры «Иридиум» на территории РФ. Это позволит РТКомм повысить надежность спутниковой связи для клиентов, проживающих на труднодоступных и удаленных территориях России.

«Иридиум» (Iridium) ― оператор глобальной системы подвижной спутниковой связи (ССС), обеспечивающий покрытие 100% земной поверхности, в том числе – полярные районы. Предоставляет услуги голосовой связи и передачи данных в море, на воздухе и на земле в удаленных регионах, не обеспеченных традиционными наземными видами связи, а также при чрезвычайных ситуациях.

ССС Iridium была разработана компанией Motorola. Официально вступила в коммерческую эксплуатацию в 1998 году. В настоящее время эта ССС включает низкоорбитальную группировку из 66 действующих космических аппаратов и около десятка резервных спутников, а также наземный сегмент. На территории РФ «Иридиум Коммьюникейшенс» имеет в Ижевске станцию сопряжения с ССС Iridium.

Похожие статьи