5G: просто не будет никому

Логотип компании
26.09.2021Автор
5G: просто не будет никому
В ходе конгресса GSMA Mobile 360 Eurasia состоялась панельная дискуссия «Подключим будущее», в рамках которой представители телеком отрасли обсудили вопросы, связанные с развитием инфраструктуры сотовых сетей.  

Виктор Белов, вице-президент МТС по технике, считает, что одним из вызовов для операторов сотовой связи являются проблемы слияния уже имеющейся сети с другими инфраструктурами, например, облачными.

Так же он отметил, что 10-15 лет назад мобильные сети были, как правило, моновендорными, но затем операторы в целях повышения конкуренции и снижения затрат стали использовать в своей инфраструктуре элементы от разных производителей, а впоследствии ядро стало дробиться даже на отдельные компоненты.

В настоящее время сегментация оборудования и ПО происходит еще сильнее, что требует от операторов, поставщиков и вендоров новых подходов и экспертиз. Сети в будущем станут гораздо умнее, они должны будут самоуправляться и самоорганизовываться без участия людей, что ко всему прочему снизит и затраты на их эксплуатацию.

Так же выступающие отмечали, что наряду с усложнением IT составляющей сетей, в связи с всеобщей цифровизацией, продолжается агрессивный рост трафика (30% по итогам второго квартала 2021 года). Но при этом операторы получают меньшую часть прибыли, по сравнению с другими участниками «пищевой цепочки». Поэтому сотовым компаниям надо искать дополнительные способы монетизации своей деятельности.

Еще одна проблема близкая к описанной выше — прекращение роста абонентской прибыли, что тормозит инвестиции в развитие сетей. Эти вопросы операторам необходимо решать скоординировано и, возможно, вместе с участниками смежных рынков.

Игорь Акулинин, советник президента Huawei в Евразии, так же считает одним из основных вызовов операторам экспоненциальный рост трафика, вызванный повышением потребления видео и появлением всевозможных умных устройств. Так же к дополнительной нагрузке на сети приводит переход многих сервисов в облака.

По его мнению без запуска 5G эту проблему не решить. Но, парадоксально, сети пятого поколения сами начинают стимулировать рост трафика — это как новая дорога, автоматически наполняемая транспортом. Данный процесс хорошо видно на примере сетей пятого поколения Кореи и Китая, где трафик растет быстрыми темпами.

Говоря о готовности российских операторов сотовой связи к запуску сетей следующего поколения, следуют отметить, что практически все из них уже реализовали пилотные зоны 5G и обкатали новые технологии, но это не означает, что если завтра регулятор выделит частоты, то будет достаточно просто включить рубильник. В любом случае останется вопрос с совместимостью различного пользовательского оборудования, тем более, что технология 5G не стоит на месте, молодой стандарт развивается прямо на ходу.

Валерий Шоржин, исполнительный вице-президент по технике ВымпелКома отметил, что сегодня 60% пользователей для реализации своих проектов достаточно возможностей 4G, еще 20% не хватит мощностей и 5G и только 20% на данный момент удовлетворятся услугами сетей пятого поколения. В связи с этим возникает вопрос отбивки операторами инвестиций в новую инфраструктуру, которая требует более частой установки базовых станций. К тому же если в сегменте b2b какой-то интерес к 5G еще наблюдается, то на массовом рынке в России отмечается только всплеск радиофобии.

Нурлан Мейрманов, главный директор по инновациям Казахтелеком обратил внимание на то, что перед запуском 5G надо разобраться с уже имеющейся инфраструктурой, которая порой представляет собой смесь из четырех сетей разных поколений. При этом не совсем понятно, куда следует переводить голосовой трафик, что делать с устройствами большой экосистемы м2м, работающим в GSM и т.д.

Андрей Грачев, директор по стратегическому планированию инфраструктуры МегаФон отметил, что 50% голосового трафика оператора уже переведено в LTE.

По мнению собравшихся сети 3G закроются первыми, а 2G еще будет жить дальше наравне с новыми технологиями.

Похожие статьи