Ingenu планирует запустить 72 спутника LEO для поддержки IoT

13.10.2021Автор Петр Чачин
Ingenu планирует запустить 72 спутника LEO для поддержки IoT
Компания Ingenu, специализирующаяся на Интернете вещей (IoT), поручила космической корпорации Phantom построить и запустить 72 спутника на низкой околоземной орбите (LEO) в рамках миссии по созданию крупнейшей в мире промышленной сети в космосе.

Спутниковая группировка под брендом AFNIO позволит американской компании Ingenu продавать системы подключения межмашинных коммуникаций (M2M) во всех точках Земли благодаря применению универсального популярного диапазона 2,4 ГГц, используемого 50 наземными сетями по всему миру.

“Это партнерство приближает нас обоих к нашей цели – предоставить столь необходимые прорывные преимущества космических технологий непосредственно потребителю", – сказал Джим Кантрелл (Jim Cantrell), генеральный директор Phantom Space.

Лучше всего подходит для LPWAN с RPMA

Первоначально целевым рынком будут пользователи приложений для глобальной сети с низким энергопотреблением (Low Power Wide Area Network, LPWAN), использующих технологию случайного фазового множественного доступа (Random Phase Multiple Access, RPMA) Ingenu – запатентованную утилиту, которая направлена на максимизацию пропускной способности.

Аналитик Euroconsult говорит, что рынок негеостационарных услуг достигнет $30 млрд. к 2030 году. Аналитик Mordor Intelligence прогнозирует, что мировой рынок LPWAN вырос на $6,33 млрд. в 2020 году и может достигнуть $250 млрд. к 2026 году. Совокупный годовой темп роста составит 85% по мере внедрения приложений IoT и M2M, причем наибольший рост будет обеспечен за счет коммунальных услуг.

Согласно Ingenu, первыми клиентами, которые смогут воспользоваться этой услугой, будут государственные и частные организации корпоративного масштаба, управляющие интеллектуальными сетями, производством, сельским хозяйством, нефтью, газом, добычей полезных ископаемых, логистикой и отслеживанием активов.

Следует по траектории OneWeb

Генеральный директор Ingenu Альваро Газзоло (Alvaro Gazzolo) пообещал комплексные решения в любой точке Земли, которые дополнят наземные сети существующих клиентов. “До сих пор ничего подобного не делалось”, – сказал Альваро Газзоло.

По-видимому, Ingenu следует по траектории OneWeb – британского игрока LEO, который заплатил большую цену за новаторство, когда подал заявление о банкротстве в марте 2020 года. Хотя он был спасен за счет инвестиций Bharti Airtel и правительства Великобритании, критики заявили, что это был акт поддержки не того игрока в космической гонке.

Однако дополнительные инвестиции поступили от SoftBank и Hughes Network System, в результате чего общая сумма поддержки составила $2,4 млрд., и теперь по мере восстановления своего состояния компания OneWeb рассчитывает запустить 648 спутников к концу 2022 года.

Традиционно Ingenu твердо стоит на ногах в области IoT, но в 2017 году ей также пришлось пережить трудности с финансированием, и в 2019 году она объявила, что заключила контракты на сумму $2 млрд. на основе своей версии LPWAN 2.0 для промышленного M2M. Газзоло утверждал, что Ingenu предлагает “лучшую технологию Интернета вещей для нелицензированного спектра”. И все же возникает вопрос: хватит ли у нее ресурсов для реализации космической системы AFNIO?

Похожие статьи