Mailion — корпоративная почта на миллион

Логотип компании
14.12.2021Автор
Новый продукт российской компании-разработчика безопасных офисных решений для общения и совместной работы с документами МойОфис способен поддерживать одновременную работу до миллиона пользователей.

Сегодня практически все компании переживают процесс цифровой трансформации и не всегда он проходит для них безболезненною. Зачастую они сталкиваются с проблемами, связанными с консолидацией разрозненных информационных систем, которые разворачивались ими постепенно в течение нескольких лет, в единую структуру с централизованным управлением. Как правило, наиболее часто такие проблемы возникают при переносе инфраструктуры в облака.

При этом специалистам требуется обеспечить устойчивость системы, минимальное время ее простоя при обновлениях и быструю восстанавливаемость. Одновременно с этим остро встает вопрос безопасности, т.к. часто облачные услуги и сервисы разворачиваются на дата-центрах, находящихся не просто за периметром самих организаций, но и даже за границей.

Mailion — корпоративная почта на миллион. Рис. 1

Петр Щеглов, директор по продуктовому маркетингу МойОфис отмечает, что эти же замечания относятся и к корпоративных почтовым системам, которые все можно разделить на два основных типа.

Первый — это классические почтовые системы, разработанные несколько десятилетий назад, построенные на монолитном ядре и предназначенные для разворачивания на серверных мощностях заказчика. Они тяжело масштабируются и сложны в обслуживании. Их предел - 30-50 тыс. пользователей.

Второй тип - это сервисы публичной почты. Они легко масштабируемы, но так как создавались провайдерами, то изначально работают на их инфраструктуре. Соответственно, и частные пользователи и корпоративные практически не разнесены друг от друга.

Mailion — корпоративная почта на миллион. Рис. 2

По словам Дмитрия Комиссарова, основателя и генерального директора компании МойОфис, эти противоречия и сподвигли специалистов компании к разработке почтового решения, которое могло бы совмещать в себе преимущества двух описанных выше типов почтовых систем. Оно должно быть легко масштабируемо как облачные системы и при этом тиражируемо и пригодно для использования корпоративными пользователями.

Поэтому в основу системы корпоративной почты Mailion от МойОфис положен подход Cloud Native, а микросервисная архитектура гарантирует высокую отказоустойчивость, быстрое самовосстановление и масштабируемость в период роста нагрузок.

Почти весь Mailion написан специалистами компании и только около 5% это open source. При разработке использованы различные языки программирования: 5% С и С++, 70% - Go (Goland) и 25% JavaScript ES6 и др.

Для более эффективного структурирования больших объемов данных в почтовой системе Mailion применяются технологии искусственного интеллекта и собственное распределенное программно-определяемое хранилище DOS с поддержкой дедупликации.

В состав продукта входят серверные приложения, мобильный и веб-клиент, настольный клиент «МойОфис Почта» и надстройка для Microsoft Outlook.

Mailion обеспечивает не только обмен электронными сообщениями, но и календарное планирование, работу с адресными книгами, интеллектуальный поиск в почте, календаре, контактах и справке.

Рабочие процессы организации останутся непрерывными благодаря проработанной схеме миграции с Microsoft Exchange, автоматическому созданию почтового ящика при первой авторизации корпоративного пользователя, надстройке для Microsoft Outlook – пользователи смогут продолжить работу в знакомом интерфейсе и получат расширенную функциональность Mailion, включая общий доступ к учетным записям и календарям, доступ к глобальной адресной книге и др.

Кроме того, решение совместимо с любыми внешними настольными клиентами и мобильными приложениями для работы с почтой, календарями и контактами по протоколам IMAP, CalDAV, CardDAV и LDAP, а так же поддерживает популярные браузеры и операционные системы.

Mailion использует принципы иммунного подхода, которые заложены в KasperskyOS, и совместим с ним в части мобильного клиента. Планируется поддержка продуктом российских процессоров Эльбрус и Байкал.

Благодаря высокой степени масштабируемости Mailion способен обслуживать от 30 тыс. до 1 млн пользователей — все зависит от потребности организации. Данное почтовое решение, в отличие от популярных облачных сервисов, может быть развернуто на собственных серверах заказчика или на базе инфраструктуры доверенного партнера, что позволяет клиенту самостоятельно решать, где будут храниться его данные и кто будет иметь к ним доступ.

Хотя и заявляется, что Mailion создана командой МойОфис «с нуля», все же отметим, что компания занимается разработкой различных продуктов с 2013 года. Сегодня платформа МойОфис включает в себя набор настольных, мобильных и веб-приложений для общения и работы с документами на компьютерах, планшетах и смартфонах.

Во многом оперативная разработка Mailion состоялась благодаря поддержке Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ), который в рамках национального проекта «Цифровая экономика» выделил компании МойОфис грант в размере 298,591 млн рублей. Грант позволил компании МойОфис ускорить процесс перехода от аналитических работ к непосредственному созданию нового продукта и выводу его на рынок. По словам Дмитрия Комиссарова благодаря этим вливаниям время разработки удалось уменьшить практически на год. Конечно, немаловажно, что и сама компания инвестировала в создание своего детища 130,952 млн руб.

В итоге суммарные затраты на создание продукта в 2021 году составили 429 млн.

Для оценки нагрузочных параметров и надежности функционирования системным IT-интегратором TEGRUS было проведено тестирование продукта, в ходе которого было задействованы 74 виртуальных машины. При моделировании был эмулирован рабочий день сотрудников крупной организации, которые приходя на рабочие места, в течение 6 часов пользуются корпоративной почтой в различных режимах с постепенным ростом нагрузки, ее удержанием и спадом в конце.

Анализ проведенных работ показал, что большую часть запросов – а это свыше 4800 RPS (операций в секунду), почтовая система, рассчитанная на 400 тыс. пользователей, обрабатывает менее чем за 100 мс и только в крайне редких случаях временной интервал доходил до 600 мс.

Исходя из полученных результатов Максим Маковский, коммерческий директор компании TEGRUS делает вывод, что уже сейчас Mailion под высокой нагрузкой ведет себя стабильно.

Mailion — корпоративная почта на миллион. Рис. 3

На данный момент продукт протестировали пять потенциальных заказчиков МойОфис. Всего же в России имеется около 50 крупных компаний, которых может заинтересовать Mailion, а сам рынок подобных систем оценивается в 9 млрд рублей.

При продвижении данного продукта в МойОфис рассчитывают на поддержку «Лаборатории Касперского», которая является акционером компании. От последней в новом продукте имеется антивирус и антиспам. Правда за них заказчику придется заплатить дополнительно.

Стоимость корпоративной лицензии Mailion будет зависеть от масштабов инсталляции – чем больше пользователей, тем ниже цена за одну лицензию. К примеру, для организаций с численностью сотрудников более 100 тысяч человек стоимость годовой лицензии на одного пользователя составит около 2000 рублей.

Старт коммерческой эксплуатации Mailion запланирован на январь 2022 года.

Похожие статьи