ЦОДы Liberum Navitas: Во-первых, это красиво…

Логотип компании
23.12.2021Автор
Компания Liberum Navitas предлагает развернуть в 15 российских городах федеральную сеть центров обработки данных, спроектированных с использованием необычной архитектурной концепции.

Как отмечает Айрат Мустафин, генеральный директор Liberum Navitas, сегодня традиционный ЦОД воспринимается лишь как сугубо утилитарное пространство, в котором размещается инфраструктура, обеспечивающая хранение, обработку и обмен данными.

ЦОДы Liberum Navitas: Во-первых, это красиво…. Рис. 1

В Liberum Navitas считают, что необходимо пересмотреть такое отношение к дата-центрам и предлагают свою архитектурную концепцию «Новый взгляд на ЦОД», предполагающую совмещение в едином объекте бэк-зоны непосредственно с техническим оборудованием и бизнес-центра с информационно-образовательными зонами, коворкингом, офисными помещениями, местами для отдыха, апарт-отелями, кафе и т.п.

ЦОДы Liberum Navitas: Во-первых, это красиво…. Рис. 2

1 этаж. Региональный ЦОД

ЦОДы Liberum Navitas: Во-первых, это красиво…. Рис. 3

2 этаж. Региональный ЦОД

Во второй части такого ЦОДа по задумке разработчиков в числе прочего можно будет проводить конференции, семинары, мастер-классы, ивенты и т.д.

Кроме того, в данном проекте было решено отказаться от привычных точек питания, заменив их различными вендинговыми автоматами по продаже еды.

ЦОДы Liberum Navitas: Во-первых, это красиво…. Рис. 4

Кафе. ЦОД Москва

Так же при разработке проекта было уделено большое внимание роботизации объектов.

Предполагается, что ЦОДы будут по максимуму обслуживаться «андроидами»: роботом-информером, предназначенным для интерактивного взаимодействия с людьми, их информирования по интересующим вопросам, роботом-инспектором, в обязанности которого входит патрулирование, видеонаблюдение за сотрудниками и посетителями, измерение температуры и охрана правопорядка.

Так же в архитектурной концепции большое внимание уделяется и окружающему ландшафту. Все это по замыслу дизайнеров и разработчиков должно превратить ЦОД в место, в котором с комфортом можно будет не только работать, но и отдыхать.

ЦОДы Liberum Navitas: Во-первых, это красиво…. Рис. 5

Зимний сад. ЦОД Москва

Архитектура всех ЦОДов будет выдержана в едином стиле, но при этом будут учитываться и местные особенности. Особняком в проекте стоит только московский ЦОД, дизайн которого, выполненный с использованием символа «бесконечности», отличается от региональных объектов.

К тому же под него планируется выделить площадь в 11 гектар, против 7,5 региональных. Связано это с тем, что в столице, где потребности бизнеса в размещение своих ресурсов в дата-центрах растут особенно быстро, проектная мощность ЦОД составит порядка 2000 серверных стоек, а в регионах только 500. Суммарная же емкость всех машинных залов по стране составляет 9000 стоек. Увы, проект не предполагает линейного масштабирования и в случае необходимости добавления стоек потребуется разворачивание дополнительного ЦОДа.

Всего на первом этапе проекта предусматривается создание 15 опорных ЦОДов от Владивостока до Калининграда в узловых точках и городах, которые будут объединены линиями ВОЛС общей протяженностью 18 тысяч км (или 22 тысяч км с петлями).

ЦОДы Liberum Navitas: Во-первых, это красиво…. Рис. 6

В настоящее время ведутся переговоры с двумя производителями оптоволокна — с санкт-петербургским заводом на базе ЛОМО о кабелях с 244 волокнами и компанией   

«Гиперлайн» о линиях из 122 волокон. В качестве укладчика оптических линий возможно привлечение «Милеком» - структуры «ЭР-Телеком Холдинг», а о поставках дальнемагистрального оборудования, которое используется в сети ВОЛС, имеется предварительная договоренность с компанией Т8.

В качестве генерального застройщика выступит «ЛНстрой» - дочерняя структура Liberum Navitas. Сама же компания Liberum Navitas является системным оператором проекта и она же после окончания строительства ЦОДов будет заниматься предоставлением инфраструктурных услуг (без сервисов и облаков).

В настоящее время ведется поиск инвесторов проекта, которые будут готовы вложить в него 48,623 млрд. рублей. Liberum Navitas планирует начать строительство одновременно на всех площадках сети, поэтому по замыслу разработчиков на реализацию проекта с момента открытия финансирования до его окончания понадобится не более 2 лет.

Еще один год с момента запуска в коммерческую эксплуатацию отведен на выход на самоокупаемость. А срок полного возврата инвестиций — 3 года с момента запуска проекта в коммерческую эксплуатацию.

Столь короткие сроки в Liberum Navitas объясняют тем, что прибыль будут приносить не только непосредственно сами ЦОДы, но и бизнес-центры при них.

Похожие статьи