КОМПАС-3Dдля российских ОС. Пока под Wine

Логотип компании
28.02.2022Автор
КОМПАС-3Dдля российских ОС. Пока под Wine
АСКОН начинает поставки САПР КОМПАС-3D v20 пользователям отечественных операционных систем «Альт» и Astra Linux.

Совместимость обеспечивается с помощью специально адаптированного программного продукта WINE@Etersoft (входит в Реестр российского ПО). В тестировании решения участвовали российские разработчики операционных систем — компании «Базальт СПО» и ГК Astra Linux.

«Разработка такого решения очень важна, поскольку инженерного ПО, которое может работать на ОС на базе Linux, остро не хватает, особенно отечественного, – отметил заместитель генерального директора «Базальт СПО» Алексей Новодворский. – «Мы рассматриваем КОМПАС-3D v20 и WINE@Etersoft как единый программный комплекс, работающий на российских операционных системах «Альт»... Сегодня стране нужно быстрое решение, которое может работать здесь и сейчас, мы рассматриваем его как первый временный шаг на верном пути перехода на российские ОС на базе Linux. Совместно с коллегами из АСКОН мы продолжаем работу над полноценным инженерным решением, над созданием нативной версии для ОС «Альт».

При использовании САПР под Wine, не требуется адаптация под новую платформу, так как по приемам работы, и по интерфейсу — это тот же программный продукт, к которому все привыкли при работе в ОС Windows. Формат файлов КОМПАС-документов остался неизменным. Исходя из этого, представители АСКОН считают, что проблем взаимодействия с другими пользователями не будет.

Похожие статьи