Как и чем государство поддержит отечественную IT-отрасль: налоговые льготы, дешевые кредиты и аналог GitHub

Логотип компании
Как и чем государство поддержит отечественную IT-отрасль: налоговые льготы, дешевые кредиты и аналог GitHub
Минцифры разработало пакет поддерживающих и стимулирующих мер для российского сегмента ИТ и проведет эксперимент по созданию хранилища данных исходных кодов ПО в России.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ №83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в РФ». Пакет мер, которые должны поддержать такую важную отрасль, как IT, в условиях наложенных на экономику санкций, в срочном порядке разработали чиновники Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России с учетом мнений экспертов отрасли.

Преференции для ИТ

Аккредитованным IT-компаниям предоставят налоговые льготы и другие преимущества. Так, на ближайшие три года (до 31 декабря 2024 г.) налоговая ставка на прибыль компаний будет снижена до нуля. Налоговые проверки, проверки валютного контроля и других видов государственного и муниципального надзоров отменяются. 

Каждый год из средств федерального бюджета будут выделяться средства на гранты для финансирования перспективных разработок в сфере ИТ. Аккредитованные компании смогут получать кредиты на продолжение работы и реализацию новых проектов по ставкам не выше 3%.

К числу получателей всех этих льгот и преференций будут отнесены и дополнительные категории IТ-компаний. Например, те, которые получают доход от размещения рекламы или оказания допуслуг в своих приложениях и онлайн-сервисах. И также занимающиеся реализацией, установкой, тестированием и сопровождением партнерских отечественных IТ-продуктов.

Закупки критически важных отечественных разработок в области информационных технологий для государственных и муниципальных нужд будут стимулироваться государством.

Не меньшим количеством привилегий смогут воспользоваться и непосредственно сотрудники IT-компаний. Так, все они на ближайшие 3 года освобождаются от уплаты налога на доход (НДФЛ). Для тех, кто купить жилье в ипотеку, на все время работы в IT-компании ставка по ипотечному кредиту для них будет сохраняться на уровне в 5%. Призыв на военную службу будет отсрочен на все время работы в IT-компании. Иностранцы, желающие потрудиться на благо российского сегмента IT, получат вид на жительство и разрешение на работу в ускоренном порядке.

Текст документа размещен на Официальном интернет-портале правовой информации.

"Принятие третьего пакета мер поддержки IT со стороны государства считаем своевременным шагом, который позволит в сложившейся ситуации обеспечить условия для сохранения потенциала и развития отрасли. При этом отрасль связи также находится в сложной ситуации, - большая часть в структуре затрат отрасли приходится на телекоммуникационное оборудование и иное оборудование, санкции напрямую ударили по его поставкам, а скачок курса валют привел к значительному удорожанию проектов. У отрасли нет существенной валютной выручки, как перспективы роста спроса на услуги связи в связи с уходом с нашего рынка иностранных компаний, а значит негативные факторы не могут быть скомпенсированы рынком. Такая ситуация в обозримой перспективе может привести к деградации услуг голосовой связи и доступа к сети Интернет в стране. Пакет мер поддержки телекома сформирован и находится на площадке Правительства, отрасль ожидает скорейшего принятия Правительством оперативных решений по примеру поддержки ИТ-компаний", - комментирует пресс-служба компании "МегаФон".

По данным IDC, в 2020 г. объем российского рынка IT-услуг составлял $6,75 млрд, увеличившись, по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года, на 4,9%. В 2021 г. рост российского рынка по разным оценками и секторам составил от 10% до 30%. 

Программа импортозамещения ИТ в госсекторе продолжается не первый год. Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, который ведет Минкомсвязи, содержит свыше 10 тыс. продуктов. При этом отсутствие полноценных отечественных аналогов некоторых зарубежных решений остается одной из наиболее часто упоминаемых проблем импортозамещения ПО.

Меры, поддерживающие и стимулирующие отечественный сегмент ИТ, государство вводит не в первый раз. Так, в апреле 2021 г. премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал внушительный пакет предложений, который, как предполагалось, в течение двух ближайших лет должен сделать Россию одной из самых привлекательных в мире стран для ведения IT-бизнеса. Это был обширный список из 64-х различных инициатив, включающий общесистемные меры поддержки, развитие российских решений для бизнеса, электронные образовательные и медицинские сервисы, отечественное офисное РО и ОС, обработку данных и облачные сервисы, решения в сфере ИИ, Big Data, IoT, информационной безопасности, а также налоговые льготы, гранты и многое другое.

Лишат ли Россию доступа к Open Source?

Санкции, введенные против Росси из-за событий на Украине, могут обернуться для российских разработчиков очень неприятным событием – закрытием доступа к ПО с открытым исходным кодом. Как сообщают СМИ со ссылкой на информированные источники, иностранные разработчики намереваются ограничить доступ к Open Source российским IT-компаниям. Такой вариант развития событий рассматривает международная площадка GitHub - крупнейший веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки. Таким образом, российское ПО, созданное и работающее на депозитарии открытого программного кода, оказалось в зоне риска.

По мнению экспертов, 85% отечественного ПО, внесенного в реестр Минцифры, в той или иной форме использует открытый код. 

На данный момент самым известным продуктом с открытым кодом является ОС Linux. Она лежит в основе многих систем, обеспечивающих работу в компаниях госсектора, МВД и ряда крупных коммерческих организаций.

«Во многих лицензиях есть условие о санкциях, и если США и ЕС захотят, то смогут ввести их и запретить использование ПО с открытым кодом или архитектурой, и тогда российские продукты не смогут получать поддержку и обновления либо использовать официально такое ПО», - говорит управляющий партнёр юридического агентства ЭБР Александр Журавлев.

Открытое ПО не имеет национальности и юрисдикции. Российские разработчики активно его используют, и также активно вовлечены в разработку. Многие отечественные компании — контрибьюторы – вносят свой вклад в разработку свободного ПО

Другие эксперты считают, что ограничения в этой сфере никакого серьезного влияния оказать не могут.

«Открытое ПО не имеет национальности и юрисдикции. Российские разработчики активно его используют, и также активно вовлечены в разработку. Многие отечественные компании — контрибьюторы – вносят свой вклад в разработку свободного ПО, - комментирует Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion. – После того, как GitHub купил Microsoft, площадка это уже не является независимой, и многие проекты из GitHub были перенесены на другие сервисы. Кроме того, наши разработчики критических приложений или ОС не зависят от таких блокировок и сами в состоянии контролировать этот процесс. Конечно, такая блокировка создаст некоторые сложности, но глобальной проблемы здесь я не вижу».

Буквально на несколько дней предвосхитив этот риск, 10 февраля текущего года Минцифры анонсировал эксперимент по созданию в России условий для публикации отечественного ПО под открытой лицензией и для его распространения. Эксперимент будет проходить в течение ближайших двух лет, с 1 мая 2022 г. по 30 апреля 2024 г.

В его рамках предполагается создание отечественного аналога GitHub - хранилища данных исходных кодов ПО. Доступ к нему будут иметь физические и юридические лица «без ограничений по национальному, территориальному и иным признакам».

Участниками эксперимента должны стать Минцифры, МВД, Росреестр, Российский фонд развития информационных технологий. Правительства регионов могут в нем участвовать добровольно.

Проект постановления Правительства РФ «О проведении эксперимента по предоставлению права использования программ для электронных вычислительных машин, принадлежащих Российской Федерации, под открытой лицензией и созданию условий для распространения свободного ПО» опубликован на информационно-правовом портале.

 

Похожие статьи