Рынок ИТ-труда: подробности о льготной ипотеке, число вакансий и ВНЖ для иностранцев

Логотип компании
03.05.2022Автор
Рынок ИТ-труда: подробности о льготной ипотеке, число вакансий и ВНЖ для иностранцев
Власти России пытаются удержать ИТ-специалистов, предлагая им льготы; также планируется привлекать специалистов из-за рубежа. Одновременно число вакансий на рынке быстро уменьшается, а количество резюме — растет.

В России продолжаются усилия по удержанию и привлечению ИТ-специалистов. Так, начался предварительный сбор заявок на получение льготной ипотеки для сотрудников ИТ-компаний, после чего вскрылся ряд подробностей. Во-первых, ипотека под 5% будет выдаваться только для покупки жилья в новостройках или для строительства дома, вторичный рынок в опцию не входит. Есть ограничения и на сумму ипотеки, в городах-миллионниках, например, это 18 млн руб, а в других населенных пунктах — 9 млн руб. Существуют, напомним, и другие ограничения — например, возраст от 22 до 44 лет и зарплата не менее 150 тыс рублей в месяц в городах-миллионниках и 100 тыс руб в других населенных пунктах.

Специалисты, пытавшиеся подать заявку на льготную ипотеку, сообщают, что такая возможность есть исключительно у сотрудников аккредитованных ИТ-компаний, а если ИТ-отдел, например, является частью строительной компании, то воспользоваться предложением невозможно. Более того, льготная ставка в 5% сохраняется только на время работы в аккредитованной ИТ-компании. Если заемщик увольняется и в течение четырех месяцев не находит работу в другой аккредитованной ИТ-компании, начинает действовать рыночная ставка, которая может превышать ключевую ставку Центробанка на 2,5%. Возможно, после того, как программа льготной ипотеки реально заработает, проявятся и другие подводные камни. Так, пока непонятно, что произойдет, если у заемщика снизится зарплата ниже порога в 150 тыс руб, например, женщина-программист уйдет в декрет или специалист начнет работать в другой аккредитованной ИТ-компании с более низкой зарплатой. Также есть дополнительные риски — например, что компания потеряет аккредитацию или вовсе закроется.

При этом работу в ИТ в России найти все сложнее: так, на начало апреля 2022 года число открытых вакансий в ИТ-сфере сократилось в нашей стране на 25%, а на конец апреля потеря числа рабочих мест стала угрожающей: количество свободных вакансий уменьшилось, по данным портала SuperJob, на весомые 56%. Число резюме при этом растет.

Ну и не будем сбрасывать со счетов «коррупционную» составляющую, когда рабочие места в аккредитованных ИТ-компаниях будут продаваться желающим получить льготную ипотеку, получить бронь от армии или стать обладателем вида на жительство в России в особом порядке (об этом чуть ниже). В настоящее время, напомним, в России насчитывается порядка 20 тыс аккредитованных ИТ-компаний.

Несмотря на то, что число вакансий в ИТ-сфере в России падает рекордными темпами (не в последнюю очередь из-за заморозки ряда проектов и ухода зарубежных компаний с рынка) российские власти подготовили законопроект по привлечению зарубежных ИТ-специалистов. Для этого предлагается оформлять им и их семьям бессрочные ВНЖ в упрощенном порядке, без промежуточной стадии в виде разрешения на временное проживание. Законопроект рассчитан на граждан бывших советских республик, желающих работать в России. Формально поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в России» внесли МВД и Минтруд. Но если иностранный ИТ-специалист уволился и не нашел работу в аккредитованной компании за 30 дней, его ВНЖ аннулируется. Также аннулируются и документы членов его семьи. Отмечается, что в законопроекте не указаны ограничения в отношении профессии, специальности, опыта работы иностранца, нужен только договор с аккредитованной компанией.

Похожие статьи