Какие у крупных компаний критически важные направления до сих пор завязаны на использование зарубежного ПО

Логотип компании
Какие у крупных компаний критически важные направления до сих пор завязаны на использование зарубежного ПО
Первый вопрос был таким: у лидеров цифровой трансформации какие критически важные направления до сих пор завязаны на использование зарубежных программных продуктов, где можно перейти на российские аналоги, а где адекватной замены нет?

Этот круглый стол, на котором в том числе рассматривался вопрос, озвученный в заголовке этого материала, состоялся во время Петербургского Международного Экономического Форума 2022 в Санкт-Петербурге.

По словам Дмитрия Чернышенко, заместителя председателя правительства РФ, до конца текущего года поддержку получат 35 тыс. ИТ-компаний.

«Сегодня условия для работы ИТ-компаний в России гораздо выгоднее, чем где бы то ни было в мире. Отрасль начинает показывать результаты, но не в том темпе, которого от нее ждет правительство. Российские ПО-решения есть во всех 23 категориях: ERP, Scada, BI, СУБД и т. д., однако в промышленном САПР нам еще долго надо будет “импортозамещаться”– отметил он. – Правительство определяет центры компетенции, которые строятся по типам необходимого ПО: не меньше двух конкурирующих решений должно быть в каждом направлении. Новый курс направлен на достижение полной технологической независимости страны».

Что же сделано, чтобы обеспечить решение поставленных задач в 13 ключевых областях экономики и социальной сферы?

Какие у крупных компаний критически важные направления до сих пор завязаны на использование зарубежного ПО. Рис. 1

На слайде представлен ландшафт, на котором ИТ-отрасли предстоит работать. Финансовый сектор и телеком лидируют в импортозамещении, за ними идут тяжелые промышленные решения. Доля закупаемого сегодня отечественного ПО составляет только 32% – то есть 70% рынка предстоит осилить. Правительство будет финансово поддерживать разработку и внедрение. Создаются индустриальные отраслевые центры компетенции, которые будут помогать выбирать российские решения.

Какие у крупных компаний критически важные направления до сих пор завязаны на использование зарубежного ПО. Рис. 2

«И центры компетенции по программным продуктам, и правительство через субсидии, которые будет доводить Минцифры через свои инструменты, будут поддерживать разработку, а впоследствии и внедрение ПО. Только в этом году из резервного фонда по поручению премьер-министра выделяется 21,5 млрд рублей, которые пойдут на субсидирование процентной ставки по кредитам для ИТ-компаний, а также на увеличение размеров грантов для технологических проектов и льготные ипотеки ИТ-специалистов. Спрос по отдельным категориям ПО увеличился на 300% по отношению к прошлому году. Понятно, что сначала все ринулись покупать офисные приложения, операционные системы, СУБД. Повторюсь: до конца года будет зарегистрировано 35 тыс. ИТ-компаний, при этом в реестре отечественного ПО зарегистрировано только 14 тыс. программных продуктов, то есть вдвое меньше, чем компаний. Эти 14 тыс. продуктов создают только 4 тыс. поставщиков», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Далее началась дискуссия, и первый вопрос был таким: у лидеров цифровой трансформации какие критически важные направления до сих пор завязаны на использование зарубежных программных продуктов, где можно перейти на российские аналоги, а где адекватной замены нет? Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, предложил начать с Аэрофлота.

«Аэрофлот недавно утвердил стратегию цифровой трансформации, но сейчас мы ее радикально пересматриваем, и к 2024 году порядка 89% иностранных продуктов будут заменены на российские, – заявил новый руководитель ПАО «Аэрофлот» Сергей Александровский. – Дочерняя авиакомпания “Победа” 27 мая получила уведомление об отключении от услуг провайдера с 31 мая. По факту для перехода на альтернативное решение – систему бронирования «Леонардо» – было только четыре дня, и компания с этой задачей справилась: в 8 часов вечера были отключены продажи билетов, а к 10 утра вновь возобновились. Разумеется, были определенные сложности, но команда профессионалов с ними справилась. Кроме системы бронирования, была заменена и коммерческая система. Аэрофлот планирует за полтора года довести систему бронирования до требуемых стандартов».

Какие у крупных компаний критически важные направления до сих пор завязаны на использование зарубежного ПО. Рис. 3

Андрей Рюмин, генеральный директор и председатель правления ПАО «Россети», разделил заданный вопрос на две части: корпоративные системы и технологические системы. С последними наблюдается наибольшие сложности. «Группа “Россети” состоит из 15 компаний, разделенных по географическому принципу: каждая из них жила и работала под своим ПО, а это около 1000 разных технологичных систем, – рассказал он. – Недавно мы представили свою интеграционную шину РС20, к которой хотим подключить все системы, чтобы понимать что происходит. Мы, как и многие другие компании, используем в корпоративных системах программный продукт – SAP, много компаний работает на этом ПО. Скорее всего мы планируем перейти на «1С», но этот вопрос окончательно не решен.

Какие у крупных компаний критически важные направления до сих пор завязаны на использование зарубежного ПО. Рис. 4

В частной компании «Росагро» иностранные решения составляют менее 50%, но процессы мясопереработки критически зависят от программных решений европейских вендоров, и в компании пока не знают, что с этим делать.

Максим Басов, председатель совета директоров: «Росагро» является крупнейшим в мире пользователем SAP в области растениеводства. Но как бы тяжело ни было, нам придется переходить на российские решения, хотя нужного нам решения пока нет. Наиболее близко находится продукт “1С”, но там тоже еще очень много работы. Есть также большая потребность в создании собственного дрона. А по направлению животноводства в России нет альтернативы зарубежному софту. В компании примерно 100 разработчиков ПО, в основном в области растениеводства».

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк», назвал число своих разработчиков – 30 тысяч. «99% прикладного ПО – эта собственная разработка плюс open source. А инфраструктурное ПО – не наша разработка, это сетевая инфраструктура: платформы виртуализации, управление облаками, операционные системы, системы кибербезопасности, – пояснил он. – Platform V даже прошла стек ФСБ, она содержит 200 сервисов. Мы заменили основные импортные компоненты ПО, заместили подлинным open source более трех лет промышленной эксплуатации. Эта платформа выдерживает 6 тысяч операций в секунду и 38 миллиардов событий кибербезопасности в день. В целом она готова к тому, чтобы предлагать ее нашим корпоративным клиентам».

Какие у крупных компаний критически важные направления до сих пор завязаны на использование зарубежного ПО. Рис. 5

Алексей Корня, исполнительный директор ПАО «Магнит», сразу проинформировал, что перебоев с поставками продуктов питания не будет.

Какие у крупных компаний критически важные направления до сих пор завязаны на использование зарубежного ПО. Рис. 6

«Главная задача – обеспечение продуктовой стабильности, и вопросы импортозамещения должны служить этой цели, – сказал он. – Почти весь наш ИТ-бизнес-ландшафт построен на отечественных решениях – это наследие Сергея Николаевича Галицкого. В основе всего – начиная от касс и заканчивая управлением складами, системами пополнения, автозаказами и корпоративными системами – лежит продукт “1С”. Похоже, это самое большое «1С»-решение в нашей стране. 70-80% всего ландшафта работает на отечественном софте. Но два года назад мы начали проект по миграции в SAP, потому что, надо признать, для масштабов нашего бизнеса – а это 370 тысяч сотрудников, 27 тысяч магазинов и 15 миллионов покупателей в день, – решение “1С” несколько менее эффективно. Мы адаптируем эту программу: например, HR-модуль будем реализовывать на отечественных решениях, связанных с “1С”. Сейчас создаем собственный центр экспертизы SAP, и какие-то купленные модули вендора сохранятся, а какие-то будут заменены. А вот систему Teradata, которая у нас работала с Big Data, заменить российскими аналогами не удастся, поскольку их просто нет. У нас 3 тысячи разработчиков».

Опубликовано 20.06.2022

Похожие статьи