От глобализации – к суверенитету. Что мешает России достичь технологической независимости

Логотип компании
От глобализации – к суверенитету. Что мешает России достичь технологической независимости
Технологический суверенитет не означает полной изоляции. Это сильная переговорная позиция при выстраивании отношений с другими странами. Будущее - за «зеркальным» обменом технологиями, исследованиями и разработками.

Ближайшие 10-15 лет Россия и все крупнейшие страны мира посвятят построению автономных независимых экономических систем. Глобализм уйдет в прошлое, на первый план выйдут вопросы создания собственных технологий и полной локализации критически важных товаров на своей территории. Насколько это реально?

Несколько дней назад в СМИ появился и тут же стал массово цитироваться комментарий спецпредставителя президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова относительно дальнейшего развития России. По мнению спикера, в течение ближайших 10–15 лет наиболее вероятной моделью станет движение РФ в сторону максимальной независимости и самодостаточности, экономической и технологической. Собственные решения, которые обеспечат эту независимость и безопасность, будут доминировать. Достижение суверенитета подразумевает производство критически важных товаров – продуктов и лекарств – на своей территории, обеспечение безопасности, в том числе экологической, энергетической и информационной, создание собственных технологий и национализацию техстандартов, построение нового поколения транспортных логистических коридоров со странами Азии и другие меры.

Подобную стратегию независимости выберет не только Россия, но и все значимые экономики мира - США, Китай, Индия. Более того, считает спикер, этот путь станет не просто приоритетом, но и условием выживания любой крупной страны. Глобализм, вместе с существующей глобальной системой безопасности, придет к концу, крупные технико-экономические блоки ждет разделение.

В настоящее время независимости такого уровня нет ни у одного государства в мире, продолжил Дмитрий Песков. Но грядущие изменения представляются неизбежными. К примеру, для России стимулом для развития внутренних ресурсов и движения к экономической независимости могут стать новые пакеты санкций.

При этом технологический суверенитет не означает полной изоляции. Это сильная переговорная позиция при выстраивании отношений с другими странами. Будущее - за «зеркальным» обменом технологиями, исследованиями и разработками.

Высокие технологии

Спецоперация на Украине и ее негативные последствия для экономики, включая санкционное давление, могут стать фактором, который выведет Россию с позиций передовой технологической державы, комментируют эксперты. Ограничения экспорта высокотехнологичного оборудования, полупроводников, чипов, компьютеров, лазеров и сенсоров – все это отбросит отечественные технологии на 2-3 поколения назад и негативно отразится на производствах.

Не стоит сбрасывать со счетов того факта, что отечественная экономика живет под санкциями, пусть и не такого значимого масштаба, уже 8 лет. За это время, комментировал в СМИ Дмитрий Песков, было налажено внутреннее производство, что позволило сократить зависимость атомной, военной и космической промышленности от полупроводников и чипов иностранного изготовления и, в случае необходимости, перейти на полное самообеспечение и импортозамещение.

Несмотря на это, проблема импортозамещения в области электроники в РФ по-прежнему остра. Вплоть до недавнего времени отечественными изделиями микроэлектроники Россия обеспечивала себя лишь на 41%. Исправить эту ситуацию была призвана принятая в РФ стратегия развития электронной промышленности до 2030 г., которая предусматривает увеличение объемов выпуска электроники в 2,5 раза. Но локализовать на 100% производство микроэлектроники по современному техпроцессу - меньше 90 нм - сегодня не может ни одна стана мира, в том числе и Россия, комментируют эксперты отрасли. Кроме того, ни одна страна не производит и полного спектра оборудования, необходимого для производства микроэлектронного оборудования по технологиям 45 нм и ниже.

«Создать и содержать полностью локализованное производство – это ОЧЕНЬ дорого, - пишет в своем материале на Habr.com генеральный директор полупроводниковой фабрики по контрактному производству МЭМС приборов ООО «МАППЕР» Денис Шамирян. – Нужно несколько заводов, допустим, это будет $50-60 млрд. Для сравнения – такова сумма расходов на оборону России в 2020 г. Вся экосистема будет стоить, как минимум, на порядок больше, то есть $500-600 млрд. Это уже треть ВВП России. А ведь такая экосистема может обойтись и дороже, чем на порядок. Сделать оборудование для современного полупроводникового производства очень трудно, а самому с нуля – невозможно. Вывод: нельзя просто взять и построить завод по производству микроэлектроники. Для такого завода нужна огромная экосистема - много потребителей, оборудование, сырье и материалы, кадры. Причем экосистема эта очень хрупкая, при исчезновении хотя бы одного компонента вся система рушится. Создать такую экосистему, полностью изолированную от внешнего мира, на мой взгляд, невозможно. Я думаю, глобализация потому и происходит, что в одиночку выше определенного технологического предела продвинуться невозможно – ни одна страна не потянет, только всем миром. Будем ли мы частью этого мира – это отдельный вопрос».

Телеком

Зависимость от импорта отечественной отрасли телекоммуникационное оборудования и оборудования сотовой связи не менее критична. В 2020 г., по данным исследования компании NeoAnalytics, на долю отечественного телеком-оборудования на российском рынке приходилось только 7%. Правда, по мнению исполнительного директора Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Ивана Покровского, эта оценка занижена, поскольку она не учитывает закрытые сегменты рынка, государственные заказы. Общая стоимость выпускаемого в России телекоммуникационного оборудования, по отношению к общим объемам продаж, составит от 10 до 15%, считает спикер. Отказ крупных западных компаний от поставок в Россию чипов и телекоммуникационного оборудования создает большие сложности и риски для российских информационных систем, но вполне может стать новой «точкой отсчета» для развития собственного производства.

К примеру, сегодня российские разработки вполне могут закрыть большую часть рынка оборудования малой и средней пропускной способности – роутеров, маршрутизаторов и т.п. Но до массового выпуска оборудования, используемого операторами связи, пока далеко.

Операторов связи, которым Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) продлила лицензии на LTE с 2021 г. еще на 10 лет, обязали с 1 января следующего 2023 г. использовать при строительстве сетей только отечественное оборудование и применять российское ПО. Предполагалось, что именно к 2023 г. в России начнется серийное производство базовых станций 4G. Но выдержать эти сроки не получилось. Массовое производство российских базовых станций стандарта LTE будет организовано в течение двух-трех лет, заявил на днях в Совете Федерации Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев. После этого ведомство займется организацией производства базовых станций 5G - их уже анонсировал «Ростех». Процесс сборки, по словам главы Минцифры, будет организован в том числе и на заводе ГК «Ядро» (Дубна), который, как предполагается сегодня, будет построен до конца года.

Софт

Лидерами в импортозамещении ПО остаются госструктуры и компании с госучастием, на долю которых приходятся наиболее крупные проекты по замещению иностранных ИТ-систем отечественными продуктами. ОС Windows менялась на отечественные разработки на базе Linux, офисные пакеты Microsoft Office - на российские «Мой офис» и «Р7 офис», СУБД Oracle - на Postgres Pro, и так далее. Правда, до сих пор эксперты оценивают уровень импортонезависимости ПО как недостаточный. Так, по данным Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ), к концу 2021 г. доля российского софта в госкомпаниях составляла всего 30-35%, в органах власти - в среднем 50-60%. Но, учитывая текущие события и уход с российского рынка иностранных ИТ-компаний, эксперты не сомневаются в том, что процессы импортозамещения ускорятся, и уже через год, к середине 20203 г., можно будет увидеть значительный прогресс.

Фармацевтика

За последние несколько лет российская фарминдустрия заметно продвинулась вперед. Только за два пандемийных года в РФ была произведена вся линия первого и второго ряда по лекарственным препаратам. Сегодня отечественные предприятия отрасли способны производить на своих мощностях около 80% из перечня жизненно важных лекпрепаратов (808 наименований), комментирует первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко.

При этом уровень компетенции позволяет воспроизвести, в случае необходимости, практически все технологии, в том числе и генотерапевтические лекарственные препараты западные аналоги которых стоят 180 млн рублей за одну инъекцию, уверен председатель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности комитета Госдумы Александр Петров. К таким относится, например, лекарство «Золгенсма», которое используют для терапии спинальной мышечной атрофии. И, как заявила руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова на расширенном заседании Комитета СФ по социальной политике, такой аналог Россия собирается создать, и стоить он будет стоить в десятки раз дешевле импортного.

Читайте также
На что делают ставку злоумышленники, пытаясь угадать пароли пользователей? Какие факторы, помимо выбора пароля, влияют на безопасность данных пользователя? Какие меры могут принять пользователи для повышения безопасности своих данных?

Но подавляющую долю компонентов, необходимых для создания лекарств, Россия вынуждена покупать за рубежом. Импортные субстанции используются при изготовлении 80–85% российских препаратов, сообщила RNC Pharma. Только за 2021 г. в РФ было импортировано 15 800 т фармсубстанций на общую сумму 195,4 млрд рублей.

Увеличить долю отечественных медикаментов с 20% до 65% от общего объема фармацевтического рынка – основная задача стратегии по развитию фармотрасли «Фарма-2030», которую утверди Кабмин в начале текущего года.

Но создать фармацевтическую отрасль, полностью изолированную от мировой экономики, невозможно, уверены эксперты. Ни одна страна в мире никогда не произведет всего спектра лекарственных препаратов, которые необходимы для лечения человека, заявил А. Петров на форуме «Лекарственная безопасность» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Продукты питания

Еще к 2019 г., по данным Минсельхоза РФ, Россия полностью обеспечила себя основными видами продуктов питания - зерном, растительными маслами, сахаром, мясом. Значительную часть потребностей покрывает собственное производство молочной продукции, овощей и фруктов. По итогам 2020 г. Россия стала нетто-экспортером, охватив поставками около 160 стран мира. Но без импортных закупок семян, племенной продукции, кормов, витаминов и средства защиты растений отечественный АПК пока обойтись не может. Кроме того, ряд продуктов, к потреблению которых россияне давно привыкли, импортозаместить невозможно. К примеру, в России не растут кофе, какао, чай, тропические фрукты и овощи, некоторые зерновые и бобовые культуры.

Сократить зависимость отечественного АПК от импортных закупок - стратегически важная задача, заявил Президент РФ Владимир Путин на совещании по поддержке агропромышленного комплекса, которое проходило в первых числах апреля. Но с учетом потенциала отечественного АПК, науки и промышленности, все возможности для этого у нас есть.

Правда, многие эксперты полагают, что говорить о падении глобализации рано. Конечно, структура экономики и экспорта в ближайшие годы изменится, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на деловом завтраке Сбербанка РФ «Российская экономика: как построить мост в будущее» в рамках ПМЭФ, но отказываться от участия построения открытой экономики и от участия в мировых цепочках разделения труда Россия не собирается. Закрытие экономики означало бы кардинальное падение уровня жизни. России надо выстраивать свои правила в глобализации и играть по ним, продолжил спикер, и заниматься тем, чем она может заниматься эффективно, искать других партнеров. У нас должны появиться свои технологии. Но этого недостаточно для того, чтобы производить всю линейку всех технологий для рынка Евразийского пространства.

А вот президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев видит будущее стран ЕАЭС в развитии Большого евразийского партнерства. На смену глобализации пришла эпоха регионализации, со всеми ее достоинствами и недостатками, прокомментировал он в рамках ПМЭФ-22. Странам Евразийского экономического союза нужно не только извлечь максимальную пользу из условий новой реальности, которая вызвана глобальными потрясениями – пандемией, нарастанием геополитической напряженности, политической и экономической турбулентностями, изменением климата, ростом миграционных потоков – но и интегрироваться с концепцией «Один пояс - один путь» (предложенная в 2013 г. председателем КНР Си Цзиньпином Организация международного сотрудничества «Шёлковый путь», объединяющая проекты «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века»).

Опубликовано 20.06.2022

Похожие статьи