Выкрутились. США снова повысили уровень госдолга

Логотип компании
Выкрутились. США снова повысили уровень госдолга
Президенту США и Палате представителей Конгресса удалось договориться по вопросу потолка госдолга. Новый закон, повышающий его уровень до $35 трлн, уже подписал Байден. И, хотя Штатам удалось избежать очередного технического дефолта, говорят эксперты, источники проблем не устранены.

С сообщением об исчерпании потолка госдолга США и грозящем стране дефолте, как минимум техническом, как максимум национальном, в очередной раз выступила глава Минфина США Джанет Йеллен (Janet Louise Yellen). И, кажется, только в начале мая ее услышали. Деньги в бюджете США могут закончиться уже 1 июня, говорила чиновница. Потолок госдолга, установленный ранее в размере $31,4 трлн, был превышен еще в январе 2023 г., и каждую минуту увеличивался примерно на $2 млн. Для покрытия расходов в последние месяцы Минфин США был вынужден задействовать все возможные резервы и прибегать к «чрезвычайным мерам». Но и они уже исчерпали себя. С начала лета Федеральное казначейство больше не сможет обслуживать государственный долг США, выплачивать купоны держателям государственных облигаций, а также отвечать по социальным обязательствам. Зарплаты госслужащих, пенсии, пособия, программы медицинского страхования – все оказалось под угрозой невыплат. Была обозначена и дата так близко подступившего дефолта – 5 июня.

При этом, достижение нынешнего уровня госдолга ожидалось, как минимум, несколькими годами позже, отмечала The New York Times. Такому быстрому приближению к потолку способствовали брошенные на борьбу с пандемией Covid-19 триллионы, в том числе $5 трлн на выплату расширенных пособий по безработице, финансовую поддержку малого бизнеса и стимулирующие выплаты.

Весь май Белый дом и члены Конгресса ожесточенно спорили и не могли прийти к компромиссу. Сенаторы – члены Республиканской партии выступали против очередного пересмотра и повышения потолка госдолга, ратуя за бюджетные реформы. Затем Конгрессу был направлен законопроект, предусматривающий повышение лимита госдолга на $1,5 трлн при сокращении госрасходов на $4,5 трлн. Представители Партии демократов, глава минфина Джанет Йеллен и сам Байден настаивали на повышении потолка госдолга без всяких условий.

Правда, эксперты в международной политике и экономике говорили о том, что конфликт двух партий – лишь предвыборные политические игры, и закончить их дефолтом ни республиканцы, ни демократы не хотят.

Так и случилось. Буквально на-днях президент США и спикер палаты представителей Кевин Маккарти завершили работу над «двухпартийным соглашением» объемом в 99 страниц. Документ предусматривает приостановку действия потолка государственного долга до 1 января 2025 г. (до $35 трлн), ограничение расходов на 2024 и 2025 гг., возврат неиспользованных средств на борьбу с пандемией коронавируса и некоторые другие меры. На военные нужды в 2024 г. по бюджетному запросу Байдена будет выделено $886 млрд, что примерно на 3,5% больше, чем на 2023 г. Медицинское обслуживание ветеранов составит $121 млрд. На расходы, не связанные с обороной, планируется выделить $637 млрд.

За это соглашение и проголосовало большинство членов Палаты представителей Конгресса. Президент США торопил с голосованием и Сенат – день «Х» должен наступить уже в грядущий понедельник, и Байден торопился подписать документ.

Несмотря на то, демократам и республиканцам удалось прийти к компромиссному решению, ни те, ни другие им, в итоге, документом недовольны, пишут аналитики. Как и в том, что вероятность дефолта была столь высока. И они уже выбрали виноватого в ситуации - им был «назначен» Кевин Маккарти. При этом сам Маккарти говорил, что Байден отказывался от переговоров более 100 дней, настаивая на том, что исполнил свою часть работы обвинить его в дефолте, если таковой наступит, никак нельзя.

Сам Байден доволен и собой, и происходящим. В субботу вечером, сообщили информированные СМИ, он подписал закон. Ранее в 13-минутном обращении к нации он говорил, что принятие бюджетного двухпартийного соглашения по госдолгу «имело решающее значение», позволившее Соединенным Штатам избежать экономического кризиса и экономического коллапса, предотвратить «наихудший из возможных кризисов», снять с повестки «угрозу катастрофического дефолта».

«Ни одна из партий не получила всего, что хотела, но американцы получили то, что им было нужно», - цитируют его выступление СМИ. – «Это защищает наше с трудом заработанное и историческое восстановление экономики. Раздавались голоса, угрожавшие впервые за нашу 247-летнюю историю привести Америку к дефолту по нашему государственному долгу. Ничто не было бы более безответственным, ничто не было бы более катастрофическим».

Как и ожидалось, говоря о впервые возникшей за историю США угрозе дефолта, Президент США, намеренно или нет, лукавит. Например, как комментирует в СМИ Софья Главина, руководитель программы «Цифровая экономика» ИМЭБ РУДН, обстоятельства, при которых казначейство США оказывалось не в состоянии своевременно расплатиться по своим обязательствам, возникали уже неоднократно.

Первый случился вскоре после основания страны, в 1790 г. Тогда Джордж Вашингтон реализовал программу секретаря Казначейства А. Гамильтона, реструктуризировал долги Конгресса, накопившиеся за время войны за независимость, и выпустил новые облигации федерального займа. Программа оказалось Штатам не по силам, и через 9 лет Конгресс объявил об их девальвации в соотношении 38.5/1 и о согласии выкупить свои бумаги за 1% номинала.

Второй – в 1861 г. В этом году Федеральное казначейство США выпустило экстренные бумажные денежные знаки «Greenbacks» (первые доллары) на сумму $60 млн. Предполагалась, что они будут свободно конвертироваться в золото в соотношении 1:1. Но уже в 1862 г. казначейство отказалось их выкупить на таких условиях. Доллары менялись на золото с дисконтом, доходящим до 50%.

К дефолту 1933 г. привел выпуск в обращение «Облигаций свободы» в объеме $7 млрд после вступления страны в Первую мировую войну. Их объем значительно превысил золотой запас страны. «Совместная резолюция об обеспечении единой стоимости для монет и валют США», которую Конгресс принял по просьбе президента Рузвельта, отказала американским держателям в выплате в золоте. Доллар девальвировался на 40% по сравнению с зарубежными валютами.

9 мая 1979 г. казначейство США не смогло своевременно погасить свои обязательства на общую сумму $122 млн из-за административной путаницы. Пока это единственный случай, когда в США дефолт был объявлен официально.

В 2013 г. госорганы США не работали две недели из-за спора вокруг бюджета. Однако угрозу очередного технического дефолта удалось решить – был согласован закон, который позволял возобновить работу федерального правительства и повысить лимит госдолга с имеющихся на тот момент $16,7 трлн.

По сути, пишет эксперт, в США дефолт может произойти только при условии, если Конгресс запретит федеральному правительству повышать лимит госдолга. А госдолг США растет постоянно, сохраняя угрозу дефолта, начиная с первого президентского срока Р. Рейгана. Закрытие дефицита бюджета США происходит за счет эмиссии государственного долга США, который номинирован в долларах США. При необходимости ФРС имеет возможность напечатать новую денежную массу, чтобы выкупить долговые обязательства. По сути, эта ситуация уникальна в своем роде. Такой возможности нет ни у одной страны мира, помимо самих Штатов.

В этот раз США удалось избежать экономического краха, пишет The Economist. Более того, угрозы суверенным дефолтом США и последующей во всем мире финансовой катастрофой эксперты называют «мыльной оперой», которая должна длиться бесконечно и никогда не заканчивается однозначно. В этот раз республиканцы добились от президента Джо Байдена скудных уступок. Но основные источники проблем принятое «двухпартийное соглашение» не устранит, а лишь отодвинет неизбежный кризис на 1,5 года. Так, представитель банка JP Morgan Майкла Фероли (Michael Feroli) высказал мнение, что эффект от этого шага в плане экономики окажется незначительным: в следующем году объем сокращения федеральных расходов составит только 0,2% ВВП, что даже меньше показателей 2011 г. А Марк Занди (Mark Zandi) главный экономист Moody’s Analytics, говорит, что критических последствий удастся избежать, но сокращение бюджетных расходов не сдержит роста инфляции в США, а уровень безработицы увеличится примерно на 0,1%.

Опубликовано 05.06.2023

Похожие статьи