США расширяют ограничения на поставку полупроводников в Россию

Логотип компании
12.06.2024
США расширяют ограничения на поставку полупроводников в Россию

Фото: Luca Perra / Shutterstock

США вводят новые санкции против России, запрещая экспорт высокопроизводительных чипов и предоставление ИТ услуг, а также блокируя доступ к корпоративному ПО. Эти меры направлены на ослабление технологических возможностей России.

Администрация президента Джо Байдена расширяет использование вторичных санкций против России, направленных на ограничение продажи полупроводниковых чипов и других товаров, которые могут использоваться в военных целях. Новые меры, как сообщает Bloomberg, нацелены на поставщиков из Китая и других стран, которые продолжают поставлять чипы и другие технологии в Россию.

Расширение санкций на чипы, произведенные за границей, является последним шагом в длительной кампании США и Европейского Союза по ограничению доступа России к технологиям. Несмотря на многочисленные торговые ограничения, Россия пока частично обходит их, импортируя необходимые товары через третьи страны или сети посредников. В прошлом году, по информации Bloomberg, Россия импортировала чипов на сумму более 1 миллиарда долларов. Некоторые из этих поставок были произведены дочерними компаниями и субподрядчиками американских и европейских фирм и перемещены через продавцов и посредников.

Одним из наиболее значительных изменений является усиление контроля за соблюдением требований для получения экспортной лицензии производителями или продавцами третьих стран. США стремятся ограничить продажу чипов, произведенных и продаваемых за рубежом, если они принадлежат американским брендам или произведены с использованием американских технологий или оборудования.

Впервые США публикуют адреса — без указания компании — в своем списке санкционированных организаций. Среди них восемь адресов в Гонконге, которые, по мнению американского правительства, связаны с повторной отправкой чипов в Россию. Компании, нарушающие санкции, могут столкнуться с уголовными наказаниями или ограничениями на свои собственные компоненты.

Консалтинговые услуги в области IT и услуги по проектированию также попали под ограничения, согласно документа, опубликованного на сайте минфина США. Кроме того планируется расширить ограничения на корпоративное программное обеспечение, используемое в России, что может практически прекратить обновления для этого ПО.

Похожие статьи