Samsung может отложить до 2026 года запуск завода в Тейлоре, США

Логотип компании
18.06.2024
Samsung может отложить до 2026 года запуск завода в Тейлоре, США

Фото: JHVEPhoto / Shutterstock

Samsung Electronics рассматривает возможность перехода производства на своем заводе в Тейлоре, штат Техас, с 4-нм на 2-нм техпроцесс. Это решение направлено на усиление конкуренции с TSMC и Intel, чтобы удовлетворить растущий спрос на полупроводники для искусственного интеллекта (AI). Компания планирует принять окончательное решение по этому вопросу в третьем квартале 2024 года.

Завод в Тейлоре, строительство которого началось в 2022 году, изначально планировался к запуску в конце 2024 года для производства 4-нм чипов. Однако из-за возможного перехода на 2-нм техпроцесс, заказы на оборудование для завода были отложены. Этот шаг обусловлен быстрым ростом рынка AI и потребностью в более продвинутых производственных технологиях.

Конкуренты Samsung также активно развивают свои производства. Intel планирует запуск 2-нм и 1.8-нм производств в США, в то время как TSMC и японская компания Rapidus также работают над внедрением 2-нм технологий.

В случае перехода на 2-нм техпроцесс, запуск производства на заводе в Тейлоре может быть отложен до 2026 года. При этом Samsung планирует инвестировать более $40 миллиардов в этот проект к 2030 году, получая при этом субсидии от правительства США в размере $6.4 миллиардов.

Причина возможного перехода на 2-нм техпроцесс связана с быстрым развитием рынка AI и необходимостью конкурировать с Intel и TSMC, особенно с учетом того, что такие ключевые клиенты, как Nvidia, AMD и Qualcomm, находятся в США. Samsung также сотрудничает с Arm для разработки следующего поколения 2-нм технологии.

Samsung уже получил $6.6 миллиардов от администрации США для расширения завода в Тейлоре, общей стоимостью $44 миллиарда. Ранее компания заявляла, что начнет производство 4-нм чипов в США до конца этого года, но с учетом текущих планов, этого может оказаться недостаточно на фоне обострения конкуренции в сфере AI.

Источник: ET News

Похожие статьи