Wildberries + «Группа Russ»: ждать ли нового игрока на глобальном рынке e-commerce?

Логотип компании
Wildberries + «Группа Russ»: ждать ли нового игрока на глобальном рынке e-commerce?

Иллюстрация создана нейросетью

Новость об объединении Wildberries и «Группы Russ» не могла не вызвать активных обсуждений, как в пространстве Всемирной паутины, так и на рынках финтех и e-com. Для чего лидеру интернет-торговли понадобился оператор наружной рекламы? И с кем именно собирается теперь конкурировать Wildberries? Вопросы разбирают аналитики IT News и приглашенные эксперты.

Слияние таких гигантов, как лидер российского сегмента электронной торговли и крупнейший российский оператор наружной рекламы, происходит не каждый день. К тому же сделка по объединению Wildberries и «Группы Russ» потребовала антимонопольного регулирования, причем речь идет о ее одобрении сделки не только со стороны ФАС, но и таких национальных регуляторов, как Минцифры и Минпромторг. И уже один этот факт не мог не всколыхнуть рынок и вызвать пристальный интерес участников.

По подсчетам ФАС, к началу текущего года доля Wildberries на рынке электронной торговли РФ составляла 47%. Вместе со своим ближайшим конкурентом - маркетплейсом Ozon – Wildberries получила статус коллективного монополиста: совокупная доля компанией в отечественном сегменте e-commerce превышала 80%. По данным из открытых источников, выручка ООО «Вайлдберриз» за 2023 год достигла 538,7 млрд рублей, чистая прибыль - 18,9 млрд рублей.

Оператор наружной рекламы «Группа Russ», в свою очередь, имеет статус лидера в сегменте наружной рекламы. Выручка ООО «Русс Аутдор» за 2023 год составила 27,9 млрд рублей, чистая прибыль - 4,9 млрд рублей. По сведениям экспертов, компании принадлежит 28,5 тыс. всех рекламных поверхностей в России. Сколько их всего в РФ на сегодня – пока никто не подсчитал. Но только по итогам первого квартала 2023 года, по данным Admetrix, в РФ насчитывалось 41 тыс. цифровых поверхностей. Более того, подсчитали эксперты, в прошедшем 2023 году отечественный рекламный рынок находился на пике успешности за последние 15 лет. По сведениям экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в пяти основных медиасегментах рынок рекламы вырос за прошлый год на 30% и достиг 731 млрд рублей. В частности, на сегмент Out of Home, который в 2023 году рос быстрее рынка рекламы в целом (его объем увеличился на 41%), пришлось 67,1 млрд рублей. Оборот рынка наружной рекламы в РФ по итогам 2023 года превысил 48 млрд рублей.

Еще один важный факт – весь 2023 год «Группа Russ» проводила заметные сделки по приобретению конкурентов, которые вели к ее укрупнению и позволили масштабировать бизнес на региональных рынках. Так, в «Группу Russ» влился четвертый по величине игрок на рынке наружной рекламы группа «Постер», что, по оценкам экспертов, давало возможность группе увеличить долю принадлежащего ей рынка до 44%. Еще более громкие приобретения – поглощение своего главного конкурента компанию Gallery (сумма сделки оценивалась тогда в 8 млрд рублей), оператора наружной рекламы в Московском метрополитене Nebo.digital (ООО «Профцентр специалист»), компаний, размещающих наружку в петербургском метро - «Метроном» и «Проспект». По сведениям открытых источников, выручка ООО «Русс Аутдор» за 2023 год составила 27,9 млрд рублей, чистая прибыль — 4,9 млрд рублей. И, как предполагают эксперты, в ближайшее время группа продолжит сделки по слиянию и поглощению, обратив внимание и на операторов интернет-рекламы. Стоит напомнить, что в 2023 году на долю интернет-сервисов пришлось 386,6 млрд рублей рекламного объема, а сам сегмент рынка вырос за год на 37%.

От сделки по слиянию большинство участников ожидает, прежде всего, появления на рынке крупного цифрового торгового монополиста. Об этом пишет в своем Telegram-канале и сама Wildberries. «Объединение позволит создать «нового игрока в финансовом, медийном, торгово-промышленном секторах экономики, а также в областях интернет-технологий, логистики, ретейла и рекламы». Инфраструктуру новой компании составят цифровая медиаплатформа и обширная сеть современных рекламных конструкций (надо понимать, это вклад «Группы Russ») и сеть собственных логистических хабов, складов и логистических центров (инфраструктурная доля Wildberries).

Алексей Егоров, сооснователь и главный методолог сервиса аналитики маркетплейсов JVO

Сейчас на российском рынке интернет-рекламы нет альтернативы Яндексу. Это рано или поздно вызовет вопросы у ФАС. К тому же, количество потребителей интернет-рекламы, включая баннерную, у Wildberries не меньше. И аудитория точно таргетирована по предпочтениям в запросах в карточках товара. Например, на Taobao вместе с карточками по запросам мебели у пользователей с китайским IP появляется реклама недвижимости.

Маркетплейсы уже несколько лет отбирают поисковый трафик у традиционных поисковиков. В общем количестве стартовых запросов на товары FMCG в России доля маркетплейсов составляет 40-50%. А поисковые транзакционные запросы – это самое дорогое, что есть у Яндекса. Теперь люди ищут товары не через Яндекс-поиск, а сразу на маркетплейсе. Это огромные рекламные перспективы.

При активной экспансии WB в другие страны там локализуют показы местной рекламы. А значит, конкуренция с Яндексом будет и на международном рынке.

Продажа рекламных мест – одна из ключевых перспектив развития российских маркетплейсов, и Wildberries как крупнейшей площадки. Если топовая карточка генерирует Wildberries 1 млн рублей в месяц на комиссии, то маркетплейс должен вычесть оттуда все свои расходы на логистику, хранение и другие физические действия с товаром. А размещение профильного баннера на топовой карточке не стоит ничего. Поэтому Wildberries скоро может стать крупным провайдером цифровой рекламы.


Тут интересно вспомнить и тот факт, что в том же 2023 году в списке крупнейших рекламодателей Wildberries отводилась лишь 11-я строка (5 622 млн рублей рекламных расходов), а пятерку лидеров составляли Сбер (35 532 млрд рублей), Яндекс, Тинкофф, Ozon и МТС. Но теперь у Wildberries есть собственный рекламный оператор, и это совсем другое дело.

Максим Одинцов, основатель сервиса аналитики LikeStats

Пока не совсем понятно, как этот союз поможет продвижению Wildberries в других странах. Мне видится несколько иная перспектива партнерства Wildberries и «Группы Russ»). Возможно, продавцы Wildberries смогут запускать наружную рекламу на цифровых билбордах, принадлежащих Russ. А если это можно будет делать прямо в личном кабинете продавца на WB, просто выбрав подходящую дату и локацию, то такой формат может оказаться очень востребованным.

Создание нового игрока в финансовом, торгово-промышленном секторах и в сфере интернет-технологий, и предоставление бесшовных инструментов для развития малого и среднего бизнеса на территории стран присутствия Wildberries – обо всем этом также говорится в официальном сообщении – подразумевает, как считают многие эксперты, и создание собственного платежного решения.

Пока, в отличие от ближайшего своего российского конкурента Ozon, располагающего Озон Банком, у Wildberries собственной системы платежей нет. Но предполагаемое масштабирование бизнеса интернет-маркета в странах присутствия – Белоруссии, Армении, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Израиле, Азербайджане, а также Индии, Японии, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, Монголии, Афганистане, Северной Корее, на Филиппинах, где зарегистрирован товарный знак – наверняка потребует платежного решения, с которым могли бы работать российские экспортеры и импортеры за пределами РФ, и которое не зависело бы от санкционного давления со стороны ЕС и США.

Кроме того, сообщают инсайдеры, в качестве своих конкурентов на глобальном рынке Wildberries, объединенная с «Группой Russ», уже рассматривает таких монстров, как Amazon, Alphabet, Alibaba и SoftBank. И для успешной конкуренции с ними намеревается создать новую платежную систему для расчета в рублях в обход SWIFT и цифровой банковской сети.

У всех этих предполагаемых конкурентов на глобальном рынке, которых Wildberries хотела бы если не обогнать, то хотя бы приблизиться к ним, собственные платежные сервисы имеются в наличии. У Alibaba Group это специально созданная платежная система Alipay, у Amazon - сервис обработки онлайн-платежей Amazon Pay, у Alphabet есть, как минимум, GooglePay, у японской SoftBank - блокчейн-сервис безналичной оплаты с помощью смартфона.

Напомним также, что в России уже есть аналог SWIFT. Это Система передачи финансовых сообщений (СПФС), созданная ЦБ РФ специально для того, чтобы избежать рисков санкций и отключения российских банков от SWIFT. К концу апреля 2024 года, по данным мегарегулятора, через СПФС проходили более 98% всех внутрироссийских финансовых операций. По данным на январь 2024 года, к СПФС были подключены 557 банков и компаний, в том числе 159 нерезидентов из 20-ти стран мира. Но не исключено, что в ближайшее время число этих нерезидентов снизится. Уже известно, что 14-й пакет санкций ЕС, согласованный на уровне постпредов ЕС 20 июня, налагает на европейские компании, которые не работают непосредственно на территории РФ, запрет подключаться к СПФС.

Какой именно платежный сервис создадут Wildberries и «Группа Russ», какую роль будет играть ООО "Вайлдберриз Банк", ранее известный как "Банк Стандарт-Кредит" и купленный Татьяной Бакальчук в 2021 году, смогут ли использовать этот сервис сторонние пользователи, а не только резиденты маркетплейса - нам остается только ждать дальнейшей информации. Нельзя исключать, что это могут быть система платежей на базе блокчейн, криптовалют или CBDC Банка России (цифрового рубля).

Ясно одно – если Wildberries удастся создать платежную систему, которой смогут пользоваться нерезиденты, не опасаясь никаких санкций со стороны Минфина США и мегарегуляторов ЕС, Wildberries действительно сможет стать доминирующим игроком на российском рынке финансовых технологий.

Александра Веретено, руководитель нейроагентства NeuroBusiness_VRTN, стратегического маркетинга Автохолдинга «Барс»

Объединение Wildberries и Russ может стать знаковым событием для российского рынка электронной коммерции. Это партнерство укрепит позиции Wildberries как одного из лидеров на рынке, позволит расширить ассортимент продукции и улучшить логистическую инфраструктуру. Важным аспектом такого объединения является возможность интеграции технологий и ресурсов обеих компаний, что может привести к повышению узнаваемости.

Что касается продвижения на новых страновых рынках, пока об этом рано говорить. Однако рынки Юго-Восточной Азии и Латинской Америки представляют большой интерес для российских маркетплейсов. Эти регионы демонстрируют высокие темпы роста числа интернет-пользователей и увеличение объемов онлайн-торговли. Таким образом, это объединение не только укрепит их позиции на российском рынке, но и может стать мощным толчком к расширению их присутствия на международной арене.

Опубликовано 21.06.2024

Похожие статьи